Украина собирается вдвое увеличить зону своего контроля в Черном море

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о правовом режиме прилегающей зоны Украины, который фактически увеличит территорию контроля в Черном море.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», соответствующий законопроект поддержали 238 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Памятник пришельца на Земле: Монумент таинственным образом внезапно исчез. ФОТО. ВИДЕО

«Этот законопроект позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море», — пояснила одна из авторов проекта закона, член фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз, представляя инициативу в парламенте.

«Прилегающая зона, согласно международным нормам, не является ни зоной юрисдикции, ни зоной суверенитета. Однако данная зона является тем участком морского пространства, где любое прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль по предупреждению или задержанию за (нарушение — ИФ) определенных правил», — пояснила она.

Согласно законопроекту, прилегающей зоной Украины станет морской район, который прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль (их отсчитывают от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины). Территориальные воды Украины составляют 12 миль.

Украина на этой территории, в случае принятия документа, будет осуществлять контроль и юрисдикцию, необходимые для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил, а также для наказания за нарушение указанных правил.

Согласно проекту закона, компетентные госорганы Украины будут иметь право на прилегающей территории останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, если есть основания считать, что судно может нарушить украинское законодательство. Если будут достаточные основания считать, что иностранное судно нарушило украинское законодательство и предприняло попытку бегства, соответствующие органы Украины смогут преследовать его по «горячим следам» с целью задержания, говорится в документе.

Отключение автоматической идентификационной системы в прилегающей зоне всеми суднами, за исключением украинских военных и пограничных кораблей, будет основанием для остановки, досмотра судна или преследования по «горячим следам».

Как утверждается в преамбуле документа, этот закон соответствует положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Крымский мост: Катастрофа неизбежна

Понимая проблему с неустойчивостью конструкции Крымского моста, российские оккупанты решили установить на подходах к железнодорожной части моста сканеры, которые смогут просвечивать железнодорожные вагоны с целью…




«Страна нуждается в профессиональных клоунах»: Мамксим Галкин поддержал Зеленского на выборах в Украине, отметив, что желает с ним встретится «в верхах»

В эфире шоу Hard Day’s Night на телеканале «Дождь» супруг примадонны Аллы Пугачевой, российский шоумен Максим Галкин, высказал свое мнение относительно баллотирования Владимира Зеленского на…


Янукович планирует вернуться в Украину

20 марта в Оболонском райсуде Киева состоялось очередное слушание дела президента-беглеца Виктора Януковича. Во время заседания судья посоветовал экс-гаранту вернуться и отбывать наказание. На это…


В сети подняли на смех скрытую гениальность главаря боевиков «ДНР»

Главарь боевиков так называемой «ДНР» Денис Пушилин предложил организовать пересадку на пунктах пропуска для пассажиров автобусов, которые едут через КПВВ с оккупированных территорий Донбасса. Об…



У Зеленского новый челлендж: К выборам приглашают Дзидзьо и Полякову

В команде украинского шоумена и кандидата в президенты Владимира Зеленского запустили новый «наблюдатель-челлендж» и призвали граждан стать наблюдателями на выборах президента. Об этом говорится в…



«Это русофобия и дипломатический скандал!» Скабеева вышла из себя из-за игнора Польши

В эфире пропагандистской программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» российская пропагандистка Ольга Скабеева бурно отреагировала на решение Польши не звать президента России Владимира Путина…


Луценко: посол США дала мне список лиц, которых нельзя преследовать

Во время первой встречи с генпрокурором Украины Юрием Луценко посол США Мари Йованович передала ему список людей, деятельность которых не стоит расследовать, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР….


Зеленский проговорился: Стало известно, кто готовит нам президента

Куча «дрессировщиков» готовила Владимира Зеленского в образцово-показательной встрече с очень локальной и лояльной бизнес-группой. Заставили вызубрить текст, 10 раз все повторить, большинство текста комик повторил…


Зеленский обратился к Вакарчуку

Кандидат в президенты Владимир Зеленский в одном из интервью обратился к знаменитому украинскому певцу Святославу Вакарчуку с призывом принять участие в выборах. Об этом в…


Безграмотный спич Зеленского перед бизнесменами шокировал. ВИДЕО

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского раскритиковали за его спич на встрече с представителями бизнеса. Импровизированную стенограмму заявлений актера опубликовала в Facebook блогер Виктория…