мир,наука

Ученые нашли остатки моллюска «Ктулху»

Канадские палеонтологи нашли новые останки моллюска, который похож на лавкравтовского «Ктулху». Исследовав находку, ученые опровергли теорию о том, что этот моллюск является родственником осьминогов и других моллюсков.

Об этом сообщает Nature, новость передает УКРОП.

Канадские ученые из университета Торонто много лет занимались изучением так называемых лагерштеттов – особых сланцевых пород, которые формируются в бедных кислородом морских водах. Два года группа ученых открыла гигантские залежи лагерштеттов на территории национального парка Кутеней на западе Канады. В них находились сотни отпечатков тел позвоночных и беспозвоночных существ, живших во время Кембрия.

Ученый из группы палеонтологов Дзозеф Мойсиюк прокомментировал это событие:«Наше самое интересное и важное открытие состоит в том, что ротовой аппарат гиолитов, представляющий собой набор щупалец, исходящих от их рта, содержит в себе отверстие, расположенное между его раковиной-конусом и ее «крышкой». Только один вид животных – брахиоподы – имеют похожую черту анатомии. Это говорит о том, что гиолиты не являются моллюсками, а есть родственниками брахиоподобных».

При изучении этих залежей ученые нашли еще интересней объект – останки гиолитов – необычных беспозвоночных существ, похожих на чудовище «Ктулху» по рассказам Говарда Лавкрафта. Ученые предположили, что эти существа имели длинные щупальца, крепкий конический панцирь и крышку, которой закрывался вход в него. Этот моллюск жил на дне первичного океана и первым научился защищаться с помощью твердого панциря. Палеонтологи проанализировали останки и восстановили структуру ротового аппарата и щупалец этой необычной существа, которые оказались другими, чем в обычных моллюсков. Это и поставило точку в вопросе родства гиолитов и других моллюсков.

Напомним, археологи в Грузии раскопали древний античный город.

ЧИТАЙТЕ: Пещеры светлячков поражают буквально космическими пейзажами. ФОТО




Ученые нашли остатки моллюска «Ктулху» Reviewed by on 12.01.2017 .

Канадские палеонтологи нашли новые останки моллюска, который похож на лавкравтовского «Ктулху». Исследовав находку, ученые опровергли теорию о том, что этот моллюск является родственником осьминогов и других моллюсков. Об этом сообщает Nature, новость передает УКРОП. Канадские ученые из университета Торонто много лет занимались изучением так называемых лагерштеттов – особых сланцевых пород, которые формируются в бедных кислородом

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...

связь с нами

НАПИШИТЕ НАМ

Мы в соцсетях

Icon Icon Icon Icon Icon
Яндекс.Метрика
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы