У Путина серьезные проблемы, ему срочно нужен «подвиг»

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Путин необратимо теряет поддержку населения, передает УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua.

Согласно последнему опросу Левада-Центра, рейтинг президента России Владимира Путина среди населения страны упал до показателей 2013 года, то есть «докрымского» периода. Сейчас он составляет 74%, хотя в прошлом году, по разным оценкам, уровень поддержки Путина достигал 89%.

Российский политолог Дмитрий Орешкин объясняет снизившиеся показатели естественным разочарованием народа: ни аннексия Крыма, ни война в Украине не принесли россиянам ничего хорошего. Экономическое падение продолжается, а маленькие победоносные войны, способные поднять рейтинг президента России, требуют денег.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава о децентрализации на Донбассе: Инструмент развития громад или чемодан без ручки?

Падение рейтинга Путина было предсказуемым. Давно все социологи говорили, что рейтинг так или иначе пойдет вниз — так устроено общественное мнение. У Владимира Путина было три всплеска рейтинга, и все они были связаны с войнами: причиной первого всплеска стала (Вторая) Чеченская война, второй всплеск — Грузинская война, и третий — война в Украине. Общество испытывает голод по таким виртуальным победам. Хочется людям убедиться в том, что страна сильна, ее боятся, а значит, и уважают — такой вот пережиток советских времен. Владимир Путин его успешно эксплуатирует.

И, на самом деле, в этом его проблема, потому что в условиях мирного времени он проигрывает: людям становится понятно, что условный Запад предлагает более интересную, многообещающую и перспективную модель развития. Эта простая логика сработала и в Украине, когда люди не захотели идти в Таможенный союз, Евразийский Союз — их, напротив, сконсолидировала идея движения в сторону Европейского союза. Естественно, все было несколько сложнее, чем украинцам казалось: что «прогоним Януковича и сразу пойдем в Европу». Это, конечно, сказки, и такая процедура растягивается на десятилетия. Но это приоритет, это понятно.

В мирном соревновании путинская Россия ничего такого увлекательного предложить не может, потому что и валюта жиже, и экономика слабее, и информационные ресурсы не такие разнообразные, яркие и правдоподобные, как на Западе. И культура, и наука — все там функционирует в разы успешнее, чем у нас. Соответственно, у Путина единственный вариант наращивать поддержку — консолидация общественного мнения, милитаристская риторика и такие вот маленькие победоносные войны. Но потом эффект от этих маленьких победоносных войн начинает истощаться. В данном случае восторги, связанные с тем, что «Крым наш», закончились, бесплатный сыр съеден, причем съел-то его Владимир Владимирович, а в мышеловке оказалось все население, потому что цены растут, доходы падают… Хотя мы вроде как поднялись с колен, заставили с собой считаться, победоносно оттяпали у Украины кусок территории под бурные и продолжительные аплодисменты.

Я ожидал, что спад рейтинга произойдет несколько быстрее. А оказалось, что только через три года. Но тенденция необратимая, потому что поводов для оптимизма совершенно нет, экономика явно не улучшается и вряд ли в течение ближайших лет улучшится, а у людей уже накопилась усталость. Логика ведь у них была очень простая: раз мы освободились от кабальной зависимости от Запада (это такой пропагандистский штамп, не было такой зависимости) и присоединили Крым, то сейчас все попрет вверх, как на дрожжах, все будет богатеть, улучшаться, и вообще мы построим счастливое прошлое по образцу Советского Союза. Объяснять людям, что Советский Союз — далеко не лучший образец для подражания, бессмысленно, потому что уже сформированы социальные мифы.

За Крым нужно платить примерно 100 млрд рублей в год из бюджета, а «денег нет». Есть и Сирия, где мы вроде всех побеждаем, но это тоже денег стоит. И, наконец, за эту «Новороссию» в уменьшенном варианте тоже нужно платить, но и там что-то не видно бурного процветания. Люди начинают это осознавать, и рейтинг идет вниз. Теперь у Владимира Путина серьезные проблемы: ему нужно к следующему вторнику — или в крайнем случае к четвергу — совершить очередной подвиг…




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…


«Учились на 2-ки»: Боевики опозорились на всю Украину, хохочет даже Донецк

Представители незаконных вооруженных формирований Донбасса, в частности, речь идет о боевиках самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», опозорились на всю Украину своими вербовочными…