Ученые выяснили, как отказ от соцсетей влияет на человека

Авторы работы отметили, что перерыв в использовании соцсети уменьшил физиологический стресс от объема новой информации. Однако многие испытуемые ощущали себя «выключенными» из жизни друзей и знакомых, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

Австралийские психологи изучили, как повлияет на человека временный отказ от социальных сетей. Результаты крайне удивили ученых: несмотря на то, что после прекращения использования Facebook у людей снижается уровень стресса, однако сами же они ощущают неловкость и тревогу. Результаты исследований опубликованы в научном издании Journal of Social Psychology.

ЧИТАЙТЕ:Рада провалила голосование по обновлению состава ЦИК

Так, для участия в эксперименте были отобраны 138 добровольцев 18-40 лет из числа активных пользователей Facebook, которых разделили на две группы. В течение пяти дней часть людей не заходила на свои аккаунты в соцсетях, в то время, как вторая группа продолжала активно ими пользоваться.

У всех испытуемых накануне были взяты анализы слюны для определения концентрации гормонов, а также среди них провели анкетирование с целью выяснить количество друзей в интернете и уровень субъективного счастья.

По истечению срока эксперимента у первой группы заметно снизился уровень гормона стресса, который повышает тревожность и ослабляет иммунитет. При этом, психологические тесты показали, что участники, отказавшиеся от Facebook, сами оценивали свое состояние хуже, хотя и посвящали больше времени общению с близкими в реальности. Все они с нетерпением ждали возвращения в социальную сеть.

Авторы работы отметили, что перерыв в использовании соцсети уменьшил физиологический стресс от объема новой информации. Однако многие испытуемые ощущали себя «выключенными» из жизни друзей и знакомых. Они пришли к выводу, что недолгий перерыв от соцсетей может быть полезным, но не стоит недооценивать их роль, как одного из ключевых инструментов общения.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





День пам’яті Героїв Небесної сотні: Журналісти нагадали про найкривавіший день Революції Гідності. ВІДЕО

Події 20 лютого 2014 року називають найтрагічнішими в історії сучасної України. Того ранку на вулиці Інститутській снайпери впродовж трьох годин розстрілювали майданівців. Саме 20 числа…



Экс-регионал получит компенсацию за «душевные страдания»

Владимиру Медянику выплатят компенсацию за моральный ущерб. Соответствующее постановление опубликовано в Едином реестре судебных решений, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ. Верховный суд постановил выплатить 9,6…





Несовершеннолетняя девушка таинственно исчезла в Киеве: ФОТО красавицы

Полиция бросила все силы на поиск несовершеннолетней девушки,передает УКРОП. Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано в Facebook-сообществе «Киев оперативный». Отмечается, что девушка бесследно…



«Бандеру «Степочкой» не называли!» Фарион объявила войну русским именам

Бывший народный депутат Украины от «Свободы», борец за украинский язык Ирина Фарион заявила, что украинцы должны исключить из своей речи российские варианты имен. Такое заявление она сделала…