Устроитель «русских ночей» в Минске попал в СИЗО

Крупный белорусский бизнесмен, в недавнем прошлом — владелец популярного столичного ночного клуба Dozari и реcторана «Галерея» Олег Петкевич находится в СИЗО, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

9 января ему было официально предъявлено обвинение в совершении нескольких коррупционных преступлений, передает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Реклама "русских вечеринок" в клубе Dozari

Реклама «русских вечеринок» в клубе Dozari. © Фото — «Радио Свобода»

Жителям страны клуб Dozari запомнился тем, что в самый разгар российской вооруженной агрессии в Украине — осенью 2014 года — там проводились тематические вечеринки «Русская ночь» и «Русским быть модно», на афишах которых размещались физиономия Владимира Путина, матрешки и автомат Калашникова. Многие белорусы тогда писали на заведение жалобы в различные государственные органы. Однако выяснилось, что проводить «русские вечеринки» белорусское законодательство пока не запрещает. В отличие от коррупционной деятельности, за которую в итоге экс-владельцу Dozari и придется ответить по всей строгости — пусть и через 4 года после предыдущего скандала.

— В ходе проведенных сотрудниками Комитета государственной безопасности оперативно-розыскных мероприятий задокументирован эпизод противоправной деятельности мужчины, заключавшийся в подстрекательстве граждан Республики Беларусь к даче взяток якобы должностным лицам исполнительных и распорядительных органов города Минска и Минской области за решение вопросов, входящих в их компетенцию, — рассказали журналистам в пресс-службе Следственного комитета Беларуси. — Суммы взяток, необходимых для передачи, варьировались от 10 до 25 тысяч долларов США. Установлено получение экс-руководителем ночного клуба в июле-августе 2018 года 10 тысяч долларов США для дальнейшей передачи должностным лицам. При этом деньгами он распорядился по собственному усмотрению. Мужчине предъявлено обвинение по части 5 статьи 16 и части 2 статьи 431 Уголовного кодекса Беларуси — «Подстрекательство к даче взятки». Окончательная правовая оценка действиям обвиняемого будет дана по результатам расследования. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств противоправной деятельности. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что бескомпромиссная борьба с коррупцией в Беларуси уже не первое десятилетие ведется под личным контролем главы государства Александра Лукашенко, которому силовые структуры в обязательном порядке докладывают обо всех вскрытых фактах такой деятельности. В частности, как недавно рассказал во время совещания с участием президента в Мингорисполкоме председатель КГБ нашей страны Валерий Вакульчик, оперативниками спецслужбы был выведен на чистую воду руководитель одного из районов столицы, который получал от представителей крупной торговой сети каждый четверг регулярные взятки пельменями, подсолнечным маслом и мороженым.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Ученые рассказали почему люди ковыряются в носу

Ученые решили изучить, каковы положительные и отрицательные стороны такого процесса, как ринотиллексомания (да-да, существует даже термин для процедуры ковыряния в носу). Это явление, к слову,…





Бессмертный полк Большого Террора

Сайт международного «Мемориала» «Уроки истории» — о появлении нового диска – в ответ на часто повторяющееся риторическое восклицание: «если есть жертвы, то должны быть и…


Полное обнищание «империи»: Больше 50% россиян покупают товары только по акции

Падение уровня дохода населения приводит к понижения индекса потребительского доверия, пишет УКРОП со ссылкой на  российский портал vistanews. Аналитики российского отделения компании Ipsos Concom анонсировали…


«Вранье — вне закона»: В Брюсселе опубликовали отчет о попытках России повлиять на выборы в Европарламент

Еврокомиссия опубликовала отчет о том, как из России пытались повлиять на выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая. В частности, цель состояла в том, чтобы…


СКАНДАЛ: США уже уверенно обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

Американская военная разведка выступила с новым сообщением по поводу проведения ядерных испытаний малой мощности в России. Новое заявление Разведывательного управления Министерства обороны можно расценить как…


Зеленский уволил посла Украины в Швеции

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Игоря Сагача с должности посла Украины в Швеции. Соответствующий указ от 14 июня обнародован на сайте главы государства. ЧИТАЙТЕ: Шеф-редактор…


В Вашингтоне задержали мужчину за попытку перелезть через ограду Белого дома

Неизвестный попытался проникнуть на территорию Белого дома в Вашингтоне. Как передает NBC со ссылкой на американскую секретную службу, мужчина пытался перелезть через защитное ограждение рядом со зданием…



У Саакашвили могут появиться проблемы

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили возглавил список партии «Движение новых сил» на выборах в Верховную раду Украины. Накануне Саакашвили представил кандидатов от своей…


Экстренное заявление АП Зеленского: Экспертная группа оценит действия КС

Заместитель главы Администрации Руслан Рябошапка сделал экстренное заявление. Пресс-служба президента опубликовала на официальном сайте его слова о том, что представители гаранта решили предпринять из-за несправедливых…