Украину накрыла маштабная кибератака: Парализованы крупнейшие компании и госорганы

Компьютерные сети Кабмина, Киевской горгосадминистрации, десятков государственных и частных крупных банков и компаний во вторник стали жертвами массированной вирусной атаки, которая в некоторых случаях привела к остановке их операций, передает УКРОП со ссылкой на inforesist.org.

«В результате этих кибератак (пострадавшие) банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций», — подтвердили в НБУ информацию в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина».

Вице-премьер министр Павел Розенко сообщает, что в Секретариате Кабинета министров Украины по неустановленной причине перестала работать сеть. «В Секретариате Кабмина тоже вся сеть «легла». Или хакнули, или защита сработала. Не ясно ….))», — написал он в своем аккаунте в Твиттер во вторник днем.

ЧИТАЙТЕ: «Вам бонус!» В сети сообщили о новом «разводе» с банковскими картами

При этом как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Кабмине, на данный момент ведутся работы по восстановлению системы, «компьютеры в здании правительства не работают».

В спецслужбах агентству заявили, что кибератакой уже активно занимаются специалисты Госспецсвязи и киберполиции.

В НБУ добавили, что предупредили банки и других участников финансового сектора об осуществляемой во вторник внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, происходит сегодня.

Как сообщил агентству генеральный директор телерадиокомпании «Люкс» Роман Андрейко, в которую входит «24 канал», она также стала жертвой кибер-атаки.

«Повреждена часть компьютерного оборудования телеканала и радиостанции. В эфир выходим с компакт-дисков», — сказал он.

На сайте компании размещено изображение с экрана пострадавшего компьютера, которое свидетельствует о повреждении его так называемым вирусом-вымогателем: с предложением отправить эквивалент $300 в Bitcoin по указанному адресу.

В компании «Новой почте» во вторник также сообщили о массированной атаке вирусом «Petya.A» на информационные системы отделений и контакт-центра компании.

«Мы прилагаем все усилия для возобновления работы в ближайшее время. Благодарим за понимание, обещаем информировать о ходе событий», — говорится в объявлении компании в сети Facebook.

«Важно! Сейчас происходит кибер-атака на большинство ведущих украинских компаний и банков, в том числе и на нашу сеть. Соответственно, заранее приносим извинения за возможные сбои в работе компании», — говорится в сообщении крупного оператора рынка нефтепродуктов WOG.

В аэропортах «Борисполь» и «Киев» агентству «Интерфакс-Украина» сообщили о повреждении внутренних компьютерных сетей. Однако все аэронавигационные системы работают в штатном режиме, рейсы отправляются и принимаются без задержек, подчеркнули в аэропорту.

Центральный офис ПАО «Укргазвыдобування» также подвергся кибер-атаке, сообщила начальник отдела внешних коммуникаций Лариса Полищук.

«Сегодня «лежат» сети нескольких банков и это свидетельствует о масштабной кибератаке в стране. Сейчас все компьютеры УГВ выключены. Работаем на телефонах», — написала она на своей странице в Фейсбук.

Ранее о хакерской атаке на свои компьютерные системы заявили в столичной энергокомпании «Киевэнерго». Кроме того, НЭК «Укрэнерго» также столкнулась с проблемами в работе компьютерных систем, но они не являются критическими.

Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», среди пострадавших от действий вируса, в частности, компании «Киевэнерго» и «Укрэнерго», «Укрпочта» и «Укртелеком», сеть АЗС «КЛО».

В то же время в «Энергоатоме» и НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что кибер-атака их не задела.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….


«Мандат не сложу!»: «Слугу народа» пристыдили за кнопкодавство. Она ответила

Народный депутат от «Слуги народа» Елена Копанчук, которая попалась на кнопкодавстве, заявила, что отказывается сложить мандат, несмотря на то, что подписывала соответствующий меморандум перед выборами. Свою…




Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…