Ученые предупреждают о риске разрушения самой опасной плотины в мире

Плотина, построенная на реке Тигр, в 40 км от Мосула, находящаяся на севере Ирака, длиной в 13 километров может разрушиться в любое время. Такая авария способна быть причиной серьезной экологической катастрофы, от которой по предварительным подсчетам могут пострадать около 1,5 млн. человек. А Багдад останется без пищи и электричества, сообщает портал Independent, передает УКРОП

Дамба удерживает приблизительно 11,1 миллиардов кубических метров воды и нуждается в постоянном ремонте, ведь построена на растворимых грунтах.

В 2006 году военные инженеры американской армии отметили в своем отчете о том, что плотина Мосул – самая опасная плотина в мире.

1 500 рабочих ушли после того, как район попал под влияние Исламского государства. Все работы по поддержанию платины были прекращены.

ЧИТАЙТЕ: NASA: на Плутоне найдена гигантская ледяная башня

Как отмечает руководитель инженерно-технического отдела экологического университета Лулео в Швеции, профессор Nadhir al-Ansari: разрушение плотины – это лишь вопрос времени. При чем, ее разрушение эксперт сравнивает с атомной бомбой, брошенной на Ирак. Ведь даже в случае частичного обвала дамбы, волна поднимется на высоту 30 метров и в течение 2-х часов может поглотить Мосул, вместе с его зданиями и людьми. В воду попадут токсичные вещества из нефтеперерабатывающих предприятий, отходы жизнедеятельности людей и т.д.

Кроме того, не так далеко от плотины расположен палаточный городок беженцев, численность которых около 1 000 000 людей, которые также находятся в зоне риска.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Квартири для захисників України: Журналісти викрили масштабну аферу. ВІДЕО

Центральна база 195 Державної спеціальної служби транспорту віддала забудовнику більше половини землі військової частини в Києві, в обмін на мізерний відсоток квартир. Про це йдеться…


Как в «ужастике»: Минюст показал ФОТО Лукьяновского СИЗО

Министерство юстиции Украины показало изнутри один из старейших корпусов Лукьяновского СИЗО, изолятора «Катьку», построенный почти 160 лет назад. По словам замминистра юстиции Дениса Чернышова, отвечающего…



Дело Бузины: Адвокат сделал громкое заявление в суде

В четверг, 22 февраля, Шевченковский суд Киева продолжает рассматривать дело об убийстве Олеся Бузины, передает УКРОП. Подозреваемые — националисты Денис Полищук и Андрей Медведько. Они предстанут перед…


Ход хромым «конем»: На недостроенном Крымском мосту создадут участок для голосования

По случаю президентских выборов РФ крымские оккупанты решили поставить избирательные участки прямо на стройплощадках Крымского моста и нового терминала аэропорта в Симферополе. Стало известно, с…



Генштаб ВСУ: АТО на Донбассе закончилась

Антитеррористическая операция на Донбассе меняет свой формат. Теперь она будет называться операцией Объединенных сил. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко,…



Розлючений натовп суне на Київ

Люди невдоволені беззаконням у владі, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. У Солом’янському районному суді Києва сьогодні заплановано слухання у справі клопотання Спеціалізованої антикорупційної прокуратури щодо…