Уровень одобрения внешней политики Кремля упал до минимума

Население России постепенно теряет интерес к тезису о «вставании с колен» на международной арене, который активно продвигает власть и государственная пропаганда, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Уровень одобрения внешнеполитического курса Кремля поступательно снижается с начала 2017 года, следует из данных, которые приводит в понедельник Фонд Общественное Мнение.

ЧИТАЙТЕ: В России помощник машиниста угнал поезд

Хотя международную политику российских властей по-прежнему поддерживают больше половины респондентов (52%), за последние 1,5 года их число снизилось на 12 процентных пунктов, а текущее значение — минимальное за все время, что Россия находится под санкциями (с 2015 года).

Доля тех, кто считает, что внешняя политика РФ несет в себе больше неудач, чем успехов, подскочила в 1,5 раза — с 15% в январе 2017-го до 23% в июле текущего года, хотя в течение предыдущих трех лет ни разу не поднималась выше 17%.

Почти половина респондетов — 45% — не смогли отметить ни одного удачного хода во внешней политике. 19% назвали успехом помощь Сирии («не дали в обиду»), 10% — улучшение отношений с зарубежными странами, в первую очередь — Китаем, Индией и государствами БРИКС.

При этом лишь 9% считают успехом присоединение Крыма, и только 3% заявили о том, что авторитет России в мире вырос в результате конфронтации со странами Запада.

Эту конфронтацию считают главной неудачей 13% респонеднтов. Еще 8% назвали ключевым провалом «напряженные отношения с Украиной», а 4% пожаловались, что из-за внешнеполитических инициатив властей в стране падает уровень жизни и растут цены на товары.

Концентрация власти в международной политике в ущерб экономике начинает вызывать все большее недовольство, следует из данных ФОМ.

Так, доля респондентов, считающих, что «руководство страны уделяет слишком много внимания внешней политике», за три года подскочила вдвое — с 17% до 34%.

В опросе ФОМ участвовали 1500 респондентов — жители

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…





СБУ викрила посадовця Нацполіції на хабарі у двадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України  викрили у місті Кривий Ріг на хабарі начальника одного з міжрайонних відділів управління протидії наркозлочинності Головного управління Нацполіції в Дніпропетровській області,…