Украинцы столкнутся с бюрократической волокитой при перевозке ребенка за границу

По словам юристов, накануне курортного сезона украинцы, которые хотят выехать за границу с детьми, могут так и не совершить поездку. Причина этого — незнание родителей о новых правилах пересечения границы,  передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Украинский адвокат Татьяна Лежух рассказала о трудностях, которые чаще всего возникают у людей, которые собираются отправиться за границу с ребенком. Как известно, если один из родителей не осуществляет поездку, он должен предоставить заверенное нотариусом разрешение на выезд ребенка за границу. Тем не менее, если у мужчины или женщины, которые не совершают поездку, имеется задолженность по алиментах, такой справки не требуется.

ЧИТАЙТЕ: Как план реинтеграции Крыма поможет украинцам в оккупации

«Однако не все так просто. С постановлением Кабмина от 27 января 1995 №57, дети могут выезжать за пределы страны без согласия второго родителя, если у того есть финансовая задолженность перед ребенком за полгода и больше (справка выдается исполнительной службой). Вот только в свежем законе № 2199-VIII об усилении защиты прав ребенка об этом ни слова. Там говорится, что право вывозить детей за границу имеет тот из родителей (или опекун), с которым ребенок живет», — уточнила она.

Это означает, что для выезда за границу с ребенком необходимо обзавестись двумя справками. Между тем семейный адвокат Василий Масюк уточнил, что речь идет о справке о задолженности и решении суда об определении места жительства с одним из родителей.

«В настоящее время это вызывает значительные противоречия на практике, поскольку закон имеет высшую юридическую силу», — добавил он.

Лежух также отметила, что с апреля больше не действуют проездные документы ребенка, а миграционная служба не вносит несовершеннолетних в загранпаспорт родителей. В результате последние должны оформить чаду личный биометрический паспорт. При этом не важно, сколько ему лет. Документ выдадут даже младенцу.

«В моей практике был случай, когда пограничники не пустили ребенка за границу, мотивируя тем, что по факту едет не тот ребенок, который изображен на фото. Поэтому, если паспорт был оформлен ребенку в детском возрасте, его лучше переоформить через год-два», — также рассказала Лежух.

Еще одна проблема, которая ждет путешествующих — срок действия согласия другого супруга на выезд ребенка за границу, а также список стран, которые указаны в документе. Часто родители не указывают диапазон дат поездки и список стран, через которые один из родителей с ребенком будут добираться до места назначения. На это пограничники обращают особое внимание.

«При составлении нотариально заверенного заявления на выезд несовершеннолетнего ребенка из Украины обязательно указывается информация о самом ребенке, родителях, которые это разрешение оформили, о личности сопровождающего мальчика или девочку (доверенность оформляется на имя сопровождающего), страны путешествия (в том числе транзитные), цели и приблизительные сроки поездки. При этом, во время пересечения границы обязательно иметь с собой оригинал такого документа», — отметил эксперт Платон Даниленко.

Что касается поездок ребенка за границу для участия в олимпиаде, творческом конкурсе или прохождения лечения, то хватит одобрения в органах опеки и попечительства. Юристы отмечают, что этот вариант выглядит наиболее привлекательным для родителей, ведь не требует бюрократической волокиты. Однако злоупотребление таким способом может повлечь за собой уголовную ответственность.

«Учитывая то, что в моей практике было два уголовных дела по факту подделки каждым из родителей нотариального согласия на выезд ребенка за границу, необходимость предоставления только справки для подтверждения вышеуказанных обстоятельств, по моему мнению, может повлечь за собой увеличение количества нарушений, связанных с незаконным вывозом ребенка», — рассказала Лежух.

Еще один юрист Ярослав Борко обратил внимание на то, что новые законодательные инициативы имеют и другую сторону. Например, если один из родителей не дает согласие на выезд ребенка, несовершеннолетний ребенок с согласия другого из родителей может обратиться в суд для получения разрешения на поездку.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…