Украинец воровал у армии технику и продавал ее в Россию

Военная прокуратура разоблачила преступную группу организаторов канала поставки в Россию запчастей и комплектующих к ракетным системам.

Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона, передает УКРОП со ссылкой на Апостроф.

Злоумышленники поставляли в РФ системы управления реактивными снарядами, системы навигации и связи, которые были похищены непосредственно со складов воинских частей, где они хранились, или сняты с боевой техники.

В прокуратуре отметили, что из двух братьев — организаторов группы был задержан один.

Досудебным расследованием установлено, что в течение 2014-2018 годов указанные граждане Украины через курьеров передавали в Российскую Федерацию указанное оборудование для дальнейшего производства продукции военного назначения и оружия на территории страны-агрессора.

Также установлено, что среди изъятого при передаче в РФ оборудования — диоды типа 2Д922А, которые используются при изготовлении командно-измерительной системы «Компарус», производителем которой является ракетно-космический завод «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (г. Москва, РФ), и диоды типа 2Д922АВ, которые устанавливаются в маркерных, курсовом и глиссадных модулях в составе бортовой навигационно-посадочной аппаратуры «КУРС-93-М».

«По оперативной информации, изъятое оборудование в течение 20 последних лет похищалось со складов воинских частей и снималось с боевой техники, что будет проверено в ходе дальнейшего проведения досудебного расследования», — говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что изготовленное с установлением комплектующих украинского производства оружие предназначалось для дальнейшего использования его против украинских военных на Донбассе.

Во время санкционированных судом обысков, в ходе проведения следственных действий по местам работы и жительства фигурантов дела, правоохранители обнаружили и изъяли финансово-хозяйственную документацию, черновые записи, электронную переписку с заказчиками из Российской Федерации, а также значительное количество указанных элементов и комплектующих военного назначения и двойного использования, в том числе четыре специальных комплекса автоматизированных средств отображения (элемент управления воздушным движением) «Топаз-2000».

В настоящее время задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины («Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации»). В отношении него применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Второго организатора преступной группы объявлены в розыск. Досудебное расследование продолжается.

ЧИТАЙТЕ: Украина обвинила Жириновского в финансировании терроризма

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…


Пенсионер узнал на загадочных кадрах из чужой старой камеры покойную мать. ФОТО

Любитель фотографии из шотландского города Хоик нашел в старом фотоаппарате чьи-то снимки, сделанные больше 50 лет назад. Газета помогла ему отыскать человека, который знал изображенных…



Полиция Турции нагрянула в саудовское консульство в поисках тела журналиста

Турецкая полиция зашла на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения обыска в рамках дела об исчезновении саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Об этом пишет…



«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке, пишет…






У Кадырова есть странная мечта

Чеченский лидер Рамзан Кадыров хочет, чтобы президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Армении Никол Пашинян поучаствовали в местном танцевальном фестивале. Об этом Кадыров написал в…