Учения «Запад-2017» в Беларуси завершились, но начались учения новые

Предметом обоснованый опасений в Беларуси и за ее пределами было предположение, что после завершения совместных белорусско-российских учений «Запад-2017», которые прошли с 14 по 20 сентября, военные РФ останутся в Беларуси. По официальным данным, в учениях «Запад-2017» на белорусской территории принимали участие около 10 200 человек (от РБ — немногим более 7 тыс., от РФ — 3,2 тыс.), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.По данным украинской разведки так и произошло, значительная часть военных подразделений остались в Беларуси.

Вместе с тем, в день закрытия учений, 20 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко заверил журналистов, что через неделю все войска — и белорусские, и российские — будут в местах постоянной дислокации. А 28 сентября официально сообщалось о том, что из Беларуси убыл последний железнодорожный эшелон с личным составом и военной техникой Вооруженных Сил России, принимавших участие в учениях «Запад-2017».

ЧИТАЙТЕ: Россия создала для Северной Кореи новый киберканал — хакерствуйте наздоровье

Напрасная тревога?

Но в тот же день начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил в интервью Reuters, что Россия оставила войска в Беларуси после проведения учений. По словам Муженко, РФ вывела лишь несколько подразделений и солгала о том, сколько на самом деле военных РФ принимало участие в учениях «Запад-2017».

О том, что учения были более масштабными, заявляли и представители НАТО. «Уже сейчас понятно, что масштаб и географический охват учений Запад-2017 оказались существенно больше изначальных заявлений», — сказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Официально военные ведомства России и Беларуси опровергли заявление Киева.

Остались или нет?

Сообщений о реальных контактах с российскими военнослужащими на территории Беларуси после завершения учений «Запад-2017» нет ни в соцсетях, ни в белорусских СМИ, в то время как до этого писали о задержании посторонних на воинских полигонах и о российских военных, которые ходили в самоволку за алкоголем и развлечениями.

Независимые белорусские эксперты говорят, что якобы спрятать 3 тысячи российских военнослужащих в условиях современной спутниковой разведки невозможно.

В Беларуси тренируются российские десантники!

Между тем вслед за масштабными белорусско-российскими учениями «Запад-2017» в Беларуси с 25 сентября по 8 октября проходят менее масштабные, но также совместные тактические учения групп специального назначения. В них принимают участие представители Воздушно-десантных войск РФ. Так что российские солдаты вполне официально находятся на белорусской территории после завершения маневров «Запад-2017» — просто начались новые учения.

В пресс-службе Минобороны Беларуси затруднились назвать число участников учений, указав, что «все есть в открытой печати». Ранее в аналогичных учениях принимали участие около 800 десантников из двух стран. Таким образом, в отличие от «Запада-2017», в этих учениях принимают участие не тысячи, а, якобы, сотни российских военнослужащих.

По словам военного аналитика Александра Алесина, учения десантников, якобы, не представляют прямой угрозы никому из соседей, но «это есть самые настоящие учения, которые являются подготовкой к реальной войне». Такого рода совместных учений десантников на белорусской и российской территории «запланировано на этот год до 40», подчеркнул эксперт.

«В нынешних условиях силы специальных операций будут играть главную роль, особенно в гибридных военных конфликтах. Именно они придут на помощь, на содействие тем самым сепаратистам, антигосударственным элементам, которые будут изнутри расшатывать государственное устройство той или иной страны», — считает Александр Алесин. Что же касается масштабных учений, таких как «Запад-2017», то независимый военный аналитик относит их к дани традиции. По его словам, «генералы еще играют в старую войну».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Одессе лошадь упала в обморок во время катания туристов. ФОТО

Лошадь, запряженная в карету для развлечения туристов, в центре Одессы рухнула в обморок, передает УКРОП. По словам лидера общественной организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула, долгое…



В Кремле раскрыли тему «конкретных предложений» Путина для Трампа

Российский лидер  Путин намерен на саммите в Хельсинки сделать своему американскому коллеге Дональду Трампу ряд экономических предложений. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил помощник президента…


Лобода назвала имя младшей дочери

Украинская певица Светлана Лобода впервые рассказала, какое имя получила ее вторая дочь. Имя малышки было названо в интервью исполнительницы одному из российских СМИ, передает УКРОП…



Суд забрал у Бахматюка птицефабрику и отдал ее НБУ

Хозяйственный суд Донецкой области 21 июня постановил взыскать имущество Зугрэского племптицерепродуктора, которое ранее было передано банком Финансовая инициатива в обеспечение по рефинансированию Национальному банку Украины…


В России стадион ЧМ и все что возле него размыло дождем. ФОТО. ВИДЕО

Территория возле стадиона «Волгоград Арена» была размыта дождем. Снимки с разрушением стадиона буквально за пару часов до официального завершения ЧМ-2018 обнародовал российский блогер Илья Варламов,…


Как футболист киевского «Динамо» не захотел пожимать руку Путину. ВИДЕО

Футболист киевского «Динамо» не захотел пожимать руку Путину: видеофакт Футболист сборной Хорватии Йосип Пиварич, который в августе прошлого года подписал контракт с киевским «Динамо», не стал…


Ада Роговцева: Нужно ехать на Донбасс, чтобы у вас болело, как у того обожженного от пяток до головы парня

Ада Роговцева — Герой Украины, актриса театра и кино в понедельник, 16 июля празднует свой день рождения, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. Артистке сегодня исполняется 81 год. Ада Роговцева известна…



Кремль потребовал избегать словосочетания «пенсионная реформа», чтобы не ассоциироваться с 90-ми

В Кремле попросили провластных спикеров не произносить словосочетание «пенсионная реформа». Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на двух собеседников, близких к Кремлю. Информацию подтвердил…



Украинских пограничников атаковали. ФОТО

Российские войска обстреляли украинских пограничников из состава Объединенных сил, передает УКРОП. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины. ЧИТАЙТЕ: Десятки нигерийских военных пропали без вести…


Десятки нигерийских военных пропали без вести после нападения «Боко харам»

Десятки военных правительственной армии Нигерии числятся пропавшими без вести после нападения боевиков радикальной группировки «Боко харам» в штате Борно на северо-востоке страны. Об этом сообщило…