Ученые: Старение ускоряется из-за дорожного шума

Птицы стареют быстрее из-за шума машин, установили немецкие исследователи из Института орнитологии имени Макса Планка при сотрудничестве с коллегами из США, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today.

При этом объектом исследования стали зебровые амадины — небольшие птицы, заселяющие равнины.

Средняя продолжительность жизни этих пернатых в дикой природе составляет 5-10 лет. Специалисты оценили влияние шума на 263 птицы в возрасте 21 и 120 дней в различных условиях. Родители части из этих птиц подвергались влиянию шума, части — не подвергались. Помимо этого, часть птиц подвергалась воздействию шума сама, остальные пернатые выступали в качестве контрольной группы. Для исследования эффекта применялись записи шума дорог, сделанные в условиях города.

ЧИТАЙТЕ: В Украине может появиться вторая пенсия: Кому повезет

Отмечается, что индикатором старения выступали теломеры, концевые участки хромосом, которые укорачиваются по мере старения организма. Выяснилось, что у птенцов, чьи родители подвергались влиянию дорожного шума, при рождении теломеры были короче. У птиц, которые самостоятельно подвергались воздействию шума, теломеры укорачивались активнее, чем у пернатых, находившихся в тишине.

«Наше исследование доказывает, что шум города, вне зависимости от других аспектов, таких, как световое или химическое загрязнение, способствует старению птиц, — говорят ученые. — Это первый шаг на пути обнаружения причинно-следственных связей, которые могут объяснить различия в продолжительности жизни между птицами, обитающими в городе и в сельской местности».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Стыдно…

Я сам хотел написать об этом, испытывая стыд, когда весь концертный зал, заполненный нашими эмигрантами, стоя аплодировали хору Турецкого, исполнившего: «И вновь продолжается бой/И сердце…


На Хмельниччині СБУ викрила на хабарі посадовців кримінальної поліції

Співробітники Служби безпеки України під процесуальним керівництвом Генпрокуратури викрили на хабарі двох посадовців сектору кримінальної поліції одного з міських відділів Головного управління Нацполіції у Хмельницькій…



«Мне трудно кормить их в тюрьме». Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции. По его словам, исполнение смертного приговора необходимо вернуть в страну, сообщает издание TabloidGazete,…


Оккупанты вводят штраф «за бедность». ФОТО

Правительство Севастополя внесло в заксобрание проект закона, предусматривающего штрафы за грязные фасады и ветхие балконы. Но можно ли штрафовать их владельцев за нищету, пишет УКРОП…


Названа счастливейшая страна мира

Финляндию признали самой счастливой в мир страной, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Об этом гласят данные доклада The World Happiness Report. При этом в…


СБУ викрила трьох «телефонних терористів»

Співробітники Служби безпеки України викрили трьох мешканців Одеської області, які здійснили завідомо неправдиві повідомлення із погрозами терористичного характеру, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. В…



СБУ попередила ввезення в країну антиукраїнської друкованої продукції

Співробітники СБУ в межах завдань із захисту національної державності напередодні виборів Президента України попередили у Києві ввезення до нашої держави антиукраїнської друкованої продукції, пише УКРОП…


«Беременная» девочка родилась в Колумбии

В северном колумбийском городе Барранкилья женщина произвела на свет девочку, внутри которой находился ее близнец, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Отмечается, что во время…


Тайна перевала Дятлова: Экспедиция нашла кедр, на котором были обнаружены тела погибших дятловцев с обоженными пятками

Третий день в горах Северного Урала, где в 1959 году погибли девять человек, работают журналисты и специалисты самого разного профиля. Эксперты должны сказать, какая непреодолимая…