У Яценюка придумали, как запугать Порошенка

Фото: УНИАН

Партия «Народный фронт» активно выступает за обеспечение в Украине европейской модели парламентско-президентской республики, подразумевающей урезание полномочий президента. Недавно в политической силе заявили: соответствующий проект изменений в Конституцию уже готов и скоро парламент может с ним ознакомиться. Как сообщает УКРОП со ссылкой на «Апостроф«, с громкими заявлениями в НФ поспешили – пока такого проекта нет. А идея фикс с ограничением власти президента может иметь другие цели.

Пока только слова

Свои намерения предложить изменения в Конституцию лидеры «Народного фронта» подтвердили на съезде партии, который состоялся 11 ноября. Главный смысл изменений — в том, чтобы избавиться от так называемого дуализма власти и четко распределить полномочия между премьер-министром и президентом в пользу первого.

ЧИТАЙТЕ: На Луценка готують атаку, везуть ковдру: буде бунт. ФОТО

«Не может быть двойного подчинения правительству и президенту, двойного командования одним органом», – заявил на съезде один из главных функционеров НФ, министр внутренних дел Арсен Аваков.

В резолюции по итогам съезда «Народный фронт» определил одним из направлений своей политики «начало широкой публичной дискуссии о необходимости внесения изменений в Основной закон Украины в части обеспечения реального баланса сдержек и противовесов между институтом президента, законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти».

Уже спустя неделю Аваков делает очередное заявление: мол, соответствующий проект изменений в Конституцию готов.

«У нас есть такой проект Конституции… Он прописан нашими юристами. Мы готовы его вносить в парламент», – заявил министр, уточнив, что НФ намерен провести консультации и с партнерами по коалиции, то есть с «Блоком Петра Порошенко».

Однако с тех пор в «Народном фронте» больше не вспоминали о своем проекте Основного закона Украины. И на вопросы «Апострофа» по этому поводу во фракции отвечают без особой охоты.

«Я об этом ничего не знаю, лучше спрашивать у самого Авакова», — сказала «Апострофу» замглавы НФ Виктория Сюмар.

Ее коллега по фракции Антон Геращенко также посоветовал обращаться за информацией к главе МВД, добавив, что пока, как ему известно, юристы НФ все еще работают над проектом.

Впрочем, неофициально два депутата-«фронтовика» подтвердили «Апострофу», что пока никакого проекта нет.

«Проект Конституции в интенсивной разработке, но пока его не существует», — рассказал «Апострофу» источник в «Народном фронте».

«Это невозможно подготовить быстро и с несколькими юристами», — отметил другой собеседник издания из НФ, подчеркнув, что нардепов от фракции к работе над конституционными изменениями не подключают.

Тем не менее в открытых заявлениях «фронтовики» гнут свою линию и пытаются убедить общество в необходимости изменений в Конституцию.

«Мы нуждаемся в таком диалоге, и такая концепция [изменений в Конституцию] предлагается. Как только все положения будут выписаны, я думаю, будут пресс-конференция и соответствующее заявление на официальном сайте», — прокомментировал «Апострофу» первый заместитель председателя фракции НФ Андрей Тетерук.

У Порошенко против

Какую цель преследует «Народный фронт» разговорами о пока несуществующем проекте Конституции?

Политолог Игорь Петренко считает, что пока «фронтовики» лишь прощупывают почву и ищут поддержки таких изменений в парламенте.

«Они смотрят на политический расклад, кто готов на сегодня проголосовать за изменения в Конституцию», — сказал он «Апострофу».

Однако источник в самой фракции признался «Апострофу», что все заявления о проекте – обыкновенные политические манипуляции со стороны лидера партии Арсения Яценюка.

«Это манипуляция, чтобы запугать Порошенко», — заверил издание собеседник из НФ.

В пропрезидентской БПП закономерно выступают против инициативы своих партнеров по коалиции.

«Мы против этого. Точнее, у нас есть контраргументы. В военное время не стоит поднимать эту тему», — пояснила точку зрения своих однопартийцев замглавы фракции БПП, представитель президента в Раде Ирина Луценко. По ее словам, в «Блоке Петра Порошенко» готовы обсуждать любые изменения в Конституцию, но не пункты, касающиеся полномочий президента.

В «Народном фронте» настаивают на своем и аргументов БПП о войне не принимают.

«Во время войны мы должны думать о том, когда она закончится. Но нет никаких причин не думать о завтрашнем дне», — уверен Тетерук.

«Украина должна превратиться в соответствии с Конституцией в парламентско-президентскую республику по европейскому образцу. То есть президент, безусловно, остается главнокомандующим на период войны, но большинство решений принимают парламент, а не президент, и правительство, назначенное парламентом», — соглашается нардеп Николай Княжицкий.

Но, разумеется, без поддержки Банковой идея «Народного фронта» по перераспределению функций между премьером и президентом не может быть реализована.

«Они не наберут в парламенте 300 голосов [необходимых для внесения изменений в Конституцию]. Это обыкновенные политические заявления», — уверенно сказал «Апострофу» заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

В самом «Народном фронте» верят, что при определенных условиях могут добиться голосов от политической силы президента.

«Это может произойти в том случае, если Петр Порошенко согласится с таким проектом. А может всякое произойти. Может, он будет заинтересован в том, чтобы в будущем к власти не пришел какой-то диктатор. Поэтому у меня есть надежда, что сам Петр Порошенко поддержит этот проект», — сказал «Апострофу» Княжицкий.

По его прогнозам, это может произойти ближе к президентским выборам, и именно тогда «об этом нужно будет говорить».

Политолог Игорь Петренко отмечает, что последние события, связанные с конфликтом вокруг Михеила Саакашвили, могут серьезно ослабить позиции президента и, соответственно, приблизить такой момент.

«Это делает более реалистичным внесение соответствующих изменений в Конституцию в процессе поиска какого-то компромисса для сохранения власти в стране», — отметил он в комментарии «Апострофу».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…







Туринская плащаница оказалась художественной подделкой

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии выяснили, что следы крови на туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым…


Диетологи назвали продукты, которые излечат головную боль

Диетологи рассказали, какими продуктами можно излечить головную боль. Они назвали природные анальгетики, которые могут не только существенно облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь, передает…


Как Лукашенко прокололся с зонтом. ФОТО

Фото из открытых источников Во время церемонии закрытия ЧМ-2018 в Москве случился конфуз, сильно подмочивший репутацию страны-организатора. В Беларуси подобное уже проходили. Дело было в…





Эксперты назвали самые дискриминируемые религии в мире

Все больше мусульман и христиан в мире подвергаются гонениям. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования авторитетного аналитического агентства Pew, передает УКРОП. Как установили эксперты организации,…


На столичному Святошині через утеплення квартири спотворили мурал-пташку. ФОТО

Кияни обурені такими діями мешканців будинку, повідомляє УКРОП із посиланням на Depo.Київ. «»Клаптикове утеплення», кондиціонерів побільше, балкони, о, ці чудні київські балкони», — пише у «Фейсбуці»…