Учения «Запад-2017» в Беларуси завершились, но начались учения новые

Предметом обоснованый опасений в Беларуси и за ее пределами было предположение, что после завершения совместных белорусско-российских учений «Запад-2017», которые прошли с 14 по 20 сентября, военные РФ останутся в Беларуси. По официальным данным, в учениях «Запад-2017» на белорусской территории принимали участие около 10 200 человек (от РБ — немногим более 7 тыс., от РФ — 3,2 тыс.), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.По данным украинской разведки так и произошло, значительная часть военных подразделений остались в Беларуси.

Вместе с тем, в день закрытия учений, 20 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко заверил журналистов, что через неделю все войска — и белорусские, и российские — будут в местах постоянной дислокации. А 28 сентября официально сообщалось о том, что из Беларуси убыл последний железнодорожный эшелон с личным составом и военной техникой Вооруженных Сил России, принимавших участие в учениях «Запад-2017».

ЧИТАЙТЕ: Россия создала для Северной Кореи новый киберканал — хакерствуйте наздоровье

Напрасная тревога?

Но в тот же день начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил в интервью Reuters, что Россия оставила войска в Беларуси после проведения учений. По словам Муженко, РФ вывела лишь несколько подразделений и солгала о том, сколько на самом деле военных РФ принимало участие в учениях «Запад-2017».

О том, что учения были более масштабными, заявляли и представители НАТО. «Уже сейчас понятно, что масштаб и географический охват учений Запад-2017 оказались существенно больше изначальных заявлений», — сказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Официально военные ведомства России и Беларуси опровергли заявление Киева.

Остались или нет?

Сообщений о реальных контактах с российскими военнослужащими на территории Беларуси после завершения учений «Запад-2017» нет ни в соцсетях, ни в белорусских СМИ, в то время как до этого писали о задержании посторонних на воинских полигонах и о российских военных, которые ходили в самоволку за алкоголем и развлечениями.

Независимые белорусские эксперты говорят, что якобы спрятать 3 тысячи российских военнослужащих в условиях современной спутниковой разведки невозможно.

В Беларуси тренируются российские десантники!

Между тем вслед за масштабными белорусско-российскими учениями «Запад-2017» в Беларуси с 25 сентября по 8 октября проходят менее масштабные, но также совместные тактические учения групп специального назначения. В них принимают участие представители Воздушно-десантных войск РФ. Так что российские солдаты вполне официально находятся на белорусской территории после завершения маневров «Запад-2017» — просто начались новые учения.

В пресс-службе Минобороны Беларуси затруднились назвать число участников учений, указав, что «все есть в открытой печати». Ранее в аналогичных учениях принимали участие около 800 десантников из двух стран. Таким образом, в отличие от «Запада-2017», в этих учениях принимают участие не тысячи, а, якобы, сотни российских военнослужащих.

По словам военного аналитика Александра Алесина, учения десантников, якобы, не представляют прямой угрозы никому из соседей, но «это есть самые настоящие учения, которые являются подготовкой к реальной войне». Такого рода совместных учений десантников на белорусской и российской территории «запланировано на этот год до 40», подчеркнул эксперт.

«В нынешних условиях силы специальных операций будут играть главную роль, особенно в гибридных военных конфликтах. Именно они придут на помощь, на содействие тем самым сепаратистам, антигосударственным элементам, которые будут изнутри расшатывать государственное устройство той или иной страны», — считает Александр Алесин. Что же касается масштабных учений, таких как «Запад-2017», то независимый военный аналитик относит их к дани традиции. По его словам, «генералы еще играют в старую войну».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Госпогранслужба спасла жизнь Порошенка

Президент Петр Порошенко заявил, что во время президентской кампании весной 2014 года Госпогранслужба спасла ему жизнь. Об этом он заявил, выступая перед пограничниками под Киевом, передает УКРОП…



Раскрыта позиция Трампа по Донбассу

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал указания в отношении того, как себя нужно вести с Россией, особенно что касается оккупированного Донбасса. Как сообщают местные издания,…


У Ленина был брат близнец. ФОТО

У основателя Советского государства Владимира Ульянова Ленина был родной брат близнец Сергей. Раньше об этой тайне знали только приближенные да и сам Владимир старался никогда…


Раскрыта большая драма в семье Лаврова

Стало известно причину, провокационных заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые часто противоречит здравому смыслу Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе…




В сети появился «предвыборный гимн Ксении Собчак». ВИДЕО

Видеоблогер записала шуточный «гимн предвыборной кампании Ксении Собчак» на мотив саундтрека телешоу «Дом-2», где Собчак долгое время была ведущей. Ролик обнародован на YouTube-канале Мари Говори,…






Боевики «ЛДНР» начали использовать Саакашвили в своей пропаганде

Боевики террористических организаций «ЛДНР» используют акции под предводительством экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили для пропаганды якобы «нелегитимности» властей Украины. Об этом на своей странице в…



Боевики готовят диверсии на подконтрольной Украине территории

Боевики ОРДО готовят диверсионные акции на территории, подконтрольной Украине. Об этом написал в Фейсбуке руководитель группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тымчук, передает УКРОП со ссылкой на Слово…