Убит эксперт по делу экс-сотрудника ФСБ Литвиненко

Эксперт-дозиметрист Мэтью Панчер, который расследовал дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, был убит. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на неназванные источники в американской разведке, передает УКРОП.

Официальная версия смерти ученого — самоубийство. Его нашли мертвым в его доме в мае прошлого года. В полиции рассказали, что, по словам жены Панчера, в последнее время он находился в депрессии, которая усилилась после поездки в Москву.

Источники BuzzFeed полагают, что Панчера убили из-за его роли в деле об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко в 2006 году. Панчер был экспертом, который установил размер дозы полония, которым отравили Литвиненко.

ЧИТАЙТЕ: Макеевка: сильный запах хлора, на улице невозможно находиться

В конце 2015 — начале 2016 годов Панчер ездил в Россию по заданию от американского правительства. В частности, он посещал предприятие «Маяк» в Челябинской области, которое производит компоненты ядерного оружия и изотопы, а также выполняет работы по хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. Панчер изучал воздействие плутония на сотрудников «Маяка». В рамках этого проекта он в составе группы ученых ездил в Россию несколько раз.

По словам одного из ученых, во время этих поездок за ними «следили и прослушивали» «определенно сотрудники ФСБ». После возвращения из России Панчер впал в депрессию и, по словам его супруги, «потерял интерес ко всему». Своим родным и коллегам он сообщил, что совершил ошибку, работая над проектом, ради которого ездил в Россию, и высказал опасение, что из-за нее он может оказаться в тюрьме. При этом, по словам коллег Панчера, его ошибка не имела большого значения, однако он отреагировал на нее слишком остро и был «безутешен».

Расследуя смерть Панчера, полиция Великобритании сообщила, что он покончил с собой. Также там сообщили, что пообщались с родственниками ученого, и они рассказали о его депрессии. Однако, как выяснил BuzzFeed, полиция не общалась ни с кем, кроме его родителей и жены. Восемь родственников Панчера, с которыми удалось пообщаться изданию, на условиях анонимности рассказали, что не верят в версию о его самоубийстве. Помимо этого, издание отмечает, что характер ран, которые обнаружили на теле ученого после его смерти, «нехарактерен» для самоубийства. Самого Панчера BuzzFeed называет «человеком, который слишком много знал».

По словам высокопоставленного сотрудника контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда в отставке, депрессия Панчера может быть связана с его поездками в Россию. «Есть препараты, которые могут вызывать у людей депрессию», — подчеркнул он и добавил, что резкое изменение настроения Панчера после поездок в Россию нужно воспринимать «очень серьезно» и расследовать, однако этого не было сделано.

Четыре источника в разведке рассказали BuzzFeed, что американская разведка считает смерть Панчера убийством, связанным с Россией. Сотрудники спецслужб, в частности, рассматривают вероятность того, что российские шпионы способны доводить людей до самоубийства. Однако в случае с Панчером версия убийства более вероятна.

Литвиненко умер в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. По версии Скотленд-Ярда, ему добавили яд в чай. Вдова Литвиненко считает, что его отравили сотрудники российских спецслужб. По ее мнению, это связано с обвинениями Литвиненко в их причастности ко взрывам жилых домов в России в 1999 году.

В прошлом году Великобритания опубликовала результаты расследования убийства Литвиненко. Как утверждает британское следствие, к его убийству причастны депутат Госдумы Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом работал в ГРУ. «Вероятно причастным» к убийству Литвиненко суд Лондона признал президента России Владимира Путина.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading…



ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….