«Турция больше не является демократической страной»

Доцент кафедры истории стран Ближнего Востока в Университете Святого Лаврентия и старший научный сотрудник проекта демократизации Ближнего Востока Говард Эйссенстат заявил, что Турция больше не является демократической страной, и она вряд ли станет другом Европы и Соединённых Штатов, передает УКРОП.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на выборах, набрав 52,5% голосов, в то время как его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) в союзе с Партией националистического движения (ПНД) получили большинство мест в парламенте. Теперь Эрдоган станет более могущественным главой государства, так как он получит расширенные полномочия исполнительной власти, одобренные по итогам спорного референдума, прошедшего в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ: Почему Порошенко может распустить Раду 29 июня

«Свободные и честные выборы определяются не только в кабинке для голосования, но и в ходе всей кампании. И здесь проблемы были гораздо острее: кампания проводилась в условиях режима чрезвычайного положения, подавляющее большинство оппозиционных СМИ были закрыты, а кандидат на пост президента от одной из крупнейших оппозиционных партий — Демократической партии народов (ДПН) — находится в тюрьме», — так Эйссенстат ответил на вопрос Reuters о том, были ли выборы в воскресенье свободными и справедливыми.

Правящая ПСР использовала государственные ресурсы и контролировала прессу в ходе своей предвыборной кампании, добавил он.

Ещё до выборов Турция, по словам эксперта, фактически превратилась в авторитарное государство и на сегодняшний день им и остаётся. «При помощи прошлогоднего референдума и этих выборов Эрдоган продемонстрировал то, что и так всем давно понятно. Мне кажется, что выборы в Турции лишь ещё больше закрепили существующий авторитаризм. Запад должен признать, что Турция уже больше не та страна, которой она была и, скорее всего, больше ею не станет, однако это не означает, что нужно разорвать все связи с этой страной. Турция по-прежнему является союзником НАТО, и есть способы, при помощи которых можно и нужно продолжать конструктивное сотрудничество. Но Турция больше не является демократической страной, и вряд ли она будет другом Европы и Соединённых Штатов. Запад должен искать сотрудничества там, где оно возможно. А о тесной дружбе следует забыть, поскольку отношения, вероятно, останутся спорными, несмотря на все усилия наших дипломатов», — подчеркнул Эйссенстат.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







В Иране произошло три землетрясения за сутки, есть пострадавшие

Сегодня, 22 июля, в Иране за несколько часов произошло три мощных землетрясения. Иран располагается в зоне повышенной сейсмической активности, пишет УКРОП со ссылкой на Собкор. ЧИТАЙТЕ: Национальный…


«ДНР разваливается на глазах, это последние месяцы»

В больницу временно оккупированного Донецка свозят тяжелораненых российских боевиков. Большая часть «300-х» из Докучаевска, где на протяжении последнего времени идут активные боевые действия. Врач и…


Холодницкого поймали «на горячем»! ФОТО с «оперативной съёмки»

Главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назара Холодницкого заметили полуобнаженным на пляже в компании стройной блондинки. сообщает УКРОП со ссылкой на «Обозреватель» Соответствующее фото опубликовал в Facebook…


Национальный флаг Украины будет поднят на всей территории Донбасса, — Порошенко

Глава Украинского государства Петр Порошенко заявил, что во всех городах, а также селах Луганской и Донецкой областей будет поднят украинский флаг, говорится в  сообщении президента…


«Надеялся просто попасть, не боксировал»: Костя Цзю раскритиковал Гассиева и восхитился Усиком

Мурат Гассиев, который вчера, 21 июля, проиграл украинцу Александру Гассиеву, недоработал, чтобы выиграть вчерашний бой,  передает УКРОП со ссылкой на replyua.net. Такими наблюдениями поделился бывший абсолютный…


Охранник угнал автокран и устроил погоню с полицией

Понадобилось 24 выстрела, чтобы остановить злоумышленника, пишет УКРОП со ссылкой на chelny-izvest. Сегодня в полночь на Мамадышском тракте в Казани водитель автокрана не подчинился требованию инспектора…



У разі перемоги «Шахтаря» в матчі за Суперкубок в Одесі мали спалахнути масові заворушення

У неділю, 22 липня, невідомі розмалювали будівлі у Приморському районі Одеси написами антисемітського змісту. У місцевій поліції повідомили, що наразі правоохоронці з’ясовують обставини появи антисемітських…