Франция оказалась в российской ловушке в Сирии

У Эммануэля Макрона, по-видимому, был не просто разговор с обменом любезностями с Владимиром Путиным 15 июля в Кремле за несколько часов до победы Франции на чемпионате мира по футболу, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Оба президента договорились о первом осуществлении совместного плана действий в Сирии, который запланирован на их саммите 24 мая в Санкт-Петербурге. Франко-русское заявление, выпущенное в Елисейском дворце 20 июля официально оформило этот важный сдвиг в политике Франции в Сирии, неуклюже оправдываясь «гуманитарными» соображениями.

ЧИТАЙТЕ: В Николаевской области на людей напал бешеный бык

В заявлении от 20 июля говорится , что «Франция и Россия будут осуществлять в ближайшие дни совместный гуманитарный проект для удовлетворения потребностей гражданских лиц, которые остаются в восточной Гуте . 21 июля, на этот раз уже Министерство обороны России подтвердило, что один из его крупных перевозчиков перевез 44 тонны французской помощи из аэропорта Шатору на российскую базу Хмеим. Напомним, что с начала прямого вмешательства России в Сирию в сентябре 2015 года Хмейим стал базовой точкой для нанесения систематических воздушных атак на гражданскую инфраструктуру в повстанческих районах — школ, больниц и коммуникаций. Эти атаки получили категорическое осуждение Францией за их вопиющее нарушение международного права.

Вступая в гуманитарное сотрудничество с базой Хмеймим, Франция, тем самым, не только легализует имевшиеся военные преступленияе, совершенные с этой базы в Сирии, но также ставит себя в один ряд с силами, совершавшими эти преступления. Российские власти уточняют, что «лекарства, палатки, одежда, медицинское оборудование и предметы первой необходимости», доставленные из Шатору через Хмеймим, прибудут в сирийские больницы под руководством «российского центра примирения сторон конфликта». В лексиконе Кремля «примирение» является эквивалентом «принуждения».

Восточная Гута, революционная территория в пригородах Дамаска, контроль над которой был восстановлен режимом Асада в апреле 2018 года, с решающей поддержкой российской армии, после ужасной осады, в которой погибло по меньшей мере 1600 гражданских лиц.  Такое систематическое насилие, обеспеченное блокированием Москвой Совета Безопасности ООН, вызвало 8 апреля декларацию об исключительной угрозе со стороны министра иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан: «Я решительно осуждаю осаду города Думы в Восточной Гуте сирийским режимом и нанесение воздушных ударов, от которых за последние 24 часа было большое число жертв среди гражданского населения, что является грубым нарушением международного гуманитарного права». Использование химического оружия режимом Асада в той же Восточной Гуте 14 апреля привело к скоординированному ответному ракетному удару возмездия по военным объектам Асада Францией, Соединенными Штатами и Великобританией.

Однако три месяца спустя Франция решила отказаться от своей автономии деятельности в Сирии в пользу России, которая безжалостно способствовала осаде Восточной Гуты и отвергла все обвинения в использовании химического оружия режимом Асада.

Сторонники так называемой «realpolitik», несомненно будут приветствовать тот факт, что Париж учитывает новую ситуацию в Сирии, что очень выгодно для Асада. Сторонники подлинного реализма могут только сожалеть о том, что Франция растрачивает свой политический капитал в Сирии, для легитимизации агрессии России, неспособной превратить свои военные достижения в мирный процесс. Что касается примерно 50 000 беженцев из Восточной Гуты, изгнанных из своих домов Путиным и Асадом, у них будут только глаза, чтобы плакать.

Jean-Pierre Filiu

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…


Пенсионер узнал на загадочных кадрах из чужой старой камеры покойную мать. ФОТО

Любитель фотографии из шотландского города Хоик нашел в старом фотоаппарате чьи-то снимки, сделанные больше 50 лет назад. Газета помогла ему отыскать человека, который знал изображенных…



Полиция Турции нагрянула в саудовское консульство в поисках тела журналиста

Турецкая полиция зашла на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения обыска в рамках дела об исчезновении саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Об этом пишет…



«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке, пишет…