Умирающее Мертвое море. ФОТОПРОЕКТ

В самой низкой точке нашей планеты, примерно на 423 метрах ниже уровня моря, кое-что происходит. Мертвое море, соленое озеро, омывающее берега Израиля, Иордании и территорию Западного берега реки Иордан, сохнет с ужасающей скоростью — примерно на один метр в год, по данным экологической организации EcoPeace Middle East. Виной тому — деятельность человека, пишет УКРОП со ссылкой на bigpicture.

«Это не одна страна вредит Мертвому морю, это целый регион», — говорит фотограф Мориц Кюстнер, посетивший Мертвое море в феврале во время работы над фотопроектом «Умирающее Мертвое море». Водоем нуждается в воде из других естественных источников, которые его окружают, например, из бассейна реки Иордан. Но в 1960-е годы русла некоторых источников, подпитывавших Мертвое море, развернули. К примеру, Израиль в это время построил трубопровод для обеспечения водой всей территории государства.

Предприятия, добывающие минералы, — это еще одна важная причина, почему снижается уровень воды, считают эксперты. Соли Мертвого моря славятся лечебными свойствами и часто добавляются в косметику и другие товары широкого потребления. Ко всему этому добавляется жаркий и сухой ближневосточный климат, из-за которого озеру трудно самовосстанавливаться.

В прошлом году Израиль и Иордания подписали договор на сумму 900 миллионов долларов об усилиях по стабилизации уровня воды в Мертвом море. В рамках соглашения предполагается построить канал из Красного моря до Мертвого моря, чтобы обе страны могли не только обеспечивать водой весь Израиль и Иорданию, но и закачивать воду в Мертвое море примерно по 300 миллионов кубометров в год. «Это самое важное и значимое соглашение со времен мирного договора с Иорданией (1994 года), — заявил министр Израиля по энергетическим и водным ресурсам Сильван Шалом. Будет ли положительный эффект от канала, на строительство которого уйдет около трех лет, — пока неизвестно.

Но сейчас фотограф Мориц Кюстнер показывает нам, что Мертвое море остается популярным местом среди туристов: чтобы поплавать в его соленых водах, сюда приезжают люди со всего мира. Мертвое море, которое на иврите называется Соленым морем, — один из самых соленых водоемов планеты. Его соленость составляет около 34%. Из-за того, что происходит в последние несколько десятков лет, оно становится еще более соленым.

В начале ноября около 30 пловцов-марафонцев со всего мира проплыли девять миль (14,5 км) из Иордании в Израиль, чтобы привлечь внимание общественности к снижающемуся уровню воды в Мертвом море. Спортсмены плыли в масках, закрывавших глаза и рот, но один из пловцов описал свои ощущения, сказав, что как будто кислота жгла ему глазные яблоки. «Это враждебная среда для проживания или пребывания человека», — говорит Кюстнер. «Оно очень соленое, и если попробовать Мертвое море на вкус, оно не похоже на соленую воду. На вкус оно как яд».

1564

4159

5148

1010011146

main138

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Зміна клімату вже давно не лише екологічна проблема




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…