Украина добилась отставки председателя ПАСЕ

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, который в марте этого года на российском самолете прилетел в Сирию для встречи с Башаром Асадом и посетил российскую военную базу Хмеймим, заявил во вторник, что 28 апреля, в день окончания весенней сессии ПАСЕ, «сделает заявление относительно своего статуса», передает “Голос Америки”, сообщает УКРОП.

Эту фразу испанский политик, которого в ПАСЕ называют «пророссийским», произнес в ходе парламентских слушаний, организованных депутатами Ассамблеи для выяснения деталей его визита в Сирию. На эти слушания Педро Аграмунт согласился в понедельник под давлением большинства депутатов Ассамблеи, заявивших о возможности рассмотрения в ПАСЕ вотума недоверия своему председателю в случае отказа.

ЧИТАЙТЕ: В России сообщили о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе

Педро Аграмунт длительное время выступал за возвращение всех прав делегации России в ПАСЕ, части которых она была лишена в апреле 2014 года после аннексии Крыма и участия Москвы в военных действиях на востоке Украины. За это он был серьезно раскритикован большинством парламентариев стран Европы, которые подчеркивали, что Россия не выполнила требования ПАСЕ прекратить оккупацию Крыма и начала бойкотировать заседания Ассамблеи сама — права присутствовать и выступать на заседаниях организации ее делегацию не лишали.

В ходе слушаний 25 апреля председатель ПАСЕ несколько раз повторил, что уже выразил сожаление по поводу случившегося ранее и может повторить все свои извинения еще раз, хотя и не видит в этом необходимости.

«Реакцию (со стороны Ассамблеи) на мои встречи я считаю очень непропорциональной», заявил Аграмунт. Он также сказал, что не мог ничего знать о том, как его визит в Дамаск, организованный Москвой, был использован российскими медиа и парламентариями в целях пропаганды сразу же после его встречи с Башаром Асадом. По словам испанского сенатора, у него в гостинице в Сирии не было связи и интернета.

Председатель Ассамблеи связал требования к нему членов ПАСЕ покинуть пост с той позицией, которую он занимал относительно общения ПАСЕ и России.

«Я продолжаю думать, и не могу от этого избавиться, что в свете реакции некоторых людей речь идет не о моей поездке в Сирию, – сказал Аграмунт. – За этим всем стоят другие проблемы и другие силы, которым, например, надоела моя позиция в отношении России. Я всегда выступал за диалог, и это сослужило мне плохую службу. Я уверен, что много людей в Ассамблее никогда не соглашалось с такими моими взглядами, они хотели выгнать Россию из Европы, а с этим никогда не соглашался я».

В поездке в Сирию 20-21 марта участвовали еще двое членов ПАСЕ — Жорди Шукла из Испании и Ален Детекс из Бельгии, однако они выразили гораздо более глубокие сожаления об этой поездке, не пытаясь обвинить коллег по Ассамблее в нападках на них из-за посторонних причин.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В Украину тайно прилетела правая рука Курченко

Правая рука скандального бизнесмена Сергея Курченко, директор российской фирмы «Газ альянс» Роман Перегудов 18 августа рейсом Вена-Киев прилетел в Украину. Об этом сообщила журналист канала 1+1…


Речь президента не должна вызывать смех: Корчинский раскритиковал спичрайтеров Зеленского

Дмитрий Корчинский заявил, выступая в эфире телеканала Прямой, что спичрайтерам Владимира Зеленского нужно ответственнее относиться к своей работе. По словам общественного деятеля, речь главы государства…




Пушилин пошел на отчаянные меры: Главарь «ДНР» издал громкий «указ» и обещает много денег

Недавнее распоряжение главаря «ДНР» Дениса Пушилина об усилении патрулей в «столице республики» и дополнительный набор людей в его охрану – явные свидетельства того, что «глава»…




Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…