Ученые предупреждают о риске разрушения самой опасной плотины в мире

Плотина, построенная на реке Тигр, в 40 км от Мосула, находящаяся на севере Ирака, длиной в 13 километров может разрушиться в любое время. Такая авария способна быть причиной серьезной экологической катастрофы, от которой по предварительным подсчетам могут пострадать около 1,5 млн. человек. А Багдад останется без пищи и электричества, сообщает портал Independent, передает УКРОП

Дамба удерживает приблизительно 11,1 миллиардов кубических метров воды и нуждается в постоянном ремонте, ведь построена на растворимых грунтах.

В 2006 году военные инженеры американской армии отметили в своем отчете о том, что плотина Мосул – самая опасная плотина в мире.

1 500 рабочих ушли после того, как район попал под влияние Исламского государства. Все работы по поддержанию платины были прекращены.

ЧИТАЙТЕ: NASA: на Плутоне найдена гигантская ледяная башня

Как отмечает руководитель инженерно-технического отдела экологического университета Лулео в Швеции, профессор Nadhir al-Ansari: разрушение плотины – это лишь вопрос времени. При чем, ее разрушение эксперт сравнивает с атомной бомбой, брошенной на Ирак. Ведь даже в случае частичного обвала дамбы, волна поднимется на высоту 30 метров и в течение 2-х часов может поглотить Мосул, вместе с его зданиями и людьми. В воду попадут токсичные вещества из нефтеперерабатывающих предприятий, отходы жизнедеятельности людей и т.д.

Кроме того, не так далеко от плотины расположен палаточный городок беженцев, численность которых около 1 000 000 людей, которые также находятся в зоне риска.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подготовились к праздникам. В Москве украли нижнее бельё на 7 млн рублей

Неизвестные похитили оптовую партию нижнего белья китайского производства на 7 миллионов рублей со склада на юго-востоке столицы. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на life. ЧИТАЙТЕ: Стала…



В Австралии непогода бьет рекорды: 133000 молний за два часа и град размером с теннисный мяч. ВИДЕО

Аномальная непогода наблюдалась на территории Южного Уэльса и Квинсленда в прошлые выходные, пишет УКРОП со ссылкой на  planetanovosti.com. Всего лишь за два часа ударило приблизительно…



В России помощница министра кормит кошку черной икрой

Бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева судят за взятку в два миллиона долларов. Вместо него назначили честного человека Максима Орешкина. У преемника посаженного министра…


Турки «слили» Авакова: стало известно как в МВД украли 100 миллионов долларов

Фирма «Эверест Лимитед» (официальный представитель турецкой фирмы Aselsan, с которой государство Украина заключило несколько многомиллионных контрактов на оснащение армии и Нацполиции новыми средствами связи) фигурирует…






Скакавшие на Майдане должны быть повешены на собственных кишках — украинский адвокат

Участники так называемого Евромайдана виновны в развале страны, государственной измене и фактической продаже украинцев в рабство. Об этом в эфире интернет-канала «Klymenko Time» заявила украинская…


И все молчали? Армия знала о планах России гораздо раньше

Руководство Вооруженных Сил Украины уже в первые годы независимости осознавало опасность, которую представляет Российская Федерация Украине. Об этом сообщил генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, передает УКРОП…



Яценюк «слил» Турчинова и рассказал, как он хотел кровопролития в Крыму

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, занимая весной 2014 года должность исполняющего обязанности президента Украины, давал военнослужащим устное распоряжение применять оружие для защиты…