Украина имеет шанс получить очередной транш МВФ еще до лета

У Украины есть шанс получить очередной транш от Международного валютного фонда еще до лета, но если не будет повышения цены на газ, не будет кредита МВФ.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил экономист Борис Кушнирук, передает УКРОП.

Напомним, и.о. госсекретаря США Джон Салливан призвал украинскую власть «удвоить усилия в отношении реформ и придерживаться программ МВФ, приняв законодательство для создания действительно независимого антикоррупционного суда и повышения тарифов на газ до паритетного к импорту уровня».

Борис Кушнирук отметил, что у Украины есть шанс получить очередной транш МВФ еще до лета.

«Если мы его не получим до конца июня – начала июля, я думаю, что мы его не получим в этом году вообще, и в этом случае мы его не получим в 2019 году тоже. А там начнется череда событий, которые будут ограничивать доступ к тому, чтобы мы получили этот кредит», – отметил гость программы.

Экономист подчеркнул, что если не будет повышения цены на газ, не будет кредита МВФ. И, с его слов, если в этом году есть возможность обеспечить стабильность национальной валюты (и эта стабильность будет обеспечена, даже если Украина не получит кредит МВФ), то в 2019-2020 годах страну ожидает существенное увеличение внешних платежей.

«Учитывая, что мы не будем иметь возможности привлекать внешнее финансирование, нас ожидает, с очень большой вероятностью, существенное обесценивание гривны и девальвация, соответственно, роста цен и снижения благосостояния населения», – отметил гость программы.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя предложения НАК «Нафтогаз Украины» относительно повышения цен на газ для населения, заявил, что такими действиями «Нафтогаз» подкладывает свинью правительству Украины в переговорах с МВФ.

ЧИТАЙТЕ: Министр обороны сказал когда Украина начнет использовать «Джавелины»

«Нафтогаз» не имел права этого делать, это не их вопрос – предлагать цены и определять тарифы», – считает гость программы.

Юрий Корольчук отметил, что цену на голубое топливо в «Нафтогазе» предложили правильную учитывая цены, которые ожидают летом-осенью на рынке газа в Европе – 11 тыс грн для населения. Однако это должно произойти при условии действия правила импортного паритета и существования рынка газа.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Вспышки насилия и крупные конфликты: Ученые рассказали к чему приведет глобальное потепление

Вот и психологи заговорили об ужасающих последствиях глобального потепления, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Некоторое исследование показало, что негативные изменения приведут к враждебности…


2036-й год. Будет ли существовать Россия?

Министр экономии Орешкин объявил, что до 2036-го года повышение пенсионного возраста не планируется. Дело даже не в том, что и обещания Путина не повышать пенсионного…




Качество жизни в Украине и мире: Украинцев ошарашили результатами нового рейтинга

По качеству жизни Украина значительно уступает соседским странам, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Об этом сообщает сервис Numbeo, который проводит подробные исследования почти практически…


В России врачи лечили перелом шваброй. ВИДЕО

Небывалые чудеса изобретательности проявили медики Кушнаренковской центральной районной больницы в российской Республике Башкортостан. Перелом бедра местной 83-летней пенсионерке они вылечили с помощью… обычной деревянной швабры,…




Под Одессой велосипедиста дважды переехали за ночь

В населенном пункте Белолесье Одесской области в пятницу, 15 февраля, случилась авария с участием двух легковых автомобилей и велосипедиста. Об этом информирует пресс-служба Нацполиции Одесской области, передает УКРОП. Отмечается, что водитель…


87-летняя пенсионерка из Донецка: «Надеюсь дожить до освобождения Донбасса, я люблю Украину, сильно скучаю по ней»

Расхожее представление о том, что на оккупированных территориях Донбасса пенсионеры – люди советской ментальности, сталинисты и колаборанты, неверно. И среди этой категории людей есть патриоты…


Читая Суркова

Ну, началось! Кинулись в который раз перечитывать статью Суркова и карандашом красным всякие места подчёркивать. Перестаньте, всё равно ни хрена не поймёте. Я вам сейчас всё…