Удастся ли Турции без потерь выйти из сложной ситуации?

«Турецкая» тема продолжает оставаться одной из наиболее «горячих» на мировой геополитической площадке. И это понятно: неудавшийся путч как бы обозначил значительные нюансы внутри (да и вокруг) государства, могущие рассматриваться в качестве определенных линий по развитию ситуации в стране, пишет УКРОП со ссылкой на мнение азербайджанского политолога и эксперта Теймура Атаева.

Мнения о происшедшем (и их движущих силах) продолжают выдвигаться со всех сторон. Весьма симптоматично, что взгляды разнятся. Причем значительно. Так, преподаватель университета Йылдырым Беязит в Анкаре Салих Йылмаз, констатируя, что турецкий народ «не приемлет любые антидемократические процессы», несмотря на риск лишиться жизни, «заступился за демократически выбранную власть».

По словам эксперта, на улицу вышли люди разных политических взглядов и «отстояли демократию». Тем самым возжелавшие «стравить в Турции секуляристов и исламистов, курдов и турок не имели успеха»(turkishnews.com).

В свою очередь, российское агентство РИА «Новости» приводит выдержки из аналитической статьи обозревателя портала Al-Monitor Дженгиза Чандара, скрупулезно перечисляющего ряд важных, по его мнению, фактов из имевшего места путча.

По результатам анализа, Дж. Чандар не исключает вероятности совместных действий президента Реджепа Тайипа Эрдогана с определенными силами Запада по «организации» путча.

ЧИТАЙТЕ: На бывшего муфтия Египта совершено покушение

При этом аналитик признает, что данный взгляд «покажется возмутительным тем, кто видит во всем этом победу демократии над попыткой насильственного захвата» власти «кучкой предателей»(ria.ru).

Такого рода взаимоисключающих мнений (в различных вариациях) на сегодня масса, как в самой Турции, так и за ее пределами. Хотя присутствует и «промежуточное» убеждение, согласно которому Р. Т. Эрдоган лишь умело воспользовался неудавшимся переворотом, одномоментно заявив о возможности осуществления ограниченных изменений Конституции страны «при согласовании с другими партиями»(podrobnosti.ua).

Однако для лиц, любящих Турцию и ратующих за ее процветание, дело сейчас далеко не в личных симпатиях или антипатиях в аспекте происшедшего. И даже, как это ни покажется кому-то странным, не в реальной подоплеке попытки переворота. Что ждет турок? Что будет с Турцией? Вот реальнейшие вопросы тех, кто по-братски относится к турецкому народу, т.е. насколько стране удастся сохранить внутреннюю стабильность?

Вопрос этот далеко не праздный. Ситуация в стране не утихомирилась. Пару дней назад министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что в рамках расследования путча аннулированы заграничные паспорта почти 50 тысячам граждан страны.

Число задержанных достигло 18 тысяч человек, из которых аресту подверглось около 10 тысяч (trend.az). Интернет кишит цифрами об арестованных или уволенных судьях, прокурорах, офицерах (в последние дни некоторые из них освобождены из-под стражи после дачи показаний); снятых с должностей десятков губернаторов и глав муниципалитетов; лишены лицензий не один десяток преподавателей. Закрыт ряд информационных агентств, телеканалов, радиостанций, СМИ; блокируется доступ к новостным сайтам отдельных порталов.

По большому счету, в данном развитии событий ничего удивительного нет, ибо власть укрепляет свои позиции. Но ведь аресты, увольнения и т. д. затрагивают огромное количество семей, отражаются на их родственниках, друзьях.

Нельзя сбрасывать со счета и политические пристрастия турок. Вспомним, что на досрочных парламентских выборах 2015 г. эрдогановская Партия справедливости и развития (ПСР) получила 49,5% голосов (317 из 550 мест в Меджлисе). Т. е. далеко не пара миллионов высказалась во время выборов против линии Р. Т. Эрдогана.

С другой стороны, не спокойны у Турции взаимоотношения с внешним миром. Во-первых, здесь фигурирует постоянное геополитическое соперничество (и взаимонеприятие) с географическими соседями.

С другой стороны, немалой корректировке подверглись традиционно тесные связи Анкары с Израилем и Россией.

Под постоянным напряжением находятся и отношения с миром Запада (с тем или иным государством из членов ЕС).

А тут еще к этому добавились взаимные американо-турецкие уколы. Сначала турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил о том, что в попытке государственного переворота замешаны военные американской авиабазы Инджирлик в Турции (vesti.ru). Вслед за чем непосредственно Р. Т. Эрдоган подверг резкой критике заявление главы Центрального командования ВС США генерала Джозефа Вотела по поводу ареста турецких военных после попытки переворота.

Ранее Вотел выразил озабоченность тем, что многие турецкие военные, с которыми работала американская сторона, оказались за решеткой. «Весь мир видит, что мы стоим на страже демократии.

Но кое-кто переживает за тех, кто оказался за решеткой, — сказал президент Турции. — Те, кто делает такие заявления, сам себя разоблачает»(ria.ru).

Не будем забывать и о тех пунктах, которые могут оказаться задействованными внешними силами в случае их заинтересованности в дестабилизации внутриполитической ситуации в Турции.

В этом контексте автор ранее отмечал, что над страной практически всегда занесен «дамоклов меч инспирируемых в час Х терактов курдских сепаратистов» или темы «армянского геноцида». А разве в данном отношении что-то поменялось?

Посему остается лишь поддержать турецкий народ и выразить надежду, что многовековая мудрость турок позволит им справиться с нелегкой ситуацией в стране, не подпустив ее перерастания в ярое внутреннее противостояние.



НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…



В Украине объявлено штормовое предупреждение

В ряде регионов Украины сегодня, 26 мая, прогнозируется существенное ухудшение погодных условий Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра. Синоптики ожидают, что на Левобережье, а днем и…


Зеленский – это «транспортное средство, выигранное в лотерею»

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой. В своем авторском материале…