У Ахметова, Новинского и Бойко могут забрать газовые лицензии

Государственная служба геологии выдала приказ о приостановке лицензий на разработку целого ряда газовых месторождений, которые принадлежат компаниям Рината Ахметова, Вадима Новинского, окружению Юрия Бойко и другим собственникам.

Об этом говорится в приказе ведомства №448 от 17 август, передает УКРОП со ссылкой на Галицкие Контракты.

В перечень компаний, лицензии которых приостанавливаются, вошли 12 компаний.

Основанием для этого стало «нарушение недропользователем условий пользования недрами, предусмотренных разрешением или соглашением об условиях пользования участком недр».

В перечень попала компания Нафтогазрозробка, входящая в группу ДТЭК Рината Ахметова. Компания с 2015 года владеет лицензией на разработку Хорошовской нефтегазоконденсатной площади в Харьковской области, купив ее на открытом аукционе Госгеологии.

Компания Укристгаз (Киев) может лишиться двух лицензий на пользование Краснозорской и Платовской площадей в Харьковской и Полтавской областях. Укристгаз принадлежит австрийской ITONS Holding GmbH. 99% этой структуры владеет San Posidanius Investments Limited из Кипра.

Укристгазу принадлежат мажоритарные пакеты энергопоставляющей компании Волыньоблэнерго и Харьковской ТЭЦ-5. Компанию СМИ связывают с лидером оппозиционного блока Юрием Бойко. Укристгаз приобрел пакеты Волыньоблэнерго и Харьковску ТЭЦ-5, когда Бойко работал в правительстве Николая Азарова.

В конце сентября у Укристгаза сменился номинальный владелец. Вместо киприота Димитриса Ионидиса им стал Рубен Захарян. Последний является австрийским юристом и числится директором ITONS Holding GmbH. Укристгаз получила свои газовые лицензии в 2013 году, когда Бойко был вице-премьером по ТЭК. По данным Минэнерго, с 2015 года компания не осуществляет добычу газа.

У компании Азов Петролеум ЛЛС могут забрать разрешение на разработку небольшой Белосарайской шельфовой площади, которая находится в 50 км южнее Бердянска. Доказанные запасы месторождения составляют чуть более 1 млрд кубометров. Компания не осуществляет добычу, по данным Минэнерго.

Владельцем компании является австрийская ITSH Holding GmbH. По 50% этой структуры принадлежит San Posidanius Investments Limited Юрия Бойко и Avelizaro Holdings Ltd Вадима Новинского.

Под угрозу остаться без лицензий попала Межрегиональная газовая компания (МГК). Она владеет трема лицензиями на разработку Золотаровской, Нижнертыщевской и Сиротинской газовых площадей в Харьковской и Луганской областей.

С 2015 года компания принадлежит оффшорке ICG Holding LTD (Кипр). МГК связывают СМИ со старшим сыном Виктора Януковича — Александром.

Компания крупного донецкого бизнесмена Ефима Звягильского шахта им. Засядько может также оказаться без своих газовых активов, согласно приказу Госгеологии. Шахте с 2011 года принадлежат разрешения на разработку Закутного, Западнодеркульского, Севернолобачевского и Ямпельского нефтегазовых месторождений в Луганской области.

ЧИТАЙТЕ: Киевский суд забрал у Ахметова акции «Укртелекома»

У Компании Укрнефтегазразведка (Ильичевск) приостановлена лицензия на разработку Базалиевской площади (Харьковская область). Компания принадлежит одесскому предпринимателю Игорю Учителю.

У компании Новые проекты (Киев) могут забрать лицензию на разработку участка Губокого в Крыму. В 2017 году Новые проекты получили российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Российский Коммерсант называет эту компанию близкой к украинской предпринимателю Сергею Курченко.

Также в перечень попали малоизвестные компании Экологические системы Украины (Жуковская область, Полтавская область), Украинская независимая геологическая компания (Южнозалужанская площадь, Львовская область), Укргеоинвест, которая принадлежит предпринимателю Роману Сторожеву (Столяровская площадь, Сумкая область), государственная Воды Украины (Кулесная площадь в Крыму) и ряд других компаний.

Всем компаниям Госгеологии предоставило 10 дней для устранения нарушений.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мосийчук снова в центре конфликта: нардеп подрался в прямом эфире с коллегой по парламенту Шаховым. ВИДЕО

Потасовка народных избранников попала на видео одного из украинских телеканалов. Нардепы явились в студию для словестного поединка, но быстро перешли границы дозволенного. Все началось с…




Россия провоцирует вызовы, на которые, в последствии, у нее не оказывается ни ума не ресурсов

США выразили глубокую озабоченность в связи со стремлениями России развивать новые виды космических вооружений, включая мобильный лазерный комплекс для уничтожения спутников в космосе, и в…



Кремль мобилизует в Крыму гопоту для усиления репрессивного ресурса, маскируя это под казачеством

Оккупационные власти Керчи обсудили с казачьими организациями регистрацию «Донского хуторского общества», которое будет работать на территории самого города и Ленинского района Крыма, передает УКРОП со…


Ученые: Наша планета стала в два раза больше

По сей день ученые строят различные предположения относительно того, почему вымерли огромные ящеры. Так, профессор географического факультета МГУ Алексей Ретеюм предположил, что причиной кардинальной смены…


И вновь предчувствие дефолта

Двадцатилетнюю годовщину «черного августа» 1998-го в России отмечают довольно широко. О ней многим вдруг захотелось вспомнить. Что, на первый взгляд, странно. Ведь через несколько лет…



«Позвольте мне допросить моих разоблачителей, а я позволю вам допросить тех, кто помог вам стать президентом»

«Тодд Хаймен, круглоголовый, крепкого телосложения житель Нью-Йорка, говорит с приятным, характерным для внешних округов города акцентом и провел последние 18 лет на работе в федеральном…




НБУ готує українські банки до різкого падіння гривні

Національний банк України встановив вимоги для забезпечення стійкості банків, що проходили стрес-тестування в рамках проведення оцінки стійкості в 2018 році, передає УКРОП із посиланням на СобКор.нет….



В аеропорту Будапешта перегрівся контейнер з радіоактивною речовиною

На борту літака перевозили замовлений угорською компанією іридій і контейнер перегрівся. Увечері в середу, 15 серпня, термінал аеропорту в Будапешті закрили через перегрів контейнера з…