Ученый РАН о Крымском мосте: Зачем Украине его взрывать, если его все равно смоет?

Власти оккупированного Крыма возобновили работу паромной переправы через Керченский пролив, поскольку «что-то знают» о проблемах Крымского моста. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар 22 декабря в стриме на YouTube-канале, передает УКРОП.

«Идет наблюдение, смотрят, как мост проседает. Мост и должен проседать, это связные грунты, полутвердые глины. Но я получил интересную информацию. С одной стороны, идет просадка свай, на которых стоит этот мост. А с другой стороны, идет «выпор». То есть по закону Архимеда выпирает его с обратной стороны. То есть большое давление выпирает мост кверху. Получаются небольшие величины, но они разнонаправленные», – рассказал ученый.

Медовар отметил, что происходящее – «колоссальная гадость, которая может привести к разрушению основания моста». Он добавил, что за счет частой установки опор моста сечение Керченского пролива сократилось почти в два раза, что привело к увеличению скорости потока воды.

ЧИТАЙТЕ: «Это — все твое, мы с этим покончили»: Стали известны последние слова Трампа Эрдогану

«Как только увеличивается скорость потока, начинается вымывание того, что находится под основанием опор. Об этой проблеме я как-то раньше не задумывался. Это задача гидравликов, океанологов, которые понимают, к чему приводит увеличение скорости течения. Теперь будем смотреть еще с этой стороны, насколько пойдет размывание основания, потому что там не гранит, а полутвердые опещаненные водонасыщенные глины, которые, конечно, будут вымываться», – подчеркнул он.

Ученый добавил, что в России напрасно нагнетают истерию, что украинские диверсанты хотят взорвать мост.

«Ну зачем его взрывать, если его все равно смоет рано или поздно? Оставьте его уже в покое и ждите, что там произойдет дальше. Единственное, что не надо по нему ездить. Раз паромная переправа открыта, вот на ней и переправляйтесь на ту сторону», – заявил он.

Медовар отметил, что в строительство моста были вложены колоссальные деньги, но его эксплуатация, скорее всего, будет стоить еще дороже.

«Там идет наблюдение. Там сидят проектировщики в Лондоне, у них круглосуточное дежурство. Я общался с мадам, которая была одним из проектировщиков этого моста. Она получила звание заслуженного строителя России»,– рассказал он.

Проектировщица моста рассказала Медовару, что его публичную критику учли при разработке проекта моста, а во время строительства использовали ноу-хау, которые помогут мосту устоять.

«Я сказал ей, что давайте подождем… Я тоже не хочу, чтобы от моста ничего не осталось. Пускай стоит, ради бога. Но просто ездить по нему небезопасно. Но когда пустят железнодорожный мост, вот там проблемы еще серьезней будут. 

Поэтому его и не пускают уже второй год, его должны были вместе с первым запустить. Может быть, тогда Путин на паровозе там проедет вместо машиниста, вообще, тогда будет интересно»,

– рассказал ученый.

Он пояснил, что при открытии автомобильного моста по нему в шахматном порядке проехали десять КАМАЗов весом в 150 т.

«На самом деле, мост принимают, чтобы была полная нагрузка, чтобы посмотреть, какая идет осадка. А железнодорожный состав груженый весит по-другому. Это 100 тонн – один вагон. А там десять КАМАЗов, как один вагон. А таких вагонов – 50–60… 

Поэтому они на год строительство отложили. Будут смотреть сейчас на зимний период, когда там пойдут эти ветры поганые, ледоход. Естественно, они мониторят ситуацию, потому что мост – серьезное сооружение. 

Но у нас, смотрите, сколько мостов, там за один месяц десять рухнуло… А мы вкладываем в никому не нужный Керченский мост», – рассказал ученый.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Личный агент Сталина. ВИДЕО

Известно, что Сталин, кроме официальных разведывательных служб, имел личную разведку. Об этой службе даже в НКВД мало кто знал, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org….



В Госдепартаменте США заявили, что санкции США против России будут только усиливаться

Заместитель помощника госсекретаря по финансовому и санкционному противодействию Дэвид Пейман заявил, что, по его мнению, санкции уже создали трещины между олигархами и Кремлем, пишет УКРОП…




Космический телескоп SOHO запечатлел Нибиру. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Несколько дней назад Скотт Уоринг, который является автором, а также владельцем конспирологического портала UFO Sightings Daily, анализировал снимки, предоставленные обсерваторией…



Путин блефует на том, что Америка не заинтересована рисковать крупной ядерной конфронтацией

Путин явно рассчитывает на недостаток американской решимости в отношении Венесуэлы. Если эти расчеты оправдаются, то Россия, в конечном итоге, намерена построить там «сверхновую Кубу». По…


Заявление Форума Свободной России канцлеру Германии: «Норд Стрим 2 представляет угрозу для глобальной безопасности»

Открытое письмо Постоянного комитета ФСР федеральному канцлеру Германии Уважаемая госпожа Меркель! Мы, члены Постоянного комитета Форума Свободной России, обращаемся к Вам с просьбой предотвратить реализацию…


Ученые требуют от властей разрешения на клонирование людей

Два десятилетия назад эксперты могли свободно работать с человеческой ДНК, однако после успешного клонирования овечки Долли консерваторы вынудили властей составить специальный протокол, запрещающий проводить подобные…


В растущем конфликте с действительностью, режим тупо идет прежним курсом, хотя лавров, кажется, уже не ждет

Символом нынешнего нашего политического цикла в РФ,  отсчет которого пошел ровно год назад, с президентского голосования 18 марта 2018-го, является история девочки Таси из Псковской…


Западные эксперты о перспективах возвращения Крыма Украине

Возвращение Крыма под суверенитет Украины в ближайшем будущем является маловероятным, однако залогом прогресса в этом вопросе могут стать сплоченность международного сообщества, более сильные санкции, а…


В Индии нашли сорокатонный надгробный камень

Д. Рамулу Наика из Департамента археологии штата Телингана поделился с миром находкой, сделанной близ деревни Нармета. Так, археологи сумели обнаружить надгробный камень весом сорок тонн,…


Дмитрий Рогозин просит правоохранительные органы найти его «честь и достоинство», утверждая, что их у него, якобы, украли. ВИДЕО

Полиция Москвы возбудила уголовное дело о клевете в СМИ после жалобы главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на статьи с критикой его деятельности на посту руководителя корпорации….


Жителя Бреста будут судить за покупку танка

29-летний житель белорусского Бреста вскоре предстанет под судом за покупку бронированной боевой машины, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org. Правда, не настоящей, а виртуальной: он…