У Путина припугнули Европу проблемами с газом

Транзит природного газа из России в Европу к 2020 году может оказаться под угрозой из-за истечения транзитного контракта с Украиной и неопределенностью с реализацией проекта газопровода «Северный поток-2», передает УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua.

Об этом говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

ЧИТАЙТЕ: «В натуре, сдыхает»: Боевик «ДНР» с криком о Донбассе прострелил себе живот. ВИДЕО

В докладе отмечается, что во втором квартале 2018 года РФ значительно нарастила поставки газа за рубеж за счет увеличения импорта газа странами Европы.

«Вместе с тем, около половины российского газа в Европу в 2017 году поступало транзитом через территорию Украины. Истечение договора о транзите в конце следующего года и неопределенность, связанная с альтернативным трубопроводом «Северный поток — 2″, создают риски для экспорта природного газа в дальнейшем», — говорится в документе.

Проект «Северный поток-2» реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины. Российское руководство обещает сохранить транзит газа через Украину на уровне 10-15 млрд куб. м в год, однако для безубыточной работу украинской магистрали необходимо, чтобы через нее прокачивалось не менее 40 млрд куб. м газа в год.

«Газпром» уже получил все необходимые разрешения на строительство «Северного потока-2» от властей Германии, Финляндии и Швеции. Российскому монополисту также требуется получить разрешение на строительство от Дании, однако пока власти этой страны не спешат с решением.

Кроме того, власти Дании разработали законопроект, который даст правительству страны юридические основания заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне.

В ответ «Газпром» разработал и подал на согласование регулятора альтернативный маршрут «Северного потока-2» в обход государства.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



У Зеленского есть только сутки — Тимошенко предупредила президента

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и…


Слабое звено: Слуга разочарован

Во вторник, 25 июня, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение о возвращении РФ в ПАСЕ, но в сети возмущены, что это произошло лишь через…


«Зеленский, хватит шаурмы и шуток, пора работать»

В социальных сетях украинцы публично выказывают негодование и недовольство пассивным отношением лидера страны Владимира Зеленского во время фактически российского реванша в ПАСЕ. «Вот скажи. О чем…


Харьков забросало гривнами

Взрыв прогремел ночью в одном из магазинов на харьковском проспекте Победы. Причиной взрыва стала попытка взорвать банкомат в этом магазине, сообщает пресс-служба Национальной полиции в…





«Слуга народа» и «Голос» могут объединиться

Партии «Слуга народа» и «Голос» могут объединиться. Об этом  сообщил политолог Денис Гаевский. «Исключать этого нельзя. Зеленский и Вакарчук позиционируют себя, как внесистемные политики. Однако…





Какие страны хотят возвращения России в ПАСЕ

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Емец рассказал, кто поддерживает возвращение делегации России в ПАСЕ. Об это он написал в фейсбуке «Сейчас проходит…


МИД Украины жестко отреагировал на решение о возвращении агрессора в ПАСЕ

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, открывающая путь возвращению делегации РФ, является недопустимой уступкой Москве. Об этом говорится в официальном комментарии МИД. Ранее Парламентская…