Турция обвинила Германию в эскалации кризиса накануне выборов

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Германия пытается превратить текущие проблемы в отношениях с Анкарой в кризис из-за надвигающихся выборов, передает УКРОП.

Он обвинил немецких чиновников в том, что они пытаются представить Турцию инвесторам как небезопасную и нестабильную страну, несмотря на многочисленные заявления с опровержением со стороны турецкого правительства.

ЧИТАЙТЕ: «Лучшее, что случилось с Украиной за 3,5 года». В интернете смеются над заплывом арбузов в Киев

«В нашей стране нет ни рисков, ни каких-либо угроз безопасности. Несмотря на то, что мы неоднократно подчёркивали этот факт, правительство Германии прилагает усилия, чтобы превратить возникшие разногласия в кризис из-за приближающихся выборов, намеченных на сентябрь, а также по ряду других причин. Мы надеемся, что они в ближайшее время откажутся от этого курса. С нашей стороны мы придерживаемся более рациональной и невозмутимой позиции», — заявил пресс-секретарь в телевизионном интервью 31 июля.

С начала этого года отношения между двумя странами значительно обострились после того, как Германия запретила проведение в своей стране предвыборных митингов турецких чиновников накануне референдума по конституционным изменениям, состоявшийся в Турции 16 апреля. Арест турецко-немецкого журналиста Дениза Юджеля в феврале и правозащитника Петера Штойдтнера, а также отказ Турции группе немецких законодателей посетить войска бундесвера на базе Инджирлик на юге Турции ещё больше усугубили существующие разногласия.

Кроме того, в прошлом месяце Турция запросила через Интерпол информацию о 680 немецких компаниях, ведущих экономическую деятельность с турецкими фирмами, якобы связанными с движением Фетхуллаха Гюлена. В свою очередь Берлин воспринял данный шаг как попытку Анкары инициировать расследование в отношении немецких компаний. Турция заявила, что отозвала запрос, поданный, по словам турецких чиновников, из-за проблем коммуникативного характера. Анкара также заверила, что на самом деле нет никакого расследования против немецких фирм, работающих в Турции.

Однако на данный момент Берлин, не полностью удовлетворившись действиями турецкого правительства, рассматривает применение ряда экономических мер в отношении Турции не только на двусторонней основе, но и через Европейский союз. Германия призвала Комиссию ЕС приостановить процесс модернизации Таможенного союза с Турцией и финансовой помощи перед вступлением.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…