«У автокефалии слишком много отцов»: Назревает конфликт Порошенко с патриархом Филаретом

Бывший глава киевского патриархата Филарета неожиданно изменил риторику. Источники в окружении “почетного патриарха” новой церкви сообщают о его намерениях деполитизировать автокефальный проект и не допустить межцерковных столкновений в Украине, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ. Вмешательство политиков, которое собственно и обеспечило существование проекту новой церкви, теперь ряду церковных представителей кажется нежелательным моментом. На эту позицию наслаиваются и внутренние противоречия между группами внутри этой церкви. В этой ситуации Филарет намерен войти в историю, как признанный православный иерарх, способствовавший настоящей автокефалии. Советники экс-патриарха также рекомендуют твердо придерживаться этой линии. В частности, свести на нет влияние «громадськой рады», которая более всего политизирует церковь.

Будет бороться против насильственных захватов

“Во время недавней поездки по Западной Украине Филарет встречался с лидерами местных праворадикальных националистических групп – и просил их не захватывать храмы и не нападать на священников и верующих УПЦ”, – сообщает «Вестям» источник в окружении Филарета. Также, по нашим сведениям, накануне нового года Филарет лично просил главу ОУН Николая Коханивского не захватывать Киево-Печерскую лавру. Политолог Руслан Бортник также считает, что тактика, которую выбрал для себя экс-патриарх, вполне логична.

“С одной стороны, ПЦУ нужны массовые переходы – показать, что процесс прошел и что все это поддерживается украинским обществом. Именно это Порошенко пообещал Варфоломею, именно это он обещал на многих международных платформах, – отмечает Бортник. – С другой стороны, в ПЦУ есть понимание того, что радикализация процесса погубит перспективы признания и каноничности”.

При этом «развод с политикой» может вылиться в публичную плоскость. Это может случиться на встрече бывшего патриарха УПЦ КП с архиереями новой церкви после Рождественского богослужения 7 января. Филарет планирует выступить с требованием отделения политики от церкви. Тогда встанет вопрос о «громадськой раде», которую попытаются резко ограничить в правах и влиянии. Эта рада является центром политического влияния властей на жизнь новой религиозной организации – и стоит за ней непосредственно Администрация президента.

Филарету, по данным «Вестей», не нравятся секретные указания канцелярии президента тайно подготовить иски в административные суды с требованием прекратить права аренды храмов и монастырей общинам УПЦ. Как стало известно, в Департаменте по делам национальностей и религий с 26 декабря 2018 года инструктируют своих уполномоченных в областях с целью повысить статистику переходов общин в ПЦУ. К такой позиции бывшего Киевского патриарха в политических кругах не в полной мере готовы: у президента не хотят делиться лаврами отца Поместной церкви ни с кем, в том числе и с Филаретом.

Греки недовольны

В настоящее время вокруг Поместной церкви немало и других противоречий. Самое серьезное – это неожиданное упорство Украинской православной церкви. Массового исхода священников из нее не состоялось. По большому счету, лишь два иерарха – Симеон и Александр Драбинко – перешли из УПЦ в ПЦУ.

Даже в ответ на активные действия ПЦУ в Винницкой епархии, а именно захват собора и передача митрополитом Симеоном в дар самому себе епархиального управления, УПЦ ответила дипломатично — собрала координационный совет канонических архиереев в Винницкой области для “укрепления духовного и канонического единства иерархов, духовенства и верующих епархий УПЦ и поиска ответов на вызовы в сфере религиозной жизни.”

К тому же ситуация вокруг Томоса неясна и тревожна для ПЦУ. Стороны до сих пор не поделили имущество и не распределили влияние в новой церкви. Варфоломей и его иерархи ведут переговоры с верхушкой ПЦУ о храмах и монастырях, которые Петр Порошенко пообещал передать в пользование непосредственно Константинопольской церкви в формате ставропигий. “Вести” сообщали, что Фанар рассчитывает на 37 религиозных объектов, а президент намерен торговаться до 20 культовых сооружений.

Объединительный собор ПЦУ, который проходил в обстановке недоверия между сторонами, закончился избранием главы новой церкви, но оставил множество нерешенных вопросов. Греки не получили ни одной должности в ПЦУ, а имущественный вопрос утонул в победных реляциях украинской светской власти.

В общем, в новой церкви ждут Томос, сформулированный с учетом всех желаний автокефалистов – а в резиденции Вселенского патриарха – на Фанаре – соответственно, пока не могут дождаться права распоряжаться церковным имуществом в Украине. В торгах участвует не только Петр Порошенко и Патриарх Варфоломей, но и несколько групп влияния внутри новой церкви.

ЧИТАЙТЕ: Телеведущий Притула потроллил Зеленского

С Фанаром назревает скандал

У новой церкви есть проблема – после публикации текста Томоса общество может неиллюзорно понять статус ПЦУ, как структуры, полностью контролируемой Константинопольской церковью. Нет сомнений, что это вызовет резонанс – автокефалия ненастоящая! Источники в ПЦУ сообщают, что там опасаются – ситуация может перерасти в громкий скандал. Менее всего в нем заинтересован президент Порошенко – «локомотив автокефалии».

В свою очередь, Филарет готовится возглавить и провести архиерейский собор 20 — 23 января, а приглашения епископам на это собрание подписаны “патриарх Филарет”, а не “митрополит Киевский и всей Украины Епифаний”.

“Результатом собора будут изменения в устав ПЦУ, которые раздвинут полномочия украинских архиереев и ограничат греков. Также верхушка ПЦУ подготовит и отправит обращение признать новую церковь автокефальной ко всем Поместным церквям. Подковерные противостояния не менее интересны – Филарет собирается ограничить влияние Евстратия (Зори) и отправить львовского митрополита Дмитрия (Рудюка) работать во Всеукраинскую Раду Церквей”, — такую информацию сообщил “Вестям” источник в ПЦУ. Что касается участия в работе по созданию непосредственной структуры ПЦУ, то возглавить ее может выходец из бывшей УАПЦ, хотя кто именно — пока неизвестно.

Получается, что как бы гладко ни хотел Петр Порошенко провернуть получение Томоса накануне президентских выборов, ситуация в ПЦУ и на переговорах с Варфоломеем пока что остается напряженной. Особенно с учетом того, что Филарет не собирается сходить со сцены, как многим бы хотелось.

“Несмотря на солидный возраст, Филарет будет играть роль “первой скрипки” в новой церкви – и с этим должны смириться все участники автокефального проекта, в том числе Порошенко и Варфоломей. Он сохраняет колоссальное влияние на епископов, и он будет его использовать, чтобы противостоять передаче храмов в пользование Константинопольского Патриархата,” – уверен политологКирилл Молчанов.

Атмосфера постоянного противостояния групп влияния в среде автокефалистов, а также близость президентских выборов создают атмосферу конфликта вокруг все еще не полученного Томоса. Это означает, что у Петра Порошенко пока что все еще мало шансов предстать перед избирателями в современном варианте образа Владимира Крестителя. У автокефалии может оказаться слишком много отцов.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…


Кошевой не исключает драку Зеленского и Путина

Актер студии «Квартала» Евгений Кошевой в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «Наш» сказал, что пока не видит человека, который может стать эффективным переговорщиком между…


«Учились на 2-ки»: Боевики опозорились на всю Украину, хохочет даже Донецк

Представители незаконных вооруженных формирований Донбасса, в частности, речь идет о боевиках самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», опозорились на всю Украину своими вербовочными…






Ученые рассказали почему люди ковыряются в носу

Ученые решили изучить, каковы положительные и отрицательные стороны такого процесса, как ринотиллексомания (да-да, существует даже термин для процедуры ковыряния в носу). Это явление, к слову,…





Бессмертный полк Большого Террора

Сайт международного «Мемориала» «Уроки истории» — о появлении нового диска – в ответ на часто повторяющееся риторическое восклицание: «если есть жертвы, то должны быть и…


Полное обнищание «империи»: Больше 50% россиян покупают товары только по акции

Падение уровня дохода населения приводит к понижения индекса потребительского доверия, пишет УКРОП со ссылкой на  российский портал vistanews. Аналитики российского отделения компании Ipsos Concom анонсировали…


«Вранье — вне закона»: В Брюсселе опубликовали отчет о попытках России повлиять на выборы в Европарламент

Еврокомиссия опубликовала отчет о том, как из России пытались повлиять на выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая. В частности, цель состояла в том, чтобы…


СКАНДАЛ: США уже уверенно обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

Американская военная разведка выступила с новым сообщением по поводу проведения ядерных испытаний малой мощности в России. Новое заявление Разведывательного управления Министерства обороны можно расценить как…