Укрощение строптивых: Союзники Порошенко в Раде прогнулись под давлением

После полугодичной кулуарной борьбы в Верховной Раде вопрос обновления «просроченного» состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) все-таки сдвинулся с мертвой точки. В парламенте уже готовятся к результативному голосованию за новых членов Центризбиркома в ближайший четверг, 20 сентября. Не в последнюю очередь успех Администрации президента стал возможен благодаря принуждению к миру главных союзников «Блока Петра Порошенко» в парламенте – «Народного фронта». Как удалось переубедить «фронтовиков» и при чем здесь НАБУ, разбирался «Апостроф«, передает УКРОП.

Когда не помогают демарши

Вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии может быть закрыт уже в ближайший четверг, в крайнем случае – на следующей неделе, уверяют «Апостроф» источники в «Блоке Петра Порошенко«. Первый шаг в этом направлении Верховная Рада сделала во вторник, 18 сентября, когда позволила увеличить количество членов Центризбиркома с 15 до 17. За соответствующий проект закона, внесенный лично спикером парламента Андреем Парубием, проголосовали 236 народных депутатов. Голоса в основном дали фракции БПП, «Народного фронта», Радикальной партии Олега Ляшко, а также двух депутатских групп «Воля народа» и «Видродження». Не голосовали за этот законопроект «Оппозиционный блок», «Самопомич» и «Батькивщина».

ЧИТАЙТЕ: «Отправляйтесь домой»: В Интернете появилось ВИДЕО, где сторонница террористов «ДНР» обратилась к российским боевикам

«Надеемся, что после послания Петра Порошенко (ежегодное послание президента будет в этот четверг, 20 сентября, – «Апостроф») парламент под впечатлением все-таки проголосует за новых членов. Особенно это касается фракции «Народный фронт». Крайний срок – следующий четверг», — сказал изданию один из нардепов от БПП.

Кулуарная борьба за состав ЦИКа тянется с февраля этого года – после того, как в Верховную Раду поступило представление от президента Украины Петра Порошенко с 14 фамилиями новых членов Центризбиркома. Это не устроило главных союзников БПП в Верховной Раде – «Народный фронт». Свое нежелание голосовать там с завидным постоянством прикрывали позицией ПАСЕ: дескать, в Парламентской ассамблее Совета Европы выступают за то, чтобы предоставить места в новом составе ЦИКа всем фракциям, представленным в парламенте, а значит, квоты должны быть соблюдены. Дело в том, что среди 14 кандидатур, поданных в ВР главой государства, не нашлось места представителям «Оппозиционного блока». Впрочем, настоящей причиной затягивания данного вопроса со стороны НФ являлось нежелание усиливать позиции Порошенко, который получает большинство в новом составе Центризбиркома.

К середине июля ситуация накалилась: ради вопроса ЦИКа президентская фракция даже показательно отказалась от одной из своих представительниц – Ольги Лотюк, сократив список претендентов до 13. Но когда и это не помогло – решилась на демарш, покинув зал заседаний ВР. Однако оставшиеся фракции успешно проголосовали за другие вопросы в повестке дня, продемонстрировал свою самостоятельность. А дальше Рада ушла на летние каникулы – без ЦИКа.

Животрепещущий вопрос отложили на осень. За это время в Администрации президента, по данным «Апострофа», активно искали выход из сложившейся ситуации. И, похоже, нашли…

Принуждение к миру

Компромиссное решение появилось оттуда, откуда его не ждали. Спикер парламента Андрей Парубий подал законопроект об увеличении количества членов ЦИКа, аргументировав это тем, чтобы все фракции и группы парламента были представлены в комиссии.

«Эта формула является корректным путем решения ситуации с обновлением ЦИКа. В свое время цифра 15 просто была скопирована из России, и она не имеет никакого принципиального значения… Цифры не имеют никакого значения. Главное, чтобы найти компромисс. Чтобы мы могли решить дилемму и чтобы все фракции могли иметь представительство в ЦИКе», — пояснил спикер Рады. Впрочем, почему эта идея появилась только сейчас – через семь месяцев после появления представления президента – Парубий говорить не стал.

Неофициально в НФ уверяют: пошли на это из-за жесткого давления. «НАБУ на НФ натравила Администрация президента для того, чтобы заставить нас голосовать за нужные им законопроекты. Им не нравится, что наши депутаты могут открыто выступать против инициатив АП и руководство фракции не может нам указывать, что делать и что говорить. На заседании фракции [в понедельник] руководство предупредило, что АП будет копать под нас. И возможно, будут новые подозрения. Мы решили пока поддерживать законопроекты, в том числе и по ЦИКу. Хотя с этим не все во фракции согласились», — рассказал «Апострофу» один из народных депутатов-«фронтовиков». Данную информацию не под запись подтвердили и другие депутаты.

Напомним, в минувший четверг, 13 сентября, стало известно о том, что НАБУ вручило подозрение министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, а также завело дело против министра юстиции Павла Петренко, которых (с некоторыми оговорками) относят к квоте «Народного фронта». В пятницу стало известно о том, что бюро заинтересовалось доходами нардепа от НФ Антона Геращенко, близкого к министру внутренних дел Арсену Авакову.

По информации «Апострофа», в понедельник на закрытом заседании фракции Александр Турчинов и Арсений Яценюк говорили о тупике в вопросе ЦИКа. «Они говорили, что нужно голосовать за предложенный Парубием – а по факту подготовленный на Банковой – законопроект. И предупредили о том, что помимо НАБУ также может усилиться давление из Генпрокуратуры. К слову, сегодня (во вторник, – «Апостроф») была своего рода демонстрация, когда ГПУ направила представления по трем депутатам от Оппоблока (речь идет о представлениях о лишении депутатской неприкосновенности Александра Вилкула, Сергея Дунаева и Дмитрия Колесникова, – «Апостроф»)», — рассказал изданию один из участников заседания.

В свою очередь глава фракции БПП Артур Герасимов данные обвинения отвергает. «О давлении – это все чушь. С «фронтовиками» никто ни о чем не договаривался, они сами решили голосовать», — сказал он «Апострофу».

Впрочем, о политической подоплеке данных дел рассказал «фронтовик» Андрей Тетерук. «НАБУ взялось за представителей НФ из-за нашей принципиальной позиции. Это раздражает не только внешних врагов, но и внутренних оппонентов. Но мы выстоим!» – заявил он корреспонденту «Апострофа». О какой именно «принципиальной позиции» и в каком конкретно вопросе, Тетерук так и не сказал.

В свою очередь политолог Петр Олещук не исключает: НАБУ атакует представителей НФ не просто так. «Я думаю, что НАБУ взялось за фронтовиков из-за ослабления их позиций. Они занимают серьезные посты, но защиты, как у БПП, у них нет. Все понимают, что с приближением выборов данная политическая сила исчезнет, поэтому за них можно браться. Не исключено, что НАБУ действует по указанию АП. Не стоит забывать ночные посиделки [директора НАБУ Артема] Сытника у президента (в июле информация о встрече дома у Петра Порошенко появилась в СМИ, – «Апостроф»). Но оценивая ситуацию, это скорее выполнение НАБУ плана по коррупционерам, их подготовка к отчету в Раде и аудиту», — говорит эксперт.

НАБУ vs НФ

В последнее время в кулуарах ВР довольно часто говорят о связях НАБУ с президентской вертикалью. Впрочем, в Верховной Раде так считают не все. Версию о политическом заказе по отношению к «Народному фронту» со стороны Банковой опровергает нардеп Сергей Лещенко, известный своей лояльностью к бюро. «Я согласен с тем, что «фронтовики» должны сидеть в тюрьме. А то, что они в этом обвиняют кого-то, это обыкновенная тактика защиты. Я не знаю, сотрудничает ли Сытник с АП. Но думаю, что не сотрудничал и не сотрудничает. Если бы сотрудничал, то они бы не занимались Демчиной (первый заместитель главы СБУ Павел Демчина, – «Апостроф») – человеком Кононенко и Грановского«, — сказал Лещенко «Апострофу».

В то же время источники «Апострофа» утверждают, что подготовка НАБУ подозрения Демчине, о которой стало известно в минувший четверг – это отдельная история, которая не имеет никакого отношения к давлению на «фронтовиков».

«Конфликт НАБУ-Демчина имеет другие корни. И есть серьезные сомнения, что дело по нему завершится каким-то результатом. Более того, если вы обратили внимание, то уже прошла неделя после появления информации о подготовке подозрения, однако оно так до сих пор не вручено. А очередные заявления Артура Герасимова на согласительном совете ВР о неэффективной работе НАБУ были приготовлены специально, для публики. После таких действий не стоит ожидать, что вскоре пройдет аудит НАБУ», — говорит «Апострофу» информированный нардеп, пожелавший остаться неназванным.

И снова ЦИК

Если же вернуться к вопросу ЦИКа, то следует отметить, что результативное голосование стало возможным не только благодаря неожиданной перемене позиции со стороны «фронтовиков», но и в результате нахождения компромисса с группой депутатов в БПП, ориентирующихся на мэра Киева Виталия Кличко.

Бывшие «ударовцы» очень болезненно отнеслись к идее полного обнуления действующего состава ЦИКа, поскольку они имели там одного представителя – Олега Диденко, назначенного в 2014 году по квоте УДАРа. Но, похоже, его, а также жену экс-генпрокурора Олега Махницкого Екатерину, которую тогда же ВР завела в ЦИК по квоте «Свободы», трогать не будут. «Два человека так и останутся до конца своего срока. Нет предпосылок их увольнять», — сказал «Апострофу» народный депутат от БПП Александр Черненко.

Таким образом, в случае успешного голосования в ЦИКе окажется 15 членов: 2 старых, а также 13 новых. Что делать с двумя вакантными местами? Одно из них предлагается передать Оппоблоку. Однако представитель данной политсилы Игорь Шурма говорит, что этого мало. «Есть у нас сегодня по квотному принципу 2 места в составе 15 человек – пожалуйста, предоставьте. Хотите увеличить до 17 – давайте по расчетам 3 места. Мы тогда будем предлагать свои кандидатуры», — сказал он. По словам Шурмы, одного кандидата его фракция не будет вносить: дескать, это попытка президента узурпировать власть.

В БПП лишь разводят руками. «Оппоблок может захотеть и десять кандидатов от себя. Но должен быть один, представление на которого внесет президент. Когда оно будет, никто не знает. Может быть и такое, что президент внесет еще одного своего представителя», — рассказал «Апострофу» Александр Черненко.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Когда говорят, что … Путин плохо работает

Каждый 4-й россиянин считает, что Путин плохо работает на своём посту, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Можно быть уверенным, что негативная оценка деятельности президента…




Израиль создал мощнейший в мире БТР. ФОТО

Созданный в Израиле бронетранспортер (БТР) Namer может заменить американский M2 Bradley и выступать прототипом американской боевой машины пехоты будущего, пишет The Popular Mechanics, передает УКРОП….


На Миколаївщині СБУ викрила на хабарах чиновницю

Співробітники Служби безпеки України разом зі слідчими поліції та під процесуальним керівництвом прокуратури викрили на фактах вимагання хабарів директора територіального центра соціального обслуговування однієї із…



Як СБУ попередила диверсію на об’єкті транспортної інфраструктури у Харківській області. ВІДЕО

Співробітники контррозвідки Служби безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури Харківської області попередили диверсійний акт на об’єкті транспортної залізничної інфраструктури Харківщини. Про це на брифінгу повідомив…



Россия-Мать…

Хочу спросить тебя, а для кого ты была братским народом?! Кого, какой народ ты когда-либо уважала, или жалела?! Какой народ из «республик свободных» пришёл к…




Спецоперация «выборы» в Приморье, где население демонстративно и публично было дважды изнасиловано

Выборы в Приморском Крае завершились формальной победой выдвинутого Москвой Олега Кожемяко, уже руководившего Корякией, Амурской и Сахалинской областями, пишет УКРОП. По официальным данным Кожемяко получил…