Уникальная подземная морозильная камера на Ямале может растаять. ФОТО. ВИДЕО

Storage’s location marked on the world map

Уникальный памятник региональной истории, созданный в 1950-х годах вручную благодаря немцу Густаву Бекману, которого сослали в эти края в 1943 году, может растаять, сообщает  УКРОП со ссылкой на Siberian Times.

http://siberiantimes.com

“Долбили его 10 лет — с 50-х по 60-е годы. Работали в три смены, круглые сутки. Кирки тупились. Людей снимали даже с лова. На вывозе породы работали женщины — одевали лямочку и тянули корыто. Весь мерзлотник делался вручную, без применения каких-либо механизмов”, — рассказывает краевед села Новый Порт Андрей Огородников. Большая часть работ была завершена в 1956 году, через три года после смерти диктатора Сталина.

ЧИТАЙТЕ: Бойня яйцами, баллончик и много задержанных: что происходит в центре Киева. ФОТО

Целью этой подземной морозилки было сохранить свежесть пойманной рыбы перед переработкой и экспортом в Западную Европу. Позднее мерзлотник служил советскому государству.

http://siberiantimes.com

Теперь будущее этого хранилища находится под вопросом из-за стоимости ремонта. Мерзлотник имеет три входа, и один из них вскоре обрушится из-за эрозии. Средняя температура внутри остается на уровне –12 °C, пойманная рыба “прекрасно чувствует” себя здесь.

В 2008 году гигантский холодильник получил статус памятника регионального значения, но планам по ремонту это не помогло. Спустя восемь лет предприняли еще одну попытку исправить проблемы мерзлотника, но все сорвалось из-за дефицита бюджета.

http://siberiantimes.com

Вячеслав Жедулев, заместитель начальника департамента сельского хозяйства, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа, говорит: “Мы будем следить за тем, чтобы все виды работ, как срочные, так и запланированные, осуществлялись своевременно”. Пока никаких ремонтных работ так и не проводилось.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Вспышки насилия и крупные конфликты: Ученые рассказали к чему приведет глобальное потепление

Вот и психологи заговорили об ужасающих последствиях глобального потепления, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Некоторое исследование показало, что негативные изменения приведут к враждебности…


2036-й год. Будет ли существовать Россия?

Министр экономии Орешкин объявил, что до 2036-го года повышение пенсионного возраста не планируется. Дело даже не в том, что и обещания Путина не повышать пенсионного…




Качество жизни в Украине и мире: Украинцев ошарашили результатами нового рейтинга

По качеству жизни Украина значительно уступает соседским странам, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Об этом сообщает сервис Numbeo, который проводит подробные исследования почти практически…


В России врачи лечили перелом шваброй. ВИДЕО

Небывалые чудеса изобретательности проявили медики Кушнаренковской центральной районной больницы в российской Республике Башкортостан. Перелом бедра местной 83-летней пенсионерке они вылечили с помощью… обычной деревянной швабры,…




Под Одессой велосипедиста дважды переехали за ночь

В населенном пункте Белолесье Одесской области в пятницу, 15 февраля, случилась авария с участием двух легковых автомобилей и велосипедиста. Об этом информирует пресс-служба Нацполиции Одесской области, передает УКРОП. Отмечается, что водитель…


87-летняя пенсионерка из Донецка: «Надеюсь дожить до освобождения Донбасса, я люблю Украину, сильно скучаю по ней»

Расхожее представление о том, что на оккупированных территориях Донбасса пенсионеры – люди советской ментальности, сталинисты и колаборанты, неверно. И среди этой категории людей есть патриоты…


Читая Суркова

Ну, началось! Кинулись в который раз перечитывать статью Суркова и карандашом красным всякие места подчёркивать. Перестаньте, всё равно ни хрена не поймёте. Я вам сейчас всё…