Украинский журналист признал себя шпионом, — заявление КГБ Беларуси

Задержанный в Беларуси украинский журналист Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера

Об этом на брифинге заявил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, передает УКРОП со ссылкой на TUT.BY.

При этом он утверждает, что после задержания Шаройко признался, будто является сотрудником кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

ЧИТАЙТЕ: В России всполошились из-за новоявленных «сепаратистов». ФОТО

«25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителям пресс-службы Главного управления разведки Минобороны, для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины», — рассказал Побяржин.

Как сообщил представитель ведомства, в Беларуси Павел Шаройко якобы создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

«В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси «шпионаж» и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», — добавили в КГБ.

Утверждается, что в ходе проведения следственных действий, «получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Беларуси». Во время обыска у Шаройко якобы обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр.

«В результате Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающего под прикрытием, а также свое звание — полковник. Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельность осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины Беларуси (на сайте МИД Украины указано, что в посольстве он занимал должность первого секретаря посольства Украины в Беларуси — ред.). За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон-грата», — отметил Побяржин.

По информации официального представителя КГБ, в МИД Беларуси 25 октября были направлены материалы, подтверждающие противоправную деятельность спецслужб Украины против Беларуси. Спустя несколько часов, о задержании украинского разведчика, внешнеполитическое ведомство проинформировало посла Украины в Беларуси Игоря Кизима.

«С учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке», — пояснил Побяржин.

Кроме того, при сборе секретных материалов задержан гражданин Беларуси, осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины. Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Беларуси. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 Уголовного кодекса «Измена государству».

«КГБ проводится комплекс необходимых мероприятий и следственных действий, направленных на внесение полной ясности в характер незаконной деятельности задержанных. Иная информация в интересах следствия распространению не подлежит», — заявил Побяржин.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава УГКЦ обратился к Епифанию с историческим предложением

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) обратился к предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию с предложением «вместе начать путь к единству и правде», пишет УКРОП…


Юлию Тимошенко «почистили» на 44%

YouTube провела очередную чистку, уничтожив «мертвые души» и число просмотров с популярных каналов, запозодренных в накрутках. Эксперты аналитического сервиса Kedoo проанализировали свыше тысячи каналов по…


Рада изменила правила призыва на службу: К чему готовиться

Верховная Рада проголосовала за реформу процесса призыва солдат на обязательную срочную службу, сообщает politeka, передает УКРОП. Известно, что планируется создать на базе военных комиссариатов территориальные…



Украина и НАТО пришли к фундаментальной договоренности, которая положит конец гибридной войне с Россией

Вчера состоялась важнейшая встреча вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с Таджани Илдемом, который является заместителем Генерального секретаря НАТО по вопросам…



Горбачев пошел против Путина

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в беседе с РИА «Новости» опроверг утверждение российского лидера Владимира Путина, передает УКРОП. Бывший президент СССР Михаил Горбачев в беседе…


«Яблоку негде упасть!» Известный юморист из КВН рассказал о геях в российской политике

Советский режиссер, легенда КВН и актер Юлий Гусман рассказал о количестве людей с нетрадиционной ориентацией в российской политике. Так, артист пояснил, что практически все они…


Порошенко сообщил, когда он объявит полную мобилизацию в Украине: «Все указы готовы»

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что им будет объявлена мобилизация только в том случае, если страна-агрессор совершит полномасштабную наземную агрессию против Украины, передает УКРОП со…



«Украина — это Россия!» Поклонская разразилась безумным заявлением о »едином народе»

Бывший «прокурор» оккупированного Крыма и депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская назвала Украину частью России, выразив уверенность, что граждане государств являются «единым народом». Такое заявление Поклонская…