Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

Усекновение главы Иоанна Предтечи – христианский праздник, который православные и греко-католики отмечают 11 сентября (это 29 августа по старому Юлианскому календарю), передает УКРОП.

Праздник посвящен памяти христианского мученика Иоанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу Ирода. Иоанн Предтеча почитается в православии больше всех святых. Именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Еще при жизни Иоанн почитался народом как пророк и не боялся обличать в грехах даже царей. За что и поплатился головой.

ЧИТАЙТЕ: В Египте восстановят синагогу для 8 иудеев

Евангелия подробно рассказывают историю страшной смерти Иоанна Предтечи. Тогдашний правитель Галилеи царь Ирод оставил свою законную супругу и женился на жене своего брата – Иродиаде. Иоанн публично обличал царя в прелюбодействе, что, конечно, очень не нравилось Ироду и особенно Иродиаде. Но царь слишком боялся народного гнева и почитал праведника-Иоанна, чтобы казнить его.

Днем смерти Иоанна стал день рождения Ирода, во время которого устроили пир и танцы. Царя сразил танец Саломеи – дочери Иродиады, он пообещал ей сделать все, что она прикажет. И падчерица попросила голову пророка на блюде. Ирод был вынужден ответить за данное слово и велел казнить Иоанна.

усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Православная церковь предписывает в день Усекновения главы Иоанна Предтечи соблюдать пост и совершать молитвы. Но в «бытовом православии» придумано немало странных обычаев и запретов для этого дня.

Например, запрет на использование рубящих и режущих предметов: особо рьяные любители обычаев вообще предпочитают не брать в руки нож, пилу, топор.

В этот день, согласно народным поверьям, также нельзя есть еду круглой формы – всё, что напоминает отрубленную голову. Так что даже к капусте лучше не прикасаться, а также к яблокам, помидорам, арбузам и картофелю.

Есть с блюда тоже считается грехом, по понятным причинам. В этот день даже запрещено варить борщ! Ведь он красный, как кровь пророка.

Было положено есть только постные блюда, а лучше не есть вообще. Хлеб отламывать руками. И конечно, существовал запрет на танцы и пение в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Інна Богословська про велику помилку організаторів Маршу за майбутнє.

«Велика помилка організаторів Маршу за майбутнє. Сьогодні був найважливіший день. Протестні акції проти Порошенка і за майбутнє могли стати об’єднуючим процесом для громадянського суспільства України….


Сенсационное заявление журналистов: Люди способны превращаться в лягушек

Журналисты массово распространяют одну научную статью, в которой говорится, что человеческий организм может приобрести лягушачьи черты. CetusNews отмечает, что к данному выводу автор статьи Льюис Циммерман пришел…




Россиянка в самолете сушила нижнее белье на глазах у попутчиков

Свидетелями необычного действа стали возвращавшиеся 14 февраля из турецкой Антальи в Москву клиенты авиакомпании «Уральские авиалинии» — во время полета одна из пассажирок достала мокрые…


В России назревает грандиозный межконфессиональный скандал: На Масленицу сожгли католический костёл. ФОТО. ВИДЕО

Празднование православной Масленицы в российской деревне Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области грозит перерасти в грандиозный межконфессиональный скандал. Местные жители под руководством известного в регионе акциониста Николая…


Посмотрите, как в российском Кизляре расстреляли толпу празднующих Масленицу. ФОТО. ВИДЕО.

Как уже сообщал УКРОП, очередной кровавый теракт совершен в России: на этот раз объектом нападения стали православные жители города Кизляр в преимущественно мусульманской Республике Дагестан,…



Обстановка в Киеве накаляется: Протестующие требуют перевыборов и выдвинули два жестких требования к ВР и Порошенко. ФОТО

В районе проведения марша сконцентрировано огромное количество полицейских, но сообщений об инцидентах пока не поступало. Вышедшие на митинг киевляне, гости столицы и сторонники бывшего губернатора…




В Киеве активисты разгромили отделение Сбербанка России

В центре Киева на улице Сагайдачного 25Б представители «Добровольческого движения ОУН» Николая Кохановского разгромили здание Сбербанка. Об этом сообщает Громадське, передает УКРОП. Активисты забросали камнями здание, разбили…


Из Украины в РФ не пропускают фуры, на границе огромная пробка. ФОТО

Все фото: пресс-служба ГПС Украины В районе международного пункта пропуска «Гоптовка» в Харьковской области образовались очереди из грузовых автомобилей, которые не могут попасть на территорию Российской Федерации….


Угроза масштабного теракта в Киеве: Нацполиция огласила результаты проверки данных о минировании шести станций метро

Отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции проверил информацию о минировании шести станций метро в столице Украины. В воскресенье, 18 февраля, в столице Украины прозвучала информация…


До полной победы: На майдане Саакашвили сделали срочное заявление

Несмотря на отсутствие Михеила Саакашвили в Украине, он и в дальнейшем будет лидером “Руху нових сил”, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Сторонники Саакашвили продолжат проводить марши “За…