Фальстарт отправки чеченских боевиков в Сирию

Первая командировка военных полицейских с Северного Кавказа прошла не вполне благополучно: 14 из них были досрочно отправлены домой, сообщает УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru.

В Сирию из Чечни отправился еще один батальон военной полиции, который сменит вернувшихся военнослужащих. Первая командировка с военными полицейскими из Чечни прошла не совсем благополучно: 14 из них были досрочно отправлены домой.

Торжественные мероприятия по случаю возвращения роты военной полиции из Сирии в Чечню состоялись в конце марта в Ханкале на плацу 42-й мотострелковой дивизии. Помимо командования дивизии, военнослужащих встречал лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Бойцам вручили медали Минобороны «За заслуги в обеспечении законности и правопорядка». Такую награду получил и сам Кадыров: с медалью на мундире он выступил перед военнослужащими.

«Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за пределами нашей страны. Во время своей командировки военные полицейские проявляли мужество и высокий профессионализм. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы с честью справились с поставленными задачами и внесли важный вклад в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике», — заявил помпезно Кадыров, обращаясь к полицейским.

ЧИТАЙТЕ: Мартыненко задержан НАБУ

Впрочем, по данным источников «Росбалта», знакомых с ситуацией, первая командировка военнослужащих из Чечни в Сирию прошла не так уж гладко. Сразу по прибытии в страну возникло несколько неприятных инцидентов, по итогам которых 14 бойцов были отправлены обратно в Чечню и уволены из вооруженных сил. Связаны инциденты были с применением насилия в отношении офицеров. «В дальнейшем подобных происшествий больше не было, в целом действительно очень достойные бойцы, в числе которых оказалось небольшое количество негодяев», — отметили источники агентства.

По их словам, в Сирии батальон военной полиции выполнял функции по охране аэродрома, патрулированию, сопровождению гуманитарных грузов и т. п. «Никто из них в боевых действиях участия не принимал, убитых и раненых нет», — рассказал собеседник «Росбалта».

По его словам, теперь из Чечни в Сирию отправился еще один батальон военной полиции, и их командировка продлится примерно пять месяцев. Оба батальона были созданы на базе расформированных батальонов «Восток» и «Запад».

Шумиха вокруг отправки военнослужащих из Чечни в Сирию поднялась в декабре 2016 года, когда в Интернете появилось несколько любительских видеороликов, где были видны военнослужащие с нашивками «военная полиция», готовившиеся к вылету. Из их выступлений на камеру становится понятно, что командировка будет в Сирию. Военные называют друг друга по имени, четко видны их лица. При этом мужчины говорят, что от них будет только помощь и никакого вреда.

Новость быстро разошлась по СМИ, и они стали сообщать об отправке в Сирию чеченского спецназа. На эти новости отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров: «Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию «военнослужащих батальонов «Восток», «Запад» и «чеченского спецназа». Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения МО РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов Федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии».

Кадыров отметил, что Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза, и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. По результатам появления видеоролика было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали пять военнослужащих. «Можно сказать, что для них все закончилось легким испугом», — рассказал источник «Росбалта».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Подозрительно гробовая тишина в Кремле: у Путина наотрез отказались поддержать переворот в «ЛНР» и свержение Плотницкого

Власти Российской Федерации не хотят публично комментировать ситуацию с вооруженным переворотом в оккупированном Луганске и бегством главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий…


Разведчик личной «гвардии» главаря «ДНР» с задания не вернулся

Заместитель командира роты «2 отдела разведывательного управления Республиканской гвардии ДНР» задержан 23 ноября на подконтрольной украинской власти территории, передает УКРОП со ссылкой на crime-ua.com. Об…



В РФ произошла перестрелка с участием депутатов, есть жертвы

В Магарамкентском районе Дагестана 23 ноября произошла перестрелка с участием местных муниципальных депутатов, передает УКРОП со ссылкой на informator.news. В результате погибли два человека и как минимум трое получили ранения,…


В самолёт Путина покупают «золотое» биде. ФОТО

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Специальный летный отряд «Россия», занимающийся авиаперевозками первых лиц государства, включая президента РФ Владимира Путина, объявило очередной тендер, который привлек пристальное внимание общественности….





Выпустил тысячу пуль: детали кровавой трагедии в США

Полиция подсчитала количество выстрелов, сделанных лас-вегасским стрелком Стивеном Пэддок в ночь на 2 октября, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Как сообщил шериф округа Кларк в Неваде, преступник…


Отбивали атаку восемь часов: силы АТО понесли страшные потери

Сутки в зоне проведения АТО были крайне тяжелыми, украинские военные понесли потери, передает УКРОП. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО. Горячее всего было на Луганском направлении. Там…


Как беглый главарь Плотницкий прибыл в Москву на поклон царю. ВИДЕО

Главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий прибыл в Москву. Соответствующее видео опубликовал блогер Константин Долгов, передает УКРОП.  Ранее сегодня сообщалось, что главрь «ЛНР» Игорь Плотницкий пересек…


Як живе донька ватажка бойовиків. ФОТО

Донька ватажка луганських сепаратистів Марина Корнет вчиться на прокурора в Харкові, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Донька «міністра МВС ЛНР» Ігоря Корнета, який зараз намагається усунути…