Удастся ли Турции без потерь выйти из сложной ситуации?

«Турецкая» тема продолжает оставаться одной из наиболее «горячих» на мировой геополитической площадке. И это понятно: неудавшийся путч как бы обозначил значительные нюансы внутри (да и вокруг) государства, могущие рассматриваться в качестве определенных линий по развитию ситуации в стране, пишет УКРОП со ссылкой на мнение азербайджанского политолога и эксперта Теймура Атаева.

Мнения о происшедшем (и их движущих силах) продолжают выдвигаться со всех сторон. Весьма симптоматично, что взгляды разнятся. Причем значительно. Так, преподаватель университета Йылдырым Беязит в Анкаре Салих Йылмаз, констатируя, что турецкий народ «не приемлет любые антидемократические процессы», несмотря на риск лишиться жизни, «заступился за демократически выбранную власть».

По словам эксперта, на улицу вышли люди разных политических взглядов и «отстояли демократию». Тем самым возжелавшие «стравить в Турции секуляристов и исламистов, курдов и турок не имели успеха»(turkishnews.com).

В свою очередь, российское агентство РИА «Новости» приводит выдержки из аналитической статьи обозревателя портала Al-Monitor Дженгиза Чандара, скрупулезно перечисляющего ряд важных, по его мнению, фактов из имевшего места путча.

По результатам анализа, Дж. Чандар не исключает вероятности совместных действий президента Реджепа Тайипа Эрдогана с определенными силами Запада по «организации» путча.

ЧИТАЙТЕ: На бывшего муфтия Египта совершено покушение

При этом аналитик признает, что данный взгляд «покажется возмутительным тем, кто видит во всем этом победу демократии над попыткой насильственного захвата» власти «кучкой предателей»(ria.ru).

Такого рода взаимоисключающих мнений (в различных вариациях) на сегодня масса, как в самой Турции, так и за ее пределами. Хотя присутствует и «промежуточное» убеждение, согласно которому Р. Т. Эрдоган лишь умело воспользовался неудавшимся переворотом, одномоментно заявив о возможности осуществления ограниченных изменений Конституции страны «при согласовании с другими партиями»(podrobnosti.ua).

Однако для лиц, любящих Турцию и ратующих за ее процветание, дело сейчас далеко не в личных симпатиях или антипатиях в аспекте происшедшего. И даже, как это ни покажется кому-то странным, не в реальной подоплеке попытки переворота. Что ждет турок? Что будет с Турцией? Вот реальнейшие вопросы тех, кто по-братски относится к турецкому народу, т.е. насколько стране удастся сохранить внутреннюю стабильность?

Вопрос этот далеко не праздный. Ситуация в стране не утихомирилась. Пару дней назад министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что в рамках расследования путча аннулированы заграничные паспорта почти 50 тысячам граждан страны.

Число задержанных достигло 18 тысяч человек, из которых аресту подверглось около 10 тысяч (trend.az). Интернет кишит цифрами об арестованных или уволенных судьях, прокурорах, офицерах (в последние дни некоторые из них освобождены из-под стражи после дачи показаний); снятых с должностей десятков губернаторов и глав муниципалитетов; лишены лицензий не один десяток преподавателей. Закрыт ряд информационных агентств, телеканалов, радиостанций, СМИ; блокируется доступ к новостным сайтам отдельных порталов.

По большому счету, в данном развитии событий ничего удивительного нет, ибо власть укрепляет свои позиции. Но ведь аресты, увольнения и т. д. затрагивают огромное количество семей, отражаются на их родственниках, друзьях.

Нельзя сбрасывать со счета и политические пристрастия турок. Вспомним, что на досрочных парламентских выборах 2015 г. эрдогановская Партия справедливости и развития (ПСР) получила 49,5% голосов (317 из 550 мест в Меджлисе). Т. е. далеко не пара миллионов высказалась во время выборов против линии Р. Т. Эрдогана.

С другой стороны, не спокойны у Турции взаимоотношения с внешним миром. Во-первых, здесь фигурирует постоянное геополитическое соперничество (и взаимонеприятие) с географическими соседями.

С другой стороны, немалой корректировке подверглись традиционно тесные связи Анкары с Израилем и Россией.

Под постоянным напряжением находятся и отношения с миром Запада (с тем или иным государством из членов ЕС).

А тут еще к этому добавились взаимные американо-турецкие уколы. Сначала турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил о том, что в попытке государственного переворота замешаны военные американской авиабазы Инджирлик в Турции (vesti.ru). Вслед за чем непосредственно Р. Т. Эрдоган подверг резкой критике заявление главы Центрального командования ВС США генерала Джозефа Вотела по поводу ареста турецких военных после попытки переворота.

Ранее Вотел выразил озабоченность тем, что многие турецкие военные, с которыми работала американская сторона, оказались за решеткой. «Весь мир видит, что мы стоим на страже демократии.

Но кое-кто переживает за тех, кто оказался за решеткой, — сказал президент Турции. — Те, кто делает такие заявления, сам себя разоблачает»(ria.ru).

Не будем забывать и о тех пунктах, которые могут оказаться задействованными внешними силами в случае их заинтересованности в дестабилизации внутриполитической ситуации в Турции.

В этом контексте автор ранее отмечал, что над страной практически всегда занесен «дамоклов меч инспирируемых в час Х терактов курдских сепаратистов» или темы «армянского геноцида». А разве в данном отношении что-то поменялось?

Посему остается лишь поддержать турецкий народ и выразить надежду, что многовековая мудрость турок позволит им справиться с нелегкой ситуацией в стране, не подпустив ее перерастания в ярое внутреннее противостояние.






НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тимошенко лицемерно поздравила украинцев с созданием Церкви, отказавшись признавать участие Порошенко в этом деле

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которой недавно стало плохо от неудобных вопросов про Путина, Россию и Донбасс, назвала создание украинской автокефальной церкви «переломным событием», передает УКРОП со ссылкой на…







Сегодня Порошенко даст пресс-конференцию

Глава украинского государства Петр Порошенко сегодня, 16 декабря, проведет пресс-конференцию в Мыстецьком Арсенале в столице, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. «В воскресенье, 16 декабря в…