Туринская плащаница оказалась художественной подделкой

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии выяснили, что следы крови на туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым в нее телом. Считалось, что эта кровь принадлежала распятому Иисусу Христу и вытекла из ран на руках и ногах после смерти. Ученые пришли к выводу, что плащаница не имеет никакого отношения к настоящей казни человека и имела лишь художественную ценность. Результаты работы опубликованы в Journal of Forensic Sciences, кратко об исследовании рассказывает издание Science Alert, передает УКРОП.

Хотя радиоуглеродный анализ показал, что туринская плащаница датируется 1260-1390 годами нашей эры и не могла принадлежать Христу, некоторые специалисты предполагали, что по следам крови можно определить подробности об ударах плетью, пытках и последующем распятии того, кто был обернут в полотно. Считалось, что после омовения тела кровь продолжала сочиться из ран, которые располагались на ладонях, предплечьях, спине, ребрах и ногах.

ЧИТАЙТЕ: Турецкие спецслужбы начали похищать украинцев

Исследователи провели эксперимент с использованием манекена и участием живого человека, чтобы выяснить, как будет течь кровь из различных ран. В качестве образцов применялась донорская человеческая кровь и жидкость с теми же свойствами. Были проверены различные позы тела, в том числе стоя и лежа со сложенными в районе паха руками. Ученые сравнили полученные пятна крови с имеющимися на плащанице. Этот метод известен как анализ брызг крови и используется судебными медиками и криминалистами для расследований.

Оказалось, что пятна на плащанице могли возникнуть только в том случае, если кровь на тыльной стороне ладони и кровь вдоль предплечья текла под разными углами, что невозможно для лежачего положения. В первом случае человек должен был стоять, подняв руки под углом 45 градусов, а во втором случае руки должны быть подняты вертикально. Кроме того, рана, оставленная копьем, должна была оставить сплошное кровавое пятно, однако на полотне в этом месте видны следы от небольших потоков, что опять же свидетельствует о стоячей позе. Некоторые следы, например, «пояс» в нижней части спины, ученым вовсе не удалось воспроизвести, даже если учесть, что тело после омовения могло перемещаться. Моделирование пятен на руках, контактировавших с деревянной поверхностью креста, дало неясные результаты.

Таким образом, картина распределения пятен от разных частей тела не согласуются с гипотезой, что человек был распят. По словам исследователей, все это указывает на то, что туринская плащаница скорее всего является имеющей художественную ценность подделкой XIV века и использовалась в качестве «иллюстрации» казни Христа.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто стоит за неожиданным обострением отношений между Украиной и Польшей. ВИДЕО

Сегодня Кремль пытается рассорить Украину со всеми дружественными нам соседними государствами. Депутаты российской Госдумы предложили Польше, Венгрии и Румынии разделить Украину. Соответствующие письма глава партии…




Шокирующий список самых пьющих городов России

Список самых пьющих городов России возглавил Саратов, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. Появился рейтинг 25 самых пьющих российских городов. ЧИТАЙТЕ: Истребитель Третьего Рейха упал на…






Болтон мощно ответил Путину на «шутку» про оливковую ветвь мира на гербе США. ВИДЕО

В Москве проходят переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и советником Дональда Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном. Стороны обговаривают отношения между государствами, сирийский кризис,…


Российская пропагандистка Скабеева нелепо «оправдалась» за интервью с погибшей в керченском теракте студенткой

Российские пропагандисты «объяснили» инцидент с погибшей в массовой бойне керченской студенткой, которая засветилась в эфире программы «60 минут», передает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Кремлевский…




Россия много лет обманом нарушала договор о ядерных вооружениях от 1987 года

«Десять лет назад американская разведка впервые заподозрила, что Москва разрабатывает крылатую ракету наземного базирования с ядерной боеголовкой, существование которой нарушает Договор о ракетах средней и…