Ученые назвали причину и регион первой ядерной войны в истории Земли

Специалисты из университета ООН спрогнозировали начало первого ядерного конфликта в истории Земли: по их мнению, наиболее велика напряженность между Индией и Пакистаном, а причиной станут нарастающие проблемы с доступом к питьевой воде в акватории реки Инд.

«Бассейн реки Инд является водной «часовой бомбой», которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате, сообщает УКРОП со ссылкой на портал Newsru.com.

Существуют и другие конфликты, связанные с доступом к воде, и мы анализируем их сегодня для того, чтобы Земля могла выйти на траекторию мирного и устойчивого использования водных ресурсов», — заявил Владимир Смахтин, директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне (Канада).

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: В бюджете-2017 нашлись деньги на ПТУ

Он напомнил, что конфликт вокруг водных ресурсов обостряется: так, месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между Индией и Пакистаном с 1960 года.

В рамках этого соглашения Индия получило право пользования водами трех восточных притоков Инда, а Пакистан — водами двух его западных притоков и собственно самого Инда. Договор был порожден опасениями Пакистана о том, что Дели может лишить исламскую республику доступа к воде, перекрыв те притоки Инда, которые протекают по территории Индии, в том случае, если между этими странами в очередной раз вспыхнет война. В сентябре 2016 года правительство Индии впервые выразило намерение пересмотреть данное соглашение или выйти из него, что официальный Исламабад объявил враждебным действием со стороны Дели и заявил, что подобный шаг индийского правительства будет расценен как «акт объявления войны».

Эксперты ООН считают, что конфликт, обостряющийся на фоне глобального потепления и роста населения, при отсутствии кооперации между Индией и Пакистаном может привести к войне между ними в ближайшем будущем. При этом обе страны являются ядерными державами.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Стадо баранов»: Богдан пригрозил депутатам «Слуги народа»

Во время закрытой встречи фракции «Слуга народа» глава Офиса президента Украины Андрей Богдан пригрозил народным избранникам-мажоритарщикам, что в Украине отменят избирательную мажоритарную систему. Об этом…


Такого эти стены еще не видели: Нардеп от «Слуги народа» оконфузился в Верховной Раде

Депутат партии «Слуга народа» Алексей Устенко прикорнул на рабочем месте. Украинские СМИ новость моментально раструбили, автор показательного фото — Ян Доброносов, он снимок опубликовал в…








Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…