Украина ввела биоконтроль на границе для граждан 70 государств, в том числе России

Новая система пограничного контроля заработала с 1 января нового 2018 года в 157 украинских пунктах пропуска, передает УКРОП. Фиксации биометрических данных подлежат выходцы из 70 государств, в том числе из Российской Федерации. Биометрический контроль коснется как граждан этих стран, так и лиц без гражданства.

«Сотрудники Госпогранслужбы фиксируют отпечатки 5 пальцев правой руки… При повторном пересечении лицом границы будет осуществляться процесс идентификации лица. При этом инспектор будет видеть, сдавал ли человек свои биометрические данные, и будет осуществлять их проверку. В случае несовпадения данных лицо будет направлено на дополнительный контроль для выяснения обстоятельств», — рассказали в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ: На Донбасі сталася незвична для війни подія. ФОТО

От фиксации биометрических данных освобождаются не достигшие 18-летнего возраста, круизные туристы, члены экипажей транспортных средств, дипломатический персонал, должностные лица международных организаций, главы государств и правительств, члены парламентских и правительственных делегаций.

Обязательную фиксацию биометрических данных применяют в соответствии с определенным МИДом перечнем 70 стран, в том числе РФ, отнесенных к категории риска. Остальные иностранцы — по результатам анализа и оценки рисков.

Во время паспортного контроля инспекторы Госпогранслужбы проверяют паспортные документов иностранцев, в том числе по базам Интерпола. Дальше происходит считывание информации (отпечатки пальцев) с помощью ридеров, которая поступает в подсистему обработки биометрических данных ведомства. Кроме того, через межведомственную информационно-телекоммуникационную систему «Аркан» она поступает в Национальную систему биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы.

Для создания системы были дооборудованы 157 пунктов пропуска и 3 контрольных пункта въезда-выезда на админгранице с оккупированным Крымом. В частности, было оборудовано более 1,2 тыс рабочих мест и доукомплектовано более 400 автоматизированных рабочих мест сканерами отпечатков пальцев, развернуто более 320 новых рабочих мест на І-й и ІІ-й линии контроля, а также более 420 на железнодорожных пунктах пропуска.

Система биометрического контроля развернута во исполнение указа президента от 30 августа 2017 года №256 «О решении СНБО от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдения ими правил пребывания на территории Украины», которая является одной из подсистем ведомственной автоматизированной системы пограничного контроля.

По данным Госпогранслужбы, с начала суток по состоянию на утро понедельника по системе фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства пограничники оформили более 2,7 тыс лиц, в т.ч. около 500 граждан РФ.

Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал в эфире телеканала «112.Украина», что «на данный момент можно сделать вывод, что система биометрического контроля заработала и пока что работает успешно и эффективно». «Никаких конфликтных ситуаций не возникало. Все граждане, которых мы просили сдать отпечатки пальцев, пройти биометрический контроль, абсолютно спокойно на это реагировали», — рассказал он.

По словам представителя ведомства, сейчас ситуация на пунктах пропуска спокойная. «Мы наблюдаем определенное затишье после новогодних праздников. Количество людей и транспортных средств небольшое, пограничники продолжают нести службу в усиленном режиме», — рассказал Слободян.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года Госпогранслужба сообщила о начале тестирования системы биометрического контроля на двух пунктах пропуска на границе с РФ: «Гоптовка» (Харьковская обл.) и «Бачевск» (Сумская обл.). При этом в ведомстве заявили, что полностью система заработает на границе и в международных аэропортах, как и планировалась, с 1 января 2018 года. Слободян рассказал, что ведомство подготовило и обнародовало видеоролики для иностранцев с инструкциями и правилами прохождения этой системы контроля при въезде в Украину. По его словам, с 1 января 2018 года в полном объеме в основных 157 международных и межгосударственных пунктах пропуска заработает биометрический контроль для граждан из 71 страны, откуда могут исходить те или иные угрозы для украинцев и национальной безопасности Украины.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разлом Хейворд в США таит серьезную опасность — сильнейшее землетрясение, которое произойдет в ближайшее время

На востоке США имеется разлом, тектоническое движение в котором может быть настолько масштабным, что спровоцирует сильнейшее землетрясение. Данную новость сообщила геологическая служба страны, пишет Los Angeles…


Где шильдики?

1.  Поначалу я даже внимание на это (71 из 103) не обратил — мало ли какие глупости порхают по блогам и фейсбукам. Когда увидел ЭТО…


ВОЗ: в Майами может начаться эпидемия желтой лихорадки

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что в городе Майами, который находится во Флориде, может произойти вспышка желтой лихорадки, передает УКРОП. Причина возможной эпидемии — путешественники,…


Намерения Кремля тревожат Израиль и могут спровоцировать следующий сирийский кризис

«Разозленная американской атакой на Сирию на прошлой неделе, Россия предупредила о последствиях. Лишь одно из них было конкретизировано: Кремль заявил, что может поставить своему сирийскому…


В Англии на свет появился ягненок с необычной надписью. ФОТО

На днях тринадцатилетний сын фермера заметил на появившемся ягненке надпись «lamby», которая означает «барашек», передает УКРОП. Удивительное животное родилось в деревне Эдж графства Глостершир. Новость…


Признания офицера ФСБ: «От этой работы у нас всех темные и хмурые лица»

Хорошо известны яркие истории перебежчиков из советских и российских спецслужб, многие слышали о судьбе капитана КГБ Виктора Орехова, тайно предупреждавшего диссидентов о готовящихся арестах и обысках,…





В Турции бизнесмен сообщил жене, что является членом движения Гюлена, чтобы получить развод и жениться на любовнице

Турецкий бизнесмен заявил, что является членом движения Фетхуллаха Гюлена, чтобы развестись с женой и затем жениться на любовнице. Но правда была раскрыта и ему пришлось…