Ученые предупреждают о риске разрушения самой опасной плотины в мире

Плотина, построенная на реке Тигр, в 40 км от Мосула, находящаяся на севере Ирака, длиной в 13 километров может разрушиться в любое время. Такая авария способна быть причиной серьезной экологической катастрофы, от которой по предварительным подсчетам могут пострадать около 1,5 млн. человек. А Багдад останется без пищи и электричества, сообщает портал Independent, передает УКРОП

Дамба удерживает приблизительно 11,1 миллиардов кубических метров воды и нуждается в постоянном ремонте, ведь построена на растворимых грунтах.

В 2006 году военные инженеры американской армии отметили в своем отчете о том, что плотина Мосул – самая опасная плотина в мире.

1 500 рабочих ушли после того, как район попал под влияние Исламского государства. Все работы по поддержанию платины были прекращены.

ЧИТАЙТЕ: NASA: на Плутоне найдена гигантская ледяная башня

Как отмечает руководитель инженерно-технического отдела экологического университета Лулео в Швеции, профессор Nadhir al-Ansari: разрушение плотины – это лишь вопрос времени. При чем, ее разрушение эксперт сравнивает с атомной бомбой, брошенной на Ирак. Ведь даже в случае частичного обвала дамбы, волна поднимется на высоту 30 метров и в течение 2-х часов может поглотить Мосул, вместе с его зданиями и людьми. В воду попадут токсичные вещества из нефтеперерабатывающих предприятий, отходы жизнедеятельности людей и т.д.

Кроме того, не так далеко от плотины расположен палаточный городок беженцев, численность которых около 1 000 000 людей, которые также находятся в зоне риска.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Из-за «траншевых махинаций» Украину ждет катастрофа — Рабинович

Вадим Рабинович указал на шаг, который недавно сделала украинская власть. По его словам, погрязнув в долгах, Украина возьмет кредит у Европы. Последняя взамен получит лес-кругляк. Такой…


Массовые задержания чиновников Минздрава

Более десяти человек задержаны в рамках крупнейшей за всю историю независимой Беларуси антикоррупционной операции КГБ в отношении чиновников Минздрава. Как сообщает «Ежедневник», под удар КГБ…


Центральный вокзал Киева охватил сильный пожар. ФОТО. ВИДЕО

В здании Киевского центрального автовокзала произошла чрезвычайная ситуация, которая поставила под угрозу человеческие жизни, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Так, в понедельник, 18 июня, в 03:25…


СМИ России: В Кремле опасаются протестов против пенсионной реформы

По данным газеты «Ведомости», управление администрации президента по внутренней политике начало собирать и анализировать поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного…


Порошенко: Украина планирует создать в ЕС группу по противодействию «Северному потоку-2»

Киев намерен создать в ЕС группу, которая будет призвана остановить строительство «Северного потока — 2», а также ведет переговоры с Германией о создании международного консорциума…



Российские спецслужбы попали в капкан СБУ

Украинская контрразведка смогла разоблачить план российских спецслужб под управлением ФСБ о вербовке высших офицеров СБУ, полиции, армии и флота, передает УКРОП. Специальный материал был опубликован…