«Финская баня» для российской дипломатии

Российские журналисты-международники в не таком уж далеком прошлом не жалели чернил, типографской краски и эфирного времени, живописуя разного рода «сельдевые», «рыбные», «молочные» и прочие «товарные войны» между странами Европы, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП.

Единый европейский рынок только складывался, и этот процесс по вполне понятным причинам сопровождался острой конкуренцией, стремлением одних прорваться на рынок и других — этот самый ранок защитить при помощи пошлин, сборов и т.д.

Сегодня о тех комментариях даже как-то неудобно вспоминать. Россия весьма бойко устраивает «торговые войны» со своими ближними и дальними соседями, используя доступ на свой рынок в качестве меры политического давления. «Дипломатия Онищенко», запрет грузинского вина и «Боржоми», латвийских шпрот, наконец, последняя волна «контр-санкций» — примеров можно привести великое множество.

ЧИТАЙТЕ: Пьяные студенты угнали «роскошный» внедорожник

Теперь, похоже, настала очередь Финляндии. Как сообщило Финское телеграфное бюро со ссылкой на главу департамента финского агентства транспортной безопасности (Trafi) Юху-Матти Корси, Финляндия хотела бы получить объяснения от России в связи с участившимися поверками ее грузовых судов в российских портах.

По его словам, «за последнее время для проверок в России было остановлено уже семь финских судов». Как сообщила газета Helsingin Sanomat, это происходило в Санкт-Петербурге, Выборге, Усть-Луге и Приморске.

Корси полагает, что причиной этого стало то, что российские власти «повысили корабли из Финляндии в классификации рисков, не уведомив об этом финскую сторону». «Это началось в конце прошлого года, но Trafi не поступало на этот счет никаких специальных извещений», — указал он. Корси пояснил, что подъем классификации рисков позволяет задерживать судно для поверки, не ограничиваясь согласованным для этой процедуры временем.

Он сообщил, что Финляндия уже задавала России вопросы о причинах происходящего, но ответа пока не получила. Корси полагает, что это может быть связано с тем, что в ноябре прошлого года Финляндия остановила для проверки российское судно из-за утечки нефти.

В финской ассоциации морского пароходства пояснили, что обычно финские грузовые суда проверяются властями других государств в зарубежных портах в среднем лишь два раза в год.

Министерство транспорта и связи Финляндии сообщило, что «ожидает ответа от России по причинам и основаниям проверок».

«Мы еще не связывались по этому поводу с российской стороной, но следим за развитием событий и готовимся к тому, чтобы мы смогли быстро отреагировать на политическом уровне», — сказал глава департамента министерства Микаэль Нюберг. По сведениям телекомпании «Юле», при необходимости подключиться к ситуации готов также МИД Финляндии, однако пока вопрос решается через Trafi.

Предвосхищать итоги подобных расследований — дело неблагодарное. Однако эксперты полагают: политическая подоплека здесь как минимум не исключена. Особенно на фоне нового витка дискуссии о возможности вступления Финляндии в НАТО.

Здесь необходимо напомнить предысторию вопроса. Финляндия, входившая в состав Российской империи, смогла восстановить свою независимость только после октябрьского переворота. Впрочем, отношения с восточной соседкой удалось наладить далеко не сразу. Первая война вспыхнула еще в двадцатые годы, затем, в 1939-1940 гг., последовала печально известная «Зимняя война».

Финляндии тогда удалось отстоять свою независимость, но страна потеряла значительные территории, в том числе город Выборг. Уже после Второй мировой войны в отношениях Хельсинки и Москвы наступил, казалось, «медовый месяц». СССР и Финляндия активно сотрудничали в экономике, в гуманитарной сфере, в вопросах туризма. О том, чтобы искать защиты под «зонтиком» НАТО, в Хельсинки даже не задумывались.

Ситуация начала меняться после российской агрессии против Грузии в 2008 году и захвата украинского Крыма в 2014-м. В Хельсинки вдруг обнаружили, что признанные границы и заключенные с соседями договора Россия соблюдает далеко не всегда. И самое главное, что Финляндия тоже может быть объявлена «частью русского мира» со всеми вытекающими.

Что уже подтолкнуло в стране дискуссию: не следует ли запросить членства в Североатлантическом альянсе? Финляндия не является членом НАТО, но входит в число партнеров альянса, напоминает ТАСС. Ранее премьер-министр Юха Сипиля заявил, что подача страной заявки на вступление в Североатлантический альянс потребовала бы широкой народной поддержки. А этого пока не наблюдается: лишь каждый пятый финн поддерживает членство Финляндии в НАТО. Также опрос Yle показал, что более половины финнов не считают Россию угрозой.

Тем не менее возможность вступления в НАТО уже стала одной из основных тем предстоящих президентских выборов. Первый тур президентских выборов состоится в воскресенье, 28 января. В опросах общественного мнения действующий президент Саули Ниинисте лидирует с явным отрывом от других кандидатов. Его поддержка составляет порядка 80%.

Однако еще в середине декабря на финском телеканале Yle состоялись первые большие предвыборные теледебаты с участием всех восьми кандидатов в президенты Финляндии. Главной темой обсуждений были вопросы внешней политики и политики безопасности. Кандидатам, в частности, был задан вопрос о членстве Финляндии в НАТО, а также о том, как бы они повели себя в ситуации, если бы в странах Балтии разгорелся вооруженный конфликт между НАТО и Россией.

Членство Финляндии в НАТО поддерживает лишь кандидат Шведской народной партии Нильс Торвальдс. Действующий президент Саули Ниинисте, который баллотируется в президенты от избирательного объединения, указал, что вступление в НАТО не актуально для страны.

По его мнению, являясь членом альянса, Финляндия не сможет оставаться вне возможных кризисов между НАТО и Россией. В то же время Ниинисте полагает, что его стране нужно будет серьезно задуматься о вступлении в военный блок в том случае, если Москва «начнет видеть в ЕС и государствах-членах такого же врага, как НАТО». В этой ситуации, пояснил он, Финляндия теряет то преимущество, которое у нее есть сейчас, — нейтральный статус.

В вопросе о действиях Финляндии в потенциальном вооруженном конфликте между НАТО и Россией большинство кандидатов сослалось на пункт Лиссабонского договора о взаимной помощи в конфликтных ситуациях.

Кандидат «Центра» Матти Ванханен не стал бы оказывать военной помощи. Лаура Хухтасаари (Истинные финны), в свою очередь, считает лучшей помощью защиту собственной территории Финляндии. Примерно такого же мнения придерживался и Саули Ниинисте.

Кандидат СДП Туула Хаатайнен, со своей стороны, выступила за европейское сотрудничество в обеспечении мира и стабильности в Европе. Мерья Кюлленен (Союз левых сил) призвала обсудить в парламенте вопрос об обязательствах Финляндии в рамках оборонного сотрудничества ЕС.

Нилс Торвальдс усомнился в способности ЕС защитить своих членов в вооруженном конфликте. По его словам, помощи не будет, так как применение пункта Лиссабонского договора о взаимной помощи требует единогласия, а его в ЕС не будет.

Кандидат «Зеленых» Пекка Хаависто не согласился с Торвальдсом. По его мнению, Лиссабонский договор обязывает членов Евросоюза оказывать взаимопомощь. В то же время он не дал четкого ответа на вопрос о характере этой помощи.

Пааво Вяюрюнен, баллотирующийся в президенты от избирательного объединения, назвал высказывания остальных кандидатов «неясными» и заявил, что, по его мнению, Лиссабонский договор не обязывает к оказанию военной помощи. Подобная интерпретация, по его мнению, означала бы, что Европейский союз является европейским столпом НАТО.

Эта дискуссия самым непосредственным образом «отозвалась» в странах Балтии, прежде всего в Эстонии. Во-первых, именно балтийские государства не без оснований считают, что помощь союзников в случае внешней агрессии скорее всего понадобится им.

А во-вторых, эстонцы и финны понимают друг друга без перевода. Так или иначе, уже в первые дни нового года дебаты, придет ли Финляндия на помощь Эстонии, прокомментировал эстонский министр обороны Юри Луйк в интервью национальному гостелерадио ERR. По его словам, дискуссия во время выборов президента Финляндии о том, стоит ли этой стране приходить на помощь Эстонии в случае внешней военной агрессии, не отражает реального положения цел в вопросах региональной безопасности. Как отметил глава оборонного ведомства, вопрос о возможном нападении на страну не стоит на повестке дня, хотя при необходимости финны найдут множество способов, чтобы помочь южной соседке.

Луйк добавил, что данная дискуссия в Финляндии больше объясняется не страхами за Эстонию, сколько спорами о возможном членстве этой страны в НАТО. «Необходимо учитывать, что Финляндия не является членом НАТО и у нее нет договорных обязательств обращаться за военной помощью к Эстонии», — отметил министр.

Тем не менее дискуссия о возможном вступлении в НАТО в Финляндии не утихает. И вот уже ТАСС цитирует новое заявление Пааво Вяюрюнена. По его мнению, взаимодействие с Североатлантическим альянсом негативно отразилось на репутации Финляндии как государства, не входящего в военные союзы. «Доверие к Финляндии в вопросе неприсоединения к военным союзам снизилось в том числе из-за ее договора с НАТО о предоставлении финской территории для проведения учений альянса (подписан в 2014 году — прим. ТАСС) и участия стран НАТО в военных маневрах, организуемых в Финляндии», — подчеркнул он.

По мнению Вяюрюнена, удар по нейтральному статусу республики был нанесен при действующем президенте Саули Ниинисте. Кроме того, полагает он, в перспективе нынешняя политика грозит привести к подаче заявки на вступление в альянс. Вяюрюнен добавил также, что в качестве нового шага Финляндия сейчас развивает общую оборону Евросоюза, чтобы можно было воспользоваться прописанным в договоре о ЕС положением об оказании государствам-членам военной помощи.

«За счет этого ЕС превратится в военный союз и европейскую опору НАТО», — считает политик. По его мнению, «для того, чтобы Финляндия смогла сохранить возможность оставаться вне международных кризисов, ей нужно прояснить свою позицию как страны, не входящей в военные блоки».

Эти разговоры, судя по всему, не на шутку воодушевили Россию, где и решили «подтолкнуть события». Только вот не учли, что такие меры, как экономическое давление, лишь множат в Финляндии число сторонников вступления в Североатлантический альянс.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Кремль задействует профсоюзы в протестах против повышения пенсионного возраста

Участие профсоюзов в акциях протеста против повышения пенсионного возраста выгодно для Кремля,пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Ведь хорошо известно, что профсоюзы в России являются…



Украинские военные показали что осталось от населенного пункта в Донецкой области. ФОТО

В населенном пункте Пивденное Донецкой области, который в мае перешел под контроль украинских военных, разрушены целые улицы. Об этом сообщает оперативное командование «Север», передает УКРОП….


CБУ викрила механізм легалізації в Україні учасників міжнародних терористичних організацій

Співробітники Служби безпеки України під час здійснення контррозвідувальних заходів спрямованих на протидію міжнародному тероризму викрили механізм незаконної легалізації на території України осіб, які причетні до…


Как выявить фальшивые купюры

Техники выявления фальшивых купюр такие же древние, как и сами деньги, поскольку фальсификация стала распространенным явлением за последнее столетие, передает УКРОП со ссылкой на Tarbija. Например,…


С-400 в Крыму — начало войны?

В последнее время Крым стал головной болью многих стран. С 2014 года Крым стал местом противостояния США и России, пишет УКРОП со ссылкой на  inosmi.ru Любые…


Трагедия в футбольном клубе: Пропали игроки команды. ФОТО

Футбольная команда из 11 игроков и тренера пропали в пещере Кхао Луанг, расположенной в городе Хуахин, Таиланд, передает УКРОП. Команда спасателей пытается обнаружить местонахождение спортсменов….



«Моя жизнь сломана»: Бабченко рассказал, где прячется с семьей

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал о своей нынешней жизни, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Он признался, что после инсценировки «убийства» в жизни произошли серьезные изменения….



Кадило на мільярд, або як збагачувався патріарх Кирило. ВІДЕО

Бізнес патріарха починався з… цигарок. Починалася бізнес-кар’єра патріарха в 1993 році. Тоді за участю Московської патріархії виникла фінансово-торговельна група «Ніка», віце-президентом якої став протоієрей Володимир…



Перестарались с танкетками: Сеть развеселило ФОТО Путина

Пользователи Сети высмеяли очередную попытку окружения российского президента скрыть его низкий рост, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Промах пиарщиков Владимира Путина не ускользнул от взгляда…