Убойная реплика Лукашенко о том почему эффективность науки в Беларуси небольшая?

Почему эффективность науки в Беларуси небольшая? Ведь старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в рамках такой же старой социально-экономической модели.

В Минске проходит II съезд ученых Беларуси, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Раз в десять лет. Последний съезд прошел в 2007 году. Не часто, если брать во внимание бесконечные заявления об инновационной экономике, новейших технологиях, ИТ-стране. Принимается очередная программа «Наука и технологии: 2018-2040». Как обычно ,с большой речью выступил Александр Лукашенко.

Традиционно на подобных форумах доминировал позитивный, победный тон. Но хвастаться особо нечем. Снижается доля расходов на науку в госбюджете. В 2007 году на эту сферу выделялось 0,96% валового внутреннего продукта (ВВП), а в 2015-2016 годах эта цифра составляла лишь по 0,5%.

Не растет наукоёмкость ВВП. Она составляет 0,5%. Концепция национальной безопасности определяет порог этого показателя на уровне 1%. То есть, если наукоёмкость ВВП ниже, то это является угрозой национальной безопасности. В развитых странах этот показатель составляет 2,5-3% от ВВП.

ЧИТАЙТЕ: Бывший АТОшник: Граждане Украины едут лечиться в «ДНР». ВИДЕО

Наличие больших проблем в этой сфере признал и Лукашенко в свем выступлении:

«За последние годы доля высокотехнологических производств выросла совсем незначительно: с 2,5% в 2010 до почти 3% в 2016 году. А удельный вес низкотехнологичных производств по-прежнему составляет более трети реального сектора экономики, увеличившись с 30% в 2010 до 35% в 2016 году».
При этом доля действительно инновационной, новой для мирового рынка белорусской продукции незначительна — до 2%.Иначе и быть не могло. В рамках белорусской социальной модели доминируют административные методы управления наукой. Интересной иллюстрацией на эту тему была установка Александра Лукашенко на очередном совещании в феврале этого года:

«Если ты, руководитель, считаешь, что какое-то научное исследование нужно для Беларуси, — ты главный. Ты определяешь, что это надо Беларуси, ты определяешь, куда это надо. И, не дай бог, ты дерьмо принесешь и мы затратим деньги, осваивая и не освоив».
Но проблема в том, что инновации — это всегда риск. В науке отрицательный результат — это тоже результат. Если перед ученым или менеджером в этой области постоянно существует угроза попасть в тюрьму, то ждать серьезных открытий трудно.Старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в пределах такой же старой социально-экономической модели. Не реформирована ни та, ни другая. Например, Национальная академия наук в ее нынешнем виде — это рудимент другой эпохи. Отсюда и все болезни, которые в значительной степени являются наследием еще советской науки: бюрократизация, приписки и др. Начисто отсутствует независимая экспертиза крупных проектов, их общественное обсуждение. Корпоративные лоббисты имеют полную возможность «втюхать» главе государства любую «куклу» в научной оболочке. Это касается и космического спутника, и строительство атомной электростанции.

Например, такая неразрешимая для СССР, но вовсе отсутствующей в странах Запада проблема, как внедрение разработок ученых в производство, полностью перекочевала в сегодняшнюю Беларусь.

Сколько уже было совещаний на эту тему, и все безрезультатно. Вот и во время выступления на съезде Лукашенко несколько раз обращал внимание на упомянутую проблему:

«Некоторые отечественные предприятия демонстрируют недостаточный интерес к инновациям, а научные организации не проявляют должной настойчивости в продвижении новшеств … Ученые должны вылезти из своих лабораторий, опробовать все свои замыслы на практике. Не будет этого … опять соберемся на новый съезд и будем заниматься болтологией».

ЧИТАЙТЕ: У Слов’янську зі стріляниною затримано рекетира. ФОТО

В рамках существующей социально-экономической модели проблема повышения эффективности науки не имеет решения. Главная проблема состоит в том, что Академия наук и все остальные научные учреждения существуют в не совсем рыночной, в неконкурентной среде. В такой ситуации НАН не может быть ничем иным, как типичным советским учреждением. С плановым государственным финансированием, оплатой ученых званий и т.д. В такой системе оценку научного продукта производит не рынок, а бюрократ, ценится не талантливый ученый, а человек удобный для руководства.

А новый толчок развитию прикладной науки могут дать только рыночные преобразования. Ведь нынешняя белорусская хозяйственная система, как и советская, невосприимчива к научно-техническому прогрессу. Рыночная экономика быстро адаптировала бы систему научных учреждений к новым требованиям, решила бы наконец исконную для Беларуси проблема внедрения разработок ученых в производство.

А съезд ученых — это обычное политическое шоу. Никакого обсуждения научных проблем, как уверяют государственные СМИ, тем более «определения стратегии развития науки» в стране там не могло быть. 2,6 тысячи человек за два дня в принципе ничего обсудить не могут.

И напоследок убойная реплика Лукашенко:

«Интернет не всегда в пользу Беларуси!».
Это хорошая иллюстрация к разговорам об инновациях, современных технологиях и ИТ-стране.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Невероятная дура! — оценка рос СМИ

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, бывший депутат Госдумы и учредитель военно-патриотического движения «Юнармия» Светлана Хоркина дала интервью обозревателю Sports.ru Александру Головину, пишет УКРОП. Российское…




Отнятые у пенсионеров и бюджетников деньги ушли на трубу, которая России, в принципе, не нужна

В США близок к завершению законопроект о санкциях, который способен остановить строительство трубопровода «Северный поток – 2», сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на ряд…



«Россия теряет человеческий капитал»

Россияне покидают свою родину, не видя здесь для себя шансов на будущее. Через несколько лет «утечка мозгов» грозит обернуться для России проблемой, пишет обозреватель Tagesspiegel…


Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…