Ученые предупреждают о риске разрушения самой опасной плотины в мире

Плотина, построенная на реке Тигр, в 40 км от Мосула, находящаяся на севере Ирака, длиной в 13 километров может разрушиться в любое время. Такая авария способна быть причиной серьезной экологической катастрофы, от которой по предварительным подсчетам могут пострадать около 1,5 млн. человек. А Багдад останется без пищи и электричества, сообщает портал Independent, передает УКРОП

Дамба удерживает приблизительно 11,1 миллиардов кубических метров воды и нуждается в постоянном ремонте, ведь построена на растворимых грунтах.

В 2006 году военные инженеры американской армии отметили в своем отчете о том, что плотина Мосул – самая опасная плотина в мире.

1 500 рабочих ушли после того, как район попал под влияние Исламского государства. Все работы по поддержанию платины были прекращены.

ЧИТАЙТЕ: NASA: на Плутоне найдена гигантская ледяная башня

Как отмечает руководитель инженерно-технического отдела экологического университета Лулео в Швеции, профессор Nadhir al-Ansari: разрушение плотины – это лишь вопрос времени. При чем, ее разрушение эксперт сравнивает с атомной бомбой, брошенной на Ирак. Ведь даже в случае частичного обвала дамбы, волна поднимется на высоту 30 метров и в течение 2-х часов может поглотить Мосул, вместе с его зданиями и людьми. В воду попадут токсичные вещества из нефтеперерабатывающих предприятий, отходы жизнедеятельности людей и т.д.

Кроме того, не так далеко от плотины расположен палаточный городок беженцев, численность которых около 1 000 000 людей, которые также находятся в зоне риска.




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ