Украина ввела биоконтроль на границе для граждан 70 государств, в том числе России

Новая система пограничного контроля заработала с 1 января нового 2018 года в 157 украинских пунктах пропуска, передает УКРОП. Фиксации биометрических данных подлежат выходцы из 70 государств, в том числе из Российской Федерации. Биометрический контроль коснется как граждан этих стран, так и лиц без гражданства.

«Сотрудники Госпогранслужбы фиксируют отпечатки 5 пальцев правой руки… При повторном пересечении лицом границы будет осуществляться процесс идентификации лица. При этом инспектор будет видеть, сдавал ли человек свои биометрические данные, и будет осуществлять их проверку. В случае несовпадения данных лицо будет направлено на дополнительный контроль для выяснения обстоятельств», — рассказали в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ: На Донбасі сталася незвична для війни подія. ФОТО

От фиксации биометрических данных освобождаются не достигшие 18-летнего возраста, круизные туристы, члены экипажей транспортных средств, дипломатический персонал, должностные лица международных организаций, главы государств и правительств, члены парламентских и правительственных делегаций.

Обязательную фиксацию биометрических данных применяют в соответствии с определенным МИДом перечнем 70 стран, в том числе РФ, отнесенных к категории риска. Остальные иностранцы — по результатам анализа и оценки рисков.

Во время паспортного контроля инспекторы Госпогранслужбы проверяют паспортные документов иностранцев, в том числе по базам Интерпола. Дальше происходит считывание информации (отпечатки пальцев) с помощью ридеров, которая поступает в подсистему обработки биометрических данных ведомства. Кроме того, через межведомственную информационно-телекоммуникационную систему «Аркан» она поступает в Национальную систему биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы.

Для создания системы были дооборудованы 157 пунктов пропуска и 3 контрольных пункта въезда-выезда на админгранице с оккупированным Крымом. В частности, было оборудовано более 1,2 тыс рабочих мест и доукомплектовано более 400 автоматизированных рабочих мест сканерами отпечатков пальцев, развернуто более 320 новых рабочих мест на І-й и ІІ-й линии контроля, а также более 420 на железнодорожных пунктах пропуска.

Система биометрического контроля развернута во исполнение указа президента от 30 августа 2017 года №256 «О решении СНБО от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдения ими правил пребывания на территории Украины», которая является одной из подсистем ведомственной автоматизированной системы пограничного контроля.

По данным Госпогранслужбы, с начала суток по состоянию на утро понедельника по системе фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства пограничники оформили более 2,7 тыс лиц, в т.ч. около 500 граждан РФ.

Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал в эфире телеканала «112.Украина», что «на данный момент можно сделать вывод, что система биометрического контроля заработала и пока что работает успешно и эффективно». «Никаких конфликтных ситуаций не возникало. Все граждане, которых мы просили сдать отпечатки пальцев, пройти биометрический контроль, абсолютно спокойно на это реагировали», — рассказал он.

По словам представителя ведомства, сейчас ситуация на пунктах пропуска спокойная. «Мы наблюдаем определенное затишье после новогодних праздников. Количество людей и транспортных средств небольшое, пограничники продолжают нести службу в усиленном режиме», — рассказал Слободян.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года Госпогранслужба сообщила о начале тестирования системы биометрического контроля на двух пунктах пропуска на границе с РФ: «Гоптовка» (Харьковская обл.) и «Бачевск» (Сумская обл.). При этом в ведомстве заявили, что полностью система заработает на границе и в международных аэропортах, как и планировалась, с 1 января 2018 года. Слободян рассказал, что ведомство подготовило и обнародовало видеоролики для иностранцев с инструкциями и правилами прохождения этой системы контроля при въезде в Украину. По его словам, с 1 января 2018 года в полном объеме в основных 157 международных и межгосударственных пунктах пропуска заработает биометрический контроль для граждан из 71 страны, откуда могут исходить те или иные угрозы для украинцев и национальной безопасности Украины.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Документе» пообещали быстрее изготавливать биометрические паспорта

Биометрические паспорта в Украине будут изготавливаться вовремя. Об этом заявил представитель предприятия «Документ», подчеркивая, что ажиотаж на биометрию спал, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса…


Ученые назвали дешевый метод эффективной защиты от рака мозга

Европейскими учеными назван доступный метод, который защитит головной мозг от рака. В результате исследования они выяснили, что наиболее эффективный способ профилактики развития опухолей в мозге…



Ученые: Человечеству грозит вымирание уже через три десятилетия

Специалисты из Висконсинского университета в США утверждают, что примерно через тридцать лет человечество окажется на грани вымирания из-за регулярного использования кондиционеров, передает УКРОП со ссылкой…


Билл Браудер: «Самая большая глупость, с которой Путин обратился к Трампу»

Я не смотрел пресс-конференцию Дональда Трампа-Владимира Путина из Хельсинки. Но когда мой телефон начал гореть сообщениями, я понял, что что-то происходит. Я быстро обнаружил, что Путин упомянул мое имя ….



Рубль и акции РФ возобновили падение после саммита Путин-Трамп. Пинка добавил Пол Райан

Рубль, акции и гособлигации РФ возобоновили падение на торгах во вторник после завершения саммита в Хельсинки, по итогам которого Путин и Трамп не смогли предъявить…



Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…







Туринская плащаница оказалась художественной подделкой

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии выяснили, что следы крови на туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым…