У Путина взбунтовались частные армии

Российские военнослужащие частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов частных военных компаний (ЧВК) и тех, кто им помогает

Картинки по запросу чвк вагнера фото с путиным

ФОТО из сайта elise.com.ua

 

Об этом сообщает «Радио Свобода«, ссылаясь на информацию председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко отправил к Алиеву восточную красавицу. ФОТО

Обращение к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 52 регионов России. Они представляют 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Сам текст обсуждался на общероссийском офицерском собрании, которое прошло в воскресенье, 18 ноября, и называлось «ЧВК. Гибель армии – #НасТутНет». В документе было написано, что ветеранские организации провели расследования из которых стало известно, что потери ЧВК исчисляются сотнями.

«Мы, граждане РФ, ветераны вооружённых сил и боевых действий, опираясь на статью 15 Римского статута Международного уголовного суда, просим возбудить расследование proprio motu на основе нижеизложенной информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда», – говорится в обращении в суд.

За последние три года в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб граждан РФ, прошедших службу в частных военных и охранных компаниях (ЧВОК). Совет Федерации РФ отрицает существование российских ЧВОК, но непосредственные участники этих формирований свидетельствуют об обратном — интересы России в мире представляет целый ряд, в определении «Документа Монтре», «частных предпринимательских субъектов, которые оказывают военные и/или охранные услуги».

«Ветераны российских ЧВОК и родственники погибших наемников сообщают об их участии в конфликтах в Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны российского государства», — говорится в сообщении.

Евгений Шабаев отметил, что в июле 2018 года бойцы ЧВК обращались в Администрацию президента с предложением легализовать ЧВК. Однако они получили ответ из Минобороны, в котором организацию и деятельность частных военных компаний в России назвали антиконституционными.

«Как следует из обращения в суд, ветераны российских вооруженных сил считают, что «участников ЧВОК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве. (Деятельность ЧВОК попадает под действие двух статей Уголовного кодекса РФ: «Наёмничество» и «Организация незаконного вооружённого формирования».)», — пишет «Радио Свобода».

По данным ветеранов военных конфликтов, «состоящие из «нелегалов» подразделения («ЧВК Патриот», «ЧВК Вагнер» и др.) и аффилированные с ними компании (например, работающая в ЦАР Lobaye Invest и работающая в Сирии ООО «Евро Полис») заключают соглашения о золото- и нефтедобыче на международном уровне и получают концессии в результате официальных межправительственных переговоров».

«При этом, утверждают обратившиеся в международный уголовный суд, «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». «Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в военных целях, – считают подписанты. – Поскольку ситуация не меняется на протяжении уже трех лет, мы просим Прокурора возбудить уголовное дело на основании Статьи 7 Римского статута Международного уголовного суда, а именно пункта (i) – «насильственное исчезновение людей» (в определении Статута, «арест, задержание или похищение людей государством или политической организацией или с их разрешения, при их поддержке или с их согласия, при последующем отказе признать такое лишение свободы или сообщить о судьбе или местонахождении этих людей с целью лишения их защиты со стороны закона в течение длительного периода времени»)», — говорится в сообщении.

Также на основании статьи 25 Статута они просят прокурора применить индивидуальную уголовную ответственность к организаторам упомянутых ЧВОК, их собственникам и лицам, оказывающим им организационную, логистическую, военно-техническую и иную поддержку. В случае принятия решения о возбуждении уголовной процедуры мы готовы дать свидетельские показания и оказать иную посильную помощь, говорится в заявлении.

«На просьбу «Радио Свобода» пообщаться с теми, кто готов выступить в суде, мы получили отказ «из-за опасений уголовного преследования», — пишет источник.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как люди представляли загробную жизнь

Люди с начала своего существования задумывались о том, куда они уходят после смерти, передает УКРОП. Идея конечности пути большинство не устраивает, поэтому во всех религиозных…


Если не будет насекомых

Что изменится, если на Земле не будет насекомых? Очень многое. Во-первых, наша планета станет значительно легче — суммарный вес одних только муравьев превышает вес всего…


«Любовь» по принуждению

Медведев сегодня в Бресте предложил более тесную интеграцию с Белоруссией «…с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства,…








Кадыров честно сформулировал отношения с Россией

В частности, в большом интервью, которое глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал сотруднице телеканала «Россия 24», продемонстрирован принципиально иной взгляд на отношения с российским государством,…


Кулагин Алексей — ДОСЬЕ

Кулагин Алексей родился 7 апреля 1955 в городе Курахово Донецкой области. Родители-энергетики в 1956г. по распределению после окончания учебы были направлены работать в г.Счастье Луганской…




Срочная пресс-конференция Порошенко в центре Киева: ВИДЕО онлайн-трансляция

Сегодня в Киеве президент Петр Порошенко проведет экстренную пресс-конференцию, о чем сообщает его пресс-служба, передает УКРОП. СМИ проведут прямую видеотрансляцию мероприятия, которое начнется в 16:00…