У России будет самый медленный рост ВВП и она потянет назад страны, на нее ориентирующиеся

Мировая экономика продолжает плавно наращивать темпы роста, предпосылки для дальнейшей экспансии благоприятные, однако риски, среди которых — торговые конфликты и подорожавшая нефть, остаются высокими, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Таковы основные тезисы новейшего глобального прогноза на 2018-2019 годы, опубликованного 30 мая в Париже Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Россия в это объединение 35 промышленно развитых стран мира не входит, однако ОЭСР регулярно анализирует перспективы и тех государств, которые ее членами не являются. Конечно, представленные цифры — это всего лишь прогнозы, которые с большой долей вероятности еще придется пересматривать в ту или иную сторону. Однако они весьма красноречиво свидетельствуют о том, как эксперты весьма авторитетной международной организации оценивают тенденции развития в отдельных странах и в мировой экономике в целом.

ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» істерика через Парад вишиванок у Маріуполі

Так вот, глобальный тренд в ОЭСР оценивают умеренно-оптимистично. В конкретных цифрах это означает, что мировой ВВП, увеличившийся в 2017 году на 3,7%, в текущем 2018 году вырастет, согласно прогнозу, на 3,8%, а в 2019-м — на 3,9%. Иными словами, темпы роста будут постепенно приближаться к многолетнему среднему показателю на уровне примерно в 4%, отмечается в сообщении ОЭСР.

Применительно к России этот прогноз означает, что мировая экономика будет развиваться в два с лишним раза быстрее, чем российская. Ведь в ОЭСР подсчитали, что темпы роста ВВП России, составившие 2017 году 1,5%, в нынешнем году возрастут до 1,8%, а в следующем вновь снизятся до прошлогодних 1,5% (но и достигаться эти цифры будут в основном, за счет манипуляций в статистических данных — ЭР).

Таким образом, пока о выполнении поручения президента РФ Владимира Путина добиться темпов роста российской экономики выше мировых не может быть и речи. Если судить по прогнозу ОЭСР, то с этой задачей из крупных стран вообще справятся лишь единицы. Прежде всего — Индия, которая, обогнав Китай, разгонется в этом году до 7,4%, а в следующем до 7,5%.

В то же время КНР сбросит темпы роста сначала до 6,7%, а затем до (по-прежнему весьма впечатляющих) 6,4% . В любом случае отставание России по размерам ВВП от этих двух стран еще больше увеличится, что сделает провозглашенную в новом майском указе Владимира Путина цель превратить Россию в одну из пяти крупнейших экономик планеты еще более иллюзорной.

Одновременно быстрее, чем российская, будут, согласно оценкам ОЭСР, расти экономики Южной Кореи (оба года на 3%), США (2,9% и 2,8%), Канады (2,1% и 2,2%), Германии (оба года на 2,1%), Франции (оба года на 1,9%). Все эти страны в списке крупнейших экономик мира и так уже занимают более высокие строчки, чем Россия.

Опережает РФ по размерам ВВП и Бразилия. В прошлом году ее экономика после тяжелого кризиса увеличилась всего на 1% и тем самым развивалась медленнее, чем российская. Однако в нынешнем году, по мнению ОЭСР, темпы экономического роста достигнут в этой южноамериканской стране 2,0%, а в следующем — 2,8%, т.е. окажутся более высокими, чем в России.

Аналогичная картина — в Южной Африке. В прошлом году она еще отставала от России по темпам роста (1,3%), а в этом году и в следующем ее обгонит, выйдя, согласно прогнозу ОЭСР, на показатели в 1,9% и 2,2%. Получается, что у России в ближайшие два года будет самый медленный рост ВВП во всей группе БРИКС.

Среди других тенденций, на которые стоит обратить внимание в новом глобальном экономическом прогнозе ОЭСР: ожидание довольно резкого торможения в Турции. Если в прошлом году экономика этой страны (являющейся важным торговым партнером России и крупным покупателем ее энергоносителей) выросла на 7,4%, то в нынешнем рост замедлится до 5,1%, а затем до 5,0%.

Заметное торможение эксперты ОЭСР ожидают и в Италии (тоже, кстати, крупный покупатель российского газа). После прошлогодних 1,6%  темпы роста итальянского ВВП снизятся в этом году до 1,4%, а затем до 1,1%, говорится в опубликованном 30 мая докладе. В этом прогнозе еще не учтены возможные последствия резко обострившегося в конце мая внутриполитического кризиса, который уже привел к обвалу курсов итальянских акций и государственных облигаций и еще может ввергнуть эту страну, а затем и всю еврозону, в новый долговой кризис.

Так что будем готовы к тому, что уже осенью ОЭСР, возможно, придется серьезно пересматривать свой прогноз. Причем скорее в сторону снижения ожиданий.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Острая наркотическая зависимость: Куратор войны на Донбассе уходит с поста

Помощник президента России Владислав Сурков, который является куратором войны на Донбассе, якобы написал заявление об отставке. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщил специализирующейся на инсайдах…


«Зеленский обнаглел»: Жириновский призвал сменить президента Украины

Скандальный российский политик Владимир Жириновский заявил, что Россия не должна признавать итоги выборов в Украине и призвал Кремль назначить там «временное правительство» и своего президента….





Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…