Украина имеет шанс получить очередной транш МВФ еще до лета

У Украины есть шанс получить очередной транш от Международного валютного фонда еще до лета, но если не будет повышения цены на газ, не будет кредита МВФ.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил экономист Борис Кушнирук, передает УКРОП.

Напомним, и.о. госсекретаря США Джон Салливан призвал украинскую власть «удвоить усилия в отношении реформ и придерживаться программ МВФ, приняв законодательство для создания действительно независимого антикоррупционного суда и повышения тарифов на газ до паритетного к импорту уровня».

Борис Кушнирук отметил, что у Украины есть шанс получить очередной транш МВФ еще до лета.

«Если мы его не получим до конца июня – начала июля, я думаю, что мы его не получим в этом году вообще, и в этом случае мы его не получим в 2019 году тоже. А там начнется череда событий, которые будут ограничивать доступ к тому, чтобы мы получили этот кредит», – отметил гость программы.

Экономист подчеркнул, что если не будет повышения цены на газ, не будет кредита МВФ. И, с его слов, если в этом году есть возможность обеспечить стабильность национальной валюты (и эта стабильность будет обеспечена, даже если Украина не получит кредит МВФ), то в 2019-2020 годах страну ожидает существенное увеличение внешних платежей.

«Учитывая, что мы не будем иметь возможности привлекать внешнее финансирование, нас ожидает, с очень большой вероятностью, существенное обесценивание гривны и девальвация, соответственно, роста цен и снижения благосостояния населения», – отметил гость программы.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя предложения НАК «Нафтогаз Украины» относительно повышения цен на газ для населения, заявил, что такими действиями «Нафтогаз» подкладывает свинью правительству Украины в переговорах с МВФ.

ЧИТАЙТЕ: Министр обороны сказал когда Украина начнет использовать «Джавелины»

«Нафтогаз» не имел права этого делать, это не их вопрос – предлагать цены и определять тарифы», – считает гость программы.

Юрий Корольчук отметил, что цену на голубое топливо в «Нафтогазе» предложили правильную учитывая цены, которые ожидают летом-осенью на рынке газа в Европе – 11 тыс грн для населения. Однако это должно произойти при условии действия правила импортного паритета и существования рынка газа.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Тимошенко лицемерно поздравила украинцев с созданием Церкви, отказавшись признавать участие Порошенко в этом деле

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которой недавно стало плохо от неудобных вопросов про Путина, Россию и Донбасс, назвала создание украинской автокефальной церкви «переломным событием», передает УКРОП со ссылкой на…







Сегодня Порошенко даст пресс-конференцию

Глава украинского государства Петр Порошенко сегодня, 16 декабря, проведет пресс-конференцию в Мыстецьком Арсенале в столице, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. «В воскресенье, 16 декабря в…