Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

Усекновение главы Иоанна Предтечи – христианский праздник, который православные и греко-католики отмечают 11 сентября (это 29 августа по старому Юлианскому календарю), передает УКРОП.

Праздник посвящен памяти христианского мученика Иоанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу Ирода. Иоанн Предтеча почитается в православии больше всех святых. Именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Еще при жизни Иоанн почитался народом как пророк и не боялся обличать в грехах даже царей. За что и поплатился головой.

ЧИТАЙТЕ: В Египте восстановят синагогу для 8 иудеев

Евангелия подробно рассказывают историю страшной смерти Иоанна Предтечи. Тогдашний правитель Галилеи царь Ирод оставил свою законную супругу и женился на жене своего брата – Иродиаде. Иоанн публично обличал царя в прелюбодействе, что, конечно, очень не нравилось Ироду и особенно Иродиаде. Но царь слишком боялся народного гнева и почитал праведника-Иоанна, чтобы казнить его.

Днем смерти Иоанна стал день рождения Ирода, во время которого устроили пир и танцы. Царя сразил танец Саломеи – дочери Иродиады, он пообещал ей сделать все, что она прикажет. И падчерица попросила голову пророка на блюде. Ирод был вынужден ответить за данное слово и велел казнить Иоанна.

усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Православная церковь предписывает в день Усекновения главы Иоанна Предтечи соблюдать пост и совершать молитвы. Но в «бытовом православии» придумано немало странных обычаев и запретов для этого дня.

Например, запрет на использование рубящих и режущих предметов: особо рьяные любители обычаев вообще предпочитают не брать в руки нож, пилу, топор.

В этот день, согласно народным поверьям, также нельзя есть еду круглой формы – всё, что напоминает отрубленную голову. Так что даже к капусте лучше не прикасаться, а также к яблокам, помидорам, арбузам и картофелю.

Есть с блюда тоже считается грехом, по понятным причинам. В этот день даже запрещено варить борщ! Ведь он красный, как кровь пророка.

Было положено есть только постные блюда, а лучше не есть вообще. Хлеб отламывать руками. И конечно, существовал запрет на танцы и пение в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России будут платить «стукачам»: Сумы впечатляют

Минюст России утвердил выплату вознаграждений гражданам, которые помогают полиции в раскрытии преступлений, сообщает  УКРОП со ссылкой на elise.com. Как отмечает издание со ссылкой на соответствующий указ МВД,…





Неизвестный открыл огонь в помещении национальной лотереи в Чернигове

В Чернигове ночью неизвестный открыл стрельбу в помещении национальной лотереи «Золотой кубок», пострадавших нет. Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает УКРОП. «Сегодня ночью в помещении национальной лотереи „Золотой кубок“ 47-летний житель…


«Танцы с министрами МИДа обычно бывают перед большими кровавыми заварухами и плохо заканчиваются для Европы»

Ті, хто добре вчив історію, відразу можуть пригадати французького міністра Бонне, який «дружив» із гітлерівською Німеччиною. «Я вам не открою Америку, если скажу, что успех…


Британские истребители перехватили шесть российских бомбардировщиков

Британские истребители Eurofighter Typhoon поднялись в воздух над Черным морем и перехватили шесть российских бомбардировщиков Су-24. Об этом говорится в сообщении британских ВВС, передает УКРОП…


Луценко раскритиковал Порошенка

Генпрокурор Юрий Луценко считает, что президент Петр Порошенко мало общается с людьми, передает УКРОП со ссылкой на antikor.com. Луценко заявил об этом, отвечая на вопрос…




В чеських лісах бельгійські вівчарки полюють на короїда

Розповідає УКРОП із поисланням Ресурс пише, у боротьбу з жуком-короїдом в Чехії тепер вступають несподівані помічники – бельгійські вівчарки з надзвичайно сильно розвиненим нюхом. Шкідливі жуки сімейства…



Вогняне літо 2018-го: В Україні особливий рівень пожежної небезпеки, в Австралії – надзвичайний стан

УКРОП із посиланням на Ресурс пише, 21 серпня в Україні, крім більшості районів західних, Житомирської, Вінницької областей, переважатиме надзвичайний рівень пожежної небезпеки. У Київській області 21-26 серпня…