Ученые воссоздали рацион древнего человека

Ученые итальянского исследовательского центра Eurac Research изучили содержимое желудка 5300-летней мумии Эци, древнего человека, жившего в Альпах более 5000 лет назад. Его питание оказалось не очень здоровым, за несколько часов до смерти он наелся очень жирного мяса. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

Так, стало известно, что он ел в основном очень жирную пищу: мясо и жир горных козлов, оленей, а также пшеничную «кашу», на 46% содержимое желудка Эци состояло из животного жира. Отмечается, что мясо было, скорее всего, копчёное или сушёное. Гарниром к оленине и козлятине служила «каша» из зёрен дикой или полудикой пшеницы, а также листья ядовитого папоротника-орляка.

ЧИТАЙТЕ: Киевлянин устроил самосожжение при свидетелях. ВИДЕО

Авторы считают, что Эци мог проглотить орляк в медицинских целях — для лечения от паразитов. В процессе мумификации желудок Эци сильно сместился наверх и прижался к легким. Чтобы найти его, ученые использовали методы компьютерной томографии. Затем исследователи аккуратно разморозили тело (оно хранится в Южнотирольском музее археологии при отрицательной температуре) и взяли образцы содержимого желудка. Оказалось, что последний ужин Этци был очень калорийным — больше половины желудка занимало жирное мясо альпийского горного козла (Capra ibex) и благородного оленя (Cervus elaphus).

Желудок Эци и его содержимое удалось изучить благодаря методу компьютерной томографии. На изображении А показана рентгенограмма, где звездочкой указано положение желудка Эци, а стрелочками — петли его кишечника. Ниже показаны фото образцов содержимого желудка мумии. На изображении В можно увидеть ткани мышц животных, которые ученые обнаружили в этих образцах при помощи оптической микроскопии.

Ученые предполагают, что Этци специально устроил себе такой плотный и жирный ужин, чтобы запастись энергией на долгий поход высоко в горы. В целом, последняя трапеза Эци была очень сбалансирована с точки зрения основных необходимых минералов — ученые нашли в его желудке железо, кальций, магний и другие полезные элементы без каких-либо следов тяжелых токсичных материалов (свинца, кадмия или мышьяка).

Найденные там же частицы древесного угля говорят о том, что для приготовления пищи Эци использовал огонь. Ученые предполагают, что скорее всего мясо, которое он ел, коптили или сушили на огне. Специалисты считают, что такая еда была необходима, чтобы постоянно восполнять энергию для охоты.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



У Зеленского есть только сутки — Тимошенко предупредила президента

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и…


Слабое звено: Слуга разочарован

Во вторник, 25 июня, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение о возвращении РФ в ПАСЕ, но в сети возмущены, что это произошло лишь через…


«Зеленский, хватит шаурмы и шуток, пора работать»

В социальных сетях украинцы публично выказывают негодование и недовольство пассивным отношением лидера страны Владимира Зеленского во время фактически российского реванша в ПАСЕ. «Вот скажи. О чем…


Харьков забросало гривнами

Взрыв прогремел ночью в одном из магазинов на харьковском проспекте Победы. Причиной взрыва стала попытка взорвать банкомат в этом магазине, сообщает пресс-служба Национальной полиции в…





«Слуга народа» и «Голос» могут объединиться

Партии «Слуга народа» и «Голос» могут объединиться. Об этом  сообщил политолог Денис Гаевский. «Исключать этого нельзя. Зеленский и Вакарчук позиционируют себя, как внесистемные политики. Однако…





Какие страны хотят возвращения России в ПАСЕ

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Емец рассказал, кто поддерживает возвращение делегации России в ПАСЕ. Об это он написал в фейсбуке «Сейчас проходит…


МИД Украины жестко отреагировал на решение о возвращении агрессора в ПАСЕ

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, открывающая путь возвращению делегации РФ, является недопустимой уступкой Москве. Об этом говорится в официальном комментарии МИД. Ранее Парламентская…