Убийство разведчика Шаповала — это война, которая перемещается в Киев

Подрыв в Киеве машины руководителя одного из подразделений Главного управления разведки Министерства обороны Украины — это, безусловно, вызов. Вызов Украины — от российских спецслужб, передает УКРОП со ссылкой на ИС. Погибший полковник Максим Шаповал, 1978 года рождения, был начальником управления спецрезерва ГУР МО.

Воздержимся от понятных эмоций и поспешных версий, но уже и с уверенностью можно говорить о российском следе и о теракте российских спецслужб. То есть — серии таких актов, поскольку это показательно демонстративное убийство — далеко не первое. Последний аналогичный случай произошел 31 марта, когда при взрыве машины от радиоуправляемой мины погиб заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш. Похожий почерк прослеживается по теракту 20 июля прошлого года, в результате которого погиб Павел Шеремет, который, помимо прочего, был руководителем популярного патриотического сайта «Белорусский партизан».

«Взрыв авто в Соломенском районе и гибель начальника управления одного из подразделений ГУР МО — это война, которая с востока перемещается в Киев. И если по другим громкиv убийстваv я осторожно комментировала версию «русского следа» и часто ставила ее в конце рейтинга версий, то сейчас есть признаки теракта, есть основания искать российский агрессивный след»,- это комментарий юриста-криминалиста Аллы Маляр.

В общем, можно говорить о серийности таких актов — удачных или нет. В этом контексте можно вспомнить также покушение на убийство командира батальона им. Дудаева Адама Осмаева и его жены Амины Окуевой 1 июля в Киеве на Подоле.

Главным признаком этих терактов является демонстративность — как в выборе «объекта», так и в способе исполнения. «Голливудская» картинка, показательная наглость и показательная же легкость в совершении таких вещей — все это сигналы, которые несут наступнийй месседж — «видите, как легко вас достать». Не беремся судить о нюансах, которые прояснит расследование, но в Сирии уже около трех лет происходит похожий хантинг на полевых командиров и активистов. Центр этих террористических и специальных операций — в Москве, и доказательства этому есть.

ЧИТАЙТЕ: Опубликованы первые кадры с трагедии в метро Нью-Йорка. ФОТО. ВИДЕО

Целью убийства именно Шаповала может быть не только показательное запугивание, а и прямое устранение человека, который на государственном уровне собирал улики против России для Гааги. Максим Шаповал был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности России к вооруженной агрессии против Украины.

Собственно тактика государственного терроризма — то есть терроризм, который исходит непосредственно от структур ФСБ, а следовательно, государства «Россия» — явление отнюдь не новое. Именно эта тактика использовалась и используется, начиная с 2014 года, еще с Майдана и во время последующих событий. Сейчас мишенью становятся конкретные люди в силовых структурах Украины. Цель — запугать и продемонстрировать могущество и безнаказаность. Вспоминаем известное кремлевское «а докажите» в ответ на политические и дипломатические упреки в содействии, поддержке и фактически управлении терроризмом. В общем, стиль российских спецслужб — это почерк Лубянки и НКВД, который за восемьдесят или девяносто лет в базовых моментах не изменился.

Главная цель и цель терроризма — посеять страх и неуверенность, чувство абсолютной незащищенности. Объектом террористов может стать любой, в зависимости от конкретно поставленной задачи: как руководитель военного подразделения, так и ребенок или пассажиры вагона поезда метро. Одной из важных опций при этом является информационное сопровождение, которое происходит автоматически. В случае же россиян, а также учитывая гибридность уже не только войны, которую Россия ведет в Украине, но и гибридизацию мировой политики в целом, терроризм и «борьба» с ним становятся обоюдоострым оружием, которым пользуется Россия и против которой у Запада ни симметричного ответа , ни противодействия нет. И Украина и в этом плане — на передней линии фронта.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…