Учения «Запад-2017» в Беларуси завершились, но начались учения новые

Предметом обоснованый опасений в Беларуси и за ее пределами было предположение, что после завершения совместных белорусско-российских учений «Запад-2017», которые прошли с 14 по 20 сентября, военные РФ останутся в Беларуси. По официальным данным, в учениях «Запад-2017» на белорусской территории принимали участие около 10 200 человек (от РБ — немногим более 7 тыс., от РФ — 3,2 тыс.), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.По данным украинской разведки так и произошло, значительная часть военных подразделений остались в Беларуси.

Вместе с тем, в день закрытия учений, 20 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко заверил журналистов, что через неделю все войска — и белорусские, и российские — будут в местах постоянной дислокации. А 28 сентября официально сообщалось о том, что из Беларуси убыл последний железнодорожный эшелон с личным составом и военной техникой Вооруженных Сил России, принимавших участие в учениях «Запад-2017».

ЧИТАЙТЕ: Россия создала для Северной Кореи новый киберканал — хакерствуйте наздоровье

Напрасная тревога?

Но в тот же день начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил в интервью Reuters, что Россия оставила войска в Беларуси после проведения учений. По словам Муженко, РФ вывела лишь несколько подразделений и солгала о том, сколько на самом деле военных РФ принимало участие в учениях «Запад-2017».

О том, что учения были более масштабными, заявляли и представители НАТО. «Уже сейчас понятно, что масштаб и географический охват учений Запад-2017 оказались существенно больше изначальных заявлений», — сказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Официально военные ведомства России и Беларуси опровергли заявление Киева.

Остались или нет?

Сообщений о реальных контактах с российскими военнослужащими на территории Беларуси после завершения учений «Запад-2017» нет ни в соцсетях, ни в белорусских СМИ, в то время как до этого писали о задержании посторонних на воинских полигонах и о российских военных, которые ходили в самоволку за алкоголем и развлечениями.

Независимые белорусские эксперты говорят, что якобы спрятать 3 тысячи российских военнослужащих в условиях современной спутниковой разведки невозможно.

В Беларуси тренируются российские десантники!

Между тем вслед за масштабными белорусско-российскими учениями «Запад-2017» в Беларуси с 25 сентября по 8 октября проходят менее масштабные, но также совместные тактические учения групп специального назначения. В них принимают участие представители Воздушно-десантных войск РФ. Так что российские солдаты вполне официально находятся на белорусской территории после завершения маневров «Запад-2017» — просто начались новые учения.

В пресс-службе Минобороны Беларуси затруднились назвать число участников учений, указав, что «все есть в открытой печати». Ранее в аналогичных учениях принимали участие около 800 десантников из двух стран. Таким образом, в отличие от «Запада-2017», в этих учениях принимают участие не тысячи, а, якобы, сотни российских военнослужащих.

По словам военного аналитика Александра Алесина, учения десантников, якобы, не представляют прямой угрозы никому из соседей, но «это есть самые настоящие учения, которые являются подготовкой к реальной войне». Такого рода совместных учений десантников на белорусской и российской территории «запланировано на этот год до 40», подчеркнул эксперт.

«В нынешних условиях силы специальных операций будут играть главную роль, особенно в гибридных военных конфликтах. Именно они придут на помощь, на содействие тем самым сепаратистам, антигосударственным элементам, которые будут изнутри расшатывать государственное устройство той или иной страны», — считает Александр Алесин. Что же касается масштабных учений, таких как «Запад-2017», то независимый военный аналитик относит их к дани традиции. По его словам, «генералы еще играют в старую войну».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве в суде подрались журналисты

На входе в Замоскворецкий суд, где будет оглашен приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, произошла драка. Об этом в пятницу, 15 декабря, сообщает «Ленты.ру»,…


Путин на камеру впал в новый маразм. ВИДЕО

Путин отличился новым весьма неоднозначным высказыванием о «свободной любви». Соответствующее видео опубликовал российский телеканал «Дождь», передает УКРОП. Данное заявление прозвучало а заседании Координационного совета по…





Из больницы бесследно исчезли мать с годовалым ребенком. ФОТО

В Кременчуге Полтавской области уже третий день ищут 26-летнюю местную жительницу Ольгу Жаботинскую и ее годовалого сына Добрыню. Как рассказал мужчина пропавшей женщины Евгений, Ольга с ребенком лежали…




Таємний план: Грузія і Україна таємно домовляються про видачу Саакашвілі

Глава Служби державної безпеки Вахтанг Гомелаурі веде таємні переговори про видачу Міхеїла Саакашвілі в Білорусі, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Гомелаурі проводить зустрічі з…




Юра, прощай. Луценко гонят в отставку из-за Михо и НАБУ

Усилились требования отставки Юрия Луценко: тон задают сторонники Саакашвили, «еврооптимисты», близкие к ним депутаты и политики. Запад выдерживает паузу, однако исход, при котором происходит размен…



Истребители США открыли огонь по российским СУ

Россия перешла все границы,  истребители США открыли огонь, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Российские Су-25 в Сирии вошли в воздушное пространство контролируемый международной коалицией, американские истребители F-22…


Бутылки водки и поломанные ветки: главную елку атаковали пьяные вандалы. ФОТО

Во Львовской области пьяные вандалы повредили главную городскую елку Червоноградом. Утром к новогодней красавице пришли работники коммунальных служб, они должны были закончить работы по монтажу,…