У каждого человека на Земле есть двойник

Недавно познакомилась с коллегой, пишет УКРОП со ссылкой на crimea.kp.

Он смотрел на меня долго, удивленно и наконец произнес: «Вы так похожи!» Оказалось, в «Аргументах и Фактах» корреспондентом работает Света Кузина. Мало того что пишет на те же темы, что и я, но мы похожи как две капли воды. Позже на одной из пресс-конференций я увидела ее: действительно, точная копия! Подойти не отважилась: испугалась, что «крыша поедет», если заговорю сама с собой. А однажды мы в «КП» напечатали снимок артистки Александры Захаровой и очень похожей на нее школьной учительницы из провинциального городка. Читателям предложили угадать, кто из них Захарова. Сделать это оказалось невозможно.

ЧИТАЙТЕ: Путин займет место Лукашенко? В России оценили возможность аннексии Беларуси

Наверняка о подобных наваждениях слышали многие. Но наиболее известны случаи, связанные со знаменитостями. Так, в конце второго — начале третьего века нашей эры в Риме жил император Максимин, абсолютно похожий на Адольфа Гитлера. И не только внешне. Оба были жестокими властителями. Максимина прикончили озлобленные его правлением взбунтовавшиеся солдаты. А Гитлеру пришлось покончить с собой, чтобы его на части не разорвал весь мир.

ЧИТАЙТЕ: Гимн Украины на Гран-при по дзюдо вызвал восторг у зрителей. ВИДЕО

Поставленные рядом бюсты Мао Цзэдуна и правителя древнеегипетского города Фивы Монтуэмхета также не различишь. А ведь Монтуэмхет жил за семь веков до Рождества Христова. И оба подвергли свои народы тяжелым испытаниям.

Родная мать не отличила бы Пушкина от римского императора, философа и писателя Марка Аврелия. Кроме того, что их посещали почти одинаковые мысли о душе и судьбе, у обоих был схожий характер.

КУКУШКИНЫ ДЕТИ?

— Мне давно не давала покоя мысль: сколько одинаковых людей ходит по свету? — говорит генетик, врач, автор книг о клонировании и генной инженерии Николай ДЕГТЯРЕВ. — Ведь не случайно мы постоянно наталкиваемся на двойников знаменитостей. А если есть двойники у известных личностей, то они должны быть и у неизвестных. Я стал задумываться о схеме, по которой сортируется, отбирается и закрепляется разный генетический материал. Ведь не секрет, что некоторые дети совершенно не похожи на родителей, точно их подкинули, как кукушат. Специалисты знают, что в этих случаях проявляются рецессивные гены, которые находятся в «спячке» у каждого человека. Но почему они решили пробудиться в этом конкретном случае? Или набор генов не так велик, как мы привыкли считать?

ЗАЧЕМ «КЛОНЫ» ПРИРОДЕ

— На вопрос: «Что природу заставляет создавать копии?» — у академической науки нет точного ответа, — объясняет Николай Денисович. — Наиболее распространенная версия: двойники — это люди с идентичным генетическим устройством. Природа по непонятной пока причине «выбрасывает» несколько одинаковых «версий» одного человека, у которых ДНК совпадает до мелочей. Такие двойники называются биогенными, то есть ДНК у них одинаковая, а биологические родители разные. Но зачем природе повторяться?

— Мы привыкли считать, что развитие жизни на планете идет как неуправляемый процесс, — рассуждает Дегтярев. — И считаем, что зарождение новой жизни — результат случайного соединения какой-то яйцеклетки и какого-то сперматозоида. Но если все так случайно, то почему происходит генетический отбор? Почему, например, у больных людей могут рождаться здоровые дети? Очевидно, что и появление идентичных детей тоже запрограммировано природой для ее особых целей. А специальные задачи у нее очень простые: стабильность и выживание.

Значит, появление двойника каким-то образом гарантирует возможность выживания хоть одной необходимой копии какого-то гена! Именно этот, упрятанный среди прочих ген и требует тиражирования. Но он «хочет» тиражироваться не среди прочих, которые могут его подавить, а в специальной «просчитанной» модели. И природа «лепит» несколько одинаковых детей. Один может расти в Америке, другой в Австралии, третий в Турции, не зная друг о друге. Кто-то из них может умереть во младенчестве, а кто-то оказаться бесплодным. Но хоть один из двойников достигнет половой зрелости и даст потомство. Для желающего выжить гена нет ничего важнее этого потомства и передачи себя через поколения.

БОЙТЕСЬ ВСТРЕЧИ С НИМИ

Некоторые ученые феномен двойников называют «тайным родством». Если применить простой математический анализ, то любой человек через 8 поколений станет потомком 256 родственников, повязанных кровным родством. А подсчитайте, сколько наберется родственников через 30 поколений? Миллион! И ведь все эти родственные связи формируются на основе передачи генетического материала. Конечно, гены тасуются, перемешиваются, как карты в колоде. Но иногда в силу теории вероятности выпадают одинаковые карты! И случаи такой похожести не исключение — это правило генетики. Поэтому, возможно, почти у каждого человека есть двойник. Просто мы живем в полном незнании того, что где-то за сотни километров живет наш генетический аналог с такой же внешностью и характером. А на каком-то этапе, когда двойник и оригинал попадают в одинаковые жизненные условия, и судьбы складываются похожие.

— Я уверен, что двойники появляются не просто так, — подытоживает Дегтярев. — Они выполняют в мире свое назначение. Только мы толком не знаем, какое задание заложено в нас нашей ДНК. Если ориентироваться на учения мистиков, то, по их мнению, выходит, что человек появляется в мире не в одном экземпляре, а серией. Иногда это два человека, а иногда и двадцать. И каждой «копии» дается одно и то же задание. Но все двойники проходят этапы «отбраковки».

На первом этапе изымаются копии с грубыми нарушениями: либо с наследственными заболеваниями, либо с чертами характера, не позволяющими правильно развиваться. Считают, что такие копии не оправдали доверия, и их «убирают». Остальные растут, взрослеют, набираются опыта, готовятся к своей миссии. Но если на этом этапе совершенствования две копии встречают друг друга, то может произойти что-то вроде аннигиляции — копии распадаются. Встретил человек своего двойника, ощутил страх, и одна из копий должна уйти. Обычно либо в результате несчастного случая, либо в результате убийства. (Вот, оказывается, почему я побоялась подойти к Свете Кузиной из «АиФ». — С. К.) Очень странные эти «уходы». При нормальном течении вещей они не должны были произойти. Люди, избежавшие «плановых смертей», потом рассказывают, что ощущали сильное желание войти в какой-то дом или сесть на какой-то поезд, или просто перейти улицу в неположенном месте. Но они смогли такое стремление перебороть. А потом оказывалось, что в подъезде ждал маньяк, поезд шел под откос, на дорогу выезжал пьяный водитель. Если же двойники не встретились, то оба одно время идут к своей цели. Но со временем одного могут отвлечь сиюминутные проблемы, что-то в его судьбе пойдет неправильно. И он сойдет с лидерской дорожки.

Мистики называют эти случайности судьбой. В чем-то они правы. Если двойники выполняют свою линию развития, если они должны до чего-то дорасти, кем-то стать, то не все могут прийти к финишу. Не может быть двух Пушкиных или Пугачевых.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Северная Америка будет уничтожена. Погибнут миллиарды людей и животных

Йеллоустоун таит глобальную опасность, после его извержения значительно изменится климат на Земле, и сколько природе потребуется времени на восстановление – загадка, пишет УКРОП. Польский геолог…


Українські церковні війни переросли в судові протистояння митрополітів. ФОТО

22 травня Печерський суд Києва відкрив провадження у справі та призначив підготовче судове засідання на 29 травня, пише УКРОП. Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський ПЦУ Олександр…




Белая и очень густая кровь: Необычный пациент поломал медицинское оборудование

Что может случиться при резистентности к инсулину, ожирении, неправильном питании и нежелании лечить диабет. В больницу Германии обратился необычный пациент, пишет УКРОП. В немецкую больницу…


В Полтаві прямо на вулиці СБУ зловила шахраїв з державного банку. ФОТО

Співробітники спецпідрозділу по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Управління Служби безпеки України в Полтавській області викрили керівника відділення одного з державних банків на зловживанні…



Вон из Крыма: В НАТО указали России на выход

Стюарт Пич заявил, что НАТО не признает Крым российским. По его словам, Россия должна оставить украинский полуостров, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, председатель Военного комитета…




До рук СБУ попала ще одна банда рекетирів. ФОТО

Здирники вимагали у місцевого приватного підприємця двісті сорок тисяч доларів США неіснуючого боргу або передати їм правовстановлюючі документи на фермерське господарство, пише УКРОП із посиланням…


Зеленский и Путин, это как иномарка и Жигули

В плане коммуникации Зеленский обогнал Кремль сразу на несколько корпусов. Очень сильная содержательно и эмоционально прочувствованная инаугурационная речь. Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест…


СБУ блокувала діяльність нарколабораторії. ФОТО

За попередніми підрахунками ділки з нарколабораторії виробляли понад десять кілограмів психотропів щотижня, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. У межах протидії незаконному обігу наркотиків співробітники…


Черный Чернобыль: Когда трудно поверить в обратное

Чернобыль стал прощальным звонком коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах. Чернобыль стал одной из примет агонии Совка,…


И за что нам такое наказание: Кошевой из Квартал 95 может стать мэром Киева

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского может смениться власть в крупных городах страны. В частности, выборы мэра Киева могут назначить раньше, чем было запланировано. Политолог …