Украинцев обложат налогами за помощь родителям

Фискальные органы ещё более ужесточили контроль за кошельками украинцев. Теперь даже за незначительный долг по налогам или другую провинность ГФС может подать в суд и наложить арест на имущество, передает УКРОП.

Как пишет издание «Вести», трясут и небольшой бизнес, используя для давления проверки. Причём зачастую документы оформлены небрежно, и когда юристы предприятий на них указывают, налоговики опять же накладывают арест на имущество.

НА ПОТОКЕ – МАЛЕНЬКИЕ ДОЛГИ

Если раньше фискалы подавали в суд, когда речь шла о достаточно крупных долгах (от сотен тысяч до миллионов гривен), то в последнее время ГФС стала судиться и за 5-15 тыс. грн. К примеру, журналистам пожаловалась киевлянка Наталья Т., которой управление ГФС угрожает, что любое её имущество может быть арестовано из-за её долга в 9200 грн. Причём за что именно она задолжала, Наталья сама не знает. Налоговая посчитала, что она что-то недоплатила в бюджет в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ: Теракт в России. У Казанского собора в Петербурге автомобиль въехал в толпу людей

И такие дела всё чаще встречаются в реестре судебных решений. К примеру, долг в 11 тыс. грн через суд требует от местного жителя налоговая Ковеля. Такую сумму ему начислили по итогам проверки декларации. А в Полтавской области из-за долга в 25 тыс. грн грозят арестовать и пустить с молотка имущество «Кременчугского спецпредприятия №410», которое занимается монтажом электропроводки.

Юристы подтверждают, что сейчас налоговики идут на различные уловки, чтобы наполнить дырявый бюджет. «Есть выражение: «содрать деньги даже со стен». И действительно, сейчас государство не упускает шанса оштрафовать и взыскать хоть минимальную сумму денег. Я не исключаю, что в ближайшее время суммы исков станут смехотворными, вплоть до нескольких сот гривен, – говорит адвокат Иван Либерман. – Суды, как правило, становятся на сторону государства. На людей и бизнес накладывают штрафы за неуплату налогов или просроченную подачу деклараций, нет случаев, чтобы кого-то прощали. Плюс они платят судебные сборы. Это не говоря о том, что такой бизнес берут «на карандаш» как потенциальных нарушителей и в будущем».

«Что касается физлиц, то эксперты подтверждают: государство старательно мониторит долги или движение средств на банковских счетах. И если, к примеру, на пенсионную или зарплатную карточку пришли какие-то деньги, которые не являются зарплатой или пенсией, будьте готовы, что о них спросят. К примеру, если дети переводят пожилым родителям каждый месяц по 1000 грн, то это будет считаться доходом. Похожая ситуация была и у меня! Клиент сбросил на карточку 10 тыс. грн на текущие траты по его делу. Я их должен был потратить до копейки и чеками отчитаться – тут я ехал на такси, тут заплатил за гостиницу. Но из налоговой мне пришло письмо, что они считают эти деньги моим доходом, а потому чуть ли не половина этой суммы ушла в виде налогов», – рассказывает Иван Либерман.

КОРРУПЦИЯ И ПРОИСКИ КИНКУРЕНТОВ

Ещё один распространённый повод для ареста имущества предприятия – когда там не пускают налоговых инспекторов, пришедших с проверкой. Причём часто у налоговиков есть проблемы с оформлением разрешений на проверку.

К примеру, в Херсоне из-за попытки арестовать имущество с налоговой спорят руководители деревообрабатывающей фирмы «Ната-Алтунчан». Они утверждают, что ревизоров не пустили, так как у них отсутствовали основания для проведения проверки.
«Профиль работы предприятия не соответствует тому, который был указан в приказе, что уже делает проверку неправомерной. Во-вторых, камеральная проверка предусматривает проверку по электронным базам у них в налоговой, но никак не документальную физически у нас на предприятии. Мы обратились в суд – и он стал на нашу сторону. Но с таким же приказом ГФС пришла второй раз! Я не знаю, чего они добиваются, может, чтобы я упала на колени перед начальником налоговой? Сейчас предприятию не возвращают НДС – это около 2 млн грн. Для нас это очень существенно. У нас иностранные учредители, и я очень стараюсь, чтобы они не чувствовали этого давления и не думали, что Украина – это страна без законов», – рассказывает исполняющий директор «Ната-Алтунчан» Наталья Коваленко.

Юрист Ростислав Кравец объясняет: в украинском законодательстве существует целый ряд оснований, в связи с которыми проводят налоговые проверки.

«Если ревизоры не показывают приказ о проведении проверки, не дают достаточного времени перед уведомлением о проведении проверки либо ненадлежащим образом уведомляют – всё это является основанием для отказа в допуске проверяющих, а в дальнейшем – основанием для отмены решения налоговой о применении каких-либо штрафных санкций. Подобная практика уже утверждена и Верховным судом, и Высшим административным. В моей практике таких отказов в допуске налоговиков на предприятия – до 20%. И в 99% они связаны с тем, что налоговая неправильно оформляет направления на проверки, либо приходят не те лица, которые указаны в приказе», – рассказывает Ростислав Кравец.

Такую небрежность со стороны налоговиков в оформлении приказов о проверках юристы объясняют «субъективными» факторами. «Зачастую это является прямой заангажированностью. Я не исключаю наличие, с одной стороны, коррупционной составляющей, а с другой – попытки конкурентов с помощью налоговой повлиять на то или иное предприятие. Формально они могут наложить любой арест, а вы как хотите, так и оспаривайте. Вы выиграете, но потеряете время, можете проиграть тендеры в связи с тем, что наложен арест и якобы существует налоговый долг», – объясняет Ростислав Кравец.

В Госфискальной службе объясняют: судятся за каждую гривню, потому что сами находятся между молотом и наковальней. «Нет каких-то оговорок по поводу сумм, по которым подаются иски в суд. Есть сроки исковой давности, и если налоговики их будут пропускать, сразу придут с проверками ГПУ, СБУ и всевозможные проверяющие, чтобы составить протокол о коррупции – почему по этому плательщику не подали в суд. Тут ГФС просто выполняет закон. Ну и плюс ко всему растёт налоговая нагрузка, потому что принимают бюджеты с нереальными планами. Условно, если в 2016 году доходную часть бюджета увеличили на 17%, то по самому оптимистичному прогнозу МЭРТ рост ВВП был 3%. Где взять разницу, если спецконфискация и приватизация не дают ожидаемых денег? Её берут за счёт роста налогового давления», – говорит глава Общественного совета при ГФС Дмитрий Алексеенко.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Темная сторона Порошенко: Что лайкал и комментировал президент Украины в Facebook

На днях в Facebook удалось разоблачить тайный профиль украинского президента Петра Порошенко — Peter Lions, который, как утверждает журналист Александр Дубинский, реально принадлежит гаранту. Что же…


В России хотят отключить Украине газ, чтобы украинцы «замерзли, как собаки»

Известный российский политик и пропагандист Эдуард Лимонов призывает власти России следующей зимой отключить Украине газ, чтобы украинцы «замерзли, как собаки», передает УКРОП со ссылкой на…


В Украине отменили депутатскую неприкосновенность

Конституционный суд Украины одобрил президентский законопроект об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады Украины с 1 января 2020 года. Согласно решения. законопроект №7203, который в парламент…


Шойгу организовал заседание коллегии Минобороны РФ в оккупированном Севастополе

Глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу в среду, 20 июня, проведет выездное заседание коллегии профильного ведомства в оккупированном Севастополе, передает УКРОП. Об этом пишут primechaniya….


Боевики «ДНР» начали охоту на педагогов

Боевики подконтрольной России «Донецкой народной республики» значительно усилили меры, направленные на выявление «неблагонадежных» преподавателей высших учебных заведений Донбасса. Об этом на своей странице в соцсети…


Как Ляшко отстаивал интересы шахтеров. ВИДЕО

Перед украинским Кабмином второй день продолжается митинг шахтёров, требующих выплаты им долгов по заработной плате. Соответствующие видеозаписи опубликовал на своей странице в Facebook председатель Независимого…




Арест нардепов «Оппоблока»: В Раде приняли неожиданное решение

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады заявил, что не может рассматривать представления о даче согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от «Оппозиционного…



У київському ресторані пограбували главу офісу Ради Європи в Україні

Поліція займається пошуками грабіжника за допомогою записів із камер відеоспостереження. Фото: suspilne.media У Києві пограбували главу офісу Ради Європи в Україні Мортена Енберга, повідомляє УКРОП…


Активисты прогнали главу спецслужбы США из мексиканского ресторана

Глава Министерства внутренней безопасности США Кристен Нильсен была вынуждена покинуть мексиканский ресторан в Вашингтоне из-за протестующих в заведении на фоне скандала с мигрантами, сообщает УКРОП…


Журналисты накопали новые доказательства участия российской армии «Вагнера» в зверствах на Донбассе. ВИДЕО

Российские наемники оснащены, как настоящая армия, и приехали в Украину с большим количеством тяжелой техники, передает УКРОП со ссылкой на agrimpasa.com. Группа независимых исследователей военных конфликтов…


Лагард намекнула Порошенко на недопустимость шулерства с Антикоррупционным судом

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ), и Петр Порошенко, Президент Украины, имели вчера разговор о недавних событиях, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Об этом…