«Турция больше не является демократической страной»

Доцент кафедры истории стран Ближнего Востока в Университете Святого Лаврентия и старший научный сотрудник проекта демократизации Ближнего Востока Говард Эйссенстат заявил, что Турция больше не является демократической страной, и она вряд ли станет другом Европы и Соединённых Штатов, передает УКРОП.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на выборах, набрав 52,5% голосов, в то время как его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) в союзе с Партией националистического движения (ПНД) получили большинство мест в парламенте. Теперь Эрдоган станет более могущественным главой государства, так как он получит расширенные полномочия исполнительной власти, одобренные по итогам спорного референдума, прошедшего в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ: Почему Порошенко может распустить Раду 29 июня

«Свободные и честные выборы определяются не только в кабинке для голосования, но и в ходе всей кампании. И здесь проблемы были гораздо острее: кампания проводилась в условиях режима чрезвычайного положения, подавляющее большинство оппозиционных СМИ были закрыты, а кандидат на пост президента от одной из крупнейших оппозиционных партий — Демократической партии народов (ДПН) — находится в тюрьме», — так Эйссенстат ответил на вопрос Reuters о том, были ли выборы в воскресенье свободными и справедливыми.

Правящая ПСР использовала государственные ресурсы и контролировала прессу в ходе своей предвыборной кампании, добавил он.

Ещё до выборов Турция, по словам эксперта, фактически превратилась в авторитарное государство и на сегодняшний день им и остаётся. «При помощи прошлогоднего референдума и этих выборов Эрдоган продемонстрировал то, что и так всем давно понятно. Мне кажется, что выборы в Турции лишь ещё больше закрепили существующий авторитаризм. Запад должен признать, что Турция уже больше не та страна, которой она была и, скорее всего, больше ею не станет, однако это не означает, что нужно разорвать все связи с этой страной. Турция по-прежнему является союзником НАТО, и есть способы, при помощи которых можно и нужно продолжать конструктивное сотрудничество. Но Турция больше не является демократической страной, и вряд ли она будет другом Европы и Соединённых Штатов. Запад должен искать сотрудничества там, где оно возможно. А о тесной дружбе следует забыть, поскольку отношения, вероятно, останутся спорными, несмотря на все усилия наших дипломатов», — подчеркнул Эйссенстат.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Блогер заявил, что украинская власть вынуждена воровать, чтобы противостоять «путинско-олигархическим войскам»

Известный провластный блогер Карл Волох, который ранее признавался в распространении фейка о переговорах Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард, рассказал о вынужденной коррупции сегодняшней власти. Об этом…





Грибаускайте пропустила 100-летие независимости Латвии из-за ЧП с самолетом. ВИДЕО

У приглашенной на празднование 100-летней годовщины независимости Латвии президента Литвы Дали Грибаускайте сломался самолет, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. Лидеру страны пришлось поздравлять соседей…


В «ЛНР» убили еще одно крупное предприятие

В довоенные годы шахта неизменно входила в тройку лидеров угледобычи в городе и была кормилицей двух крупных рабочих поселков. Теперь местные жители не сомневаются: после…


«Кремль сделал ставку на победу Тимошенко», – Венедиктов предупредил украинцев об опасности

Видный российский оппозиционер уверен: организация псевдовыборов на неподконтрольных киевским властям территориях в нарушении Минских соглашений и негласная поддержка Юлии Тимошенко в предстоящей президентской гонке –…



В соцсетях сообщили о бегстве в Россию одного из главарей «ДНР»

Так называемый депутат «народного совета ДНР», руководитель партии «Левый фронт» «ДНР», один из фигурантов «Миротворца» Александр Смекалин, который открыто критиковал главаря «ДНР» Дениса Пушилина и…



«Сквозь пальцы смотреть не будем»: В России пригрозили Украине большой войной

Невзирая на риск начала широкомасштабного конфликта с Украиной, Россия может принять решение закрыть Азовское море для прохода украинских кораблей.Об этом заявил заместитель руководителя оборонного комитета…


Массовку Тимошенко разоблачили в Смеле: «Группа поддержки» с позором сбежала от местных жителей. ВИДЕО

Работники коммунальных предприятий и бюджетных учреждений Черкасс изображали перед Тимошенко жителей города Смела, устроивших «бунт» против городской власти из-за срыва начала отопительного сезона. Блогер Вася…



Россия перебросила на Донбасс много военной техники

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине заявили о фиксации в Луганской и Донецкой областях Украинского государства большого количества военной боевой техники из Российской Федерации….