Турецкий экзамен для нового госсекретаря

The Congress

Дипломатия и внешняя политика — искусство многокомпонентное. Она включает в себя и дипломатическое противостояние противникам, и жесткое соперничество, и выстраивание отношений с союзниками, пишет УКРОП со ссылкой на echo.az.

Последний пункт чаще всего выпадает из внимания широкой публики: казалось бы, здесь все уже давно «отлажено», скреплено десятками договоренностей, официальных и не очень.

Но, как показывает практика, в реальности именно отношения с союзниками таят в себе наибольшее количество «подводных камней», особенно если один из участников считает, что к интересам другого не стоит относиться слишком уж скрупулезно. И самое главное, наладить потом отношения и вывести их на прежний уровень оказывается непросто. Особенно если за это время отношения испортились еще с кем-то.

Сегодня непростой период «утряски» отношений переживают США и Турция. Тем более, что в Вашингтоне на минувшей неделе был приведен к присяге новый госсекретарь — бывший глава ЦРУ Майкл Помпео. Торжественная церемония прошла в здании Госдепартамента в Вашингтоне с участием президента США Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса. «Господин президент, я обещаю: я и моя команда будем неустанно противостоять таким угрозам. Мы будем проводить жесткую дипломатию, когда необходимо, ставя на первое место интересы американцев. Я буду работать, чтобы обеспечить их безопасность, защитить их права и ценности, чтобы гарантировать, что Америка всегда будет уважаемым лидером на мировой арене», — цитировали нового госсекретаря мировые СМИ.

Говоря о противодействии современным угрозам, Помпео заявил о ряде успехов администрации Трампа, в частности, по борьбе с «халифатом ИГ» в Сирии и Ираке, противостоянии «любым проявлениям враждебности Ирана» и созданию «ощутимых последствий для России за ее акты агрессии». Среди других важных задач он назвал решение ядерной проблемы КНДР и урегулирование торгово-экономических отношений с Китаем.

Отношения с Турцией в своей приветственной речи Помпео никак не обозначил. Однако именно здесь по понятным причинам аудитория Южного Кавказа ждет новостей, тем более, что и точек, где не на шутку «искрит», здесь предостаточно. На первом месте, без сомнения, Сирия.

Турция останется в сирийском Африне до тех пор, пока там не будет безопасно — об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, передает Hurriyet Daily News. Он добавил, что следующие на очереди Идлиб, Манбидж и Телль-Рифъат. По словам президента Турции, операция «Оливковая ветвь» началась довольно поздно. «Нам нужно было начать ее раньше. Если бы мы это сделали, то (турецкая провинция Килис) не подвергалась бы атакам так много раз», — пояснил он.

Еще недавно в таком случае в Анкаре весьма жестко обвиняли своих партнеров в несоблюдении духа союзничества и передаче оружия курдским террористам. Но на сей раз мировые СМИ не торопятся передавать подобных заявлений из Анкары. В Турции явно снизили риторику, а это верный признак, что вопрос с США если и не урегулирован полностью, то, во всяком случае, здесь найдены точки соприкосновения. Тем более, что и курды, которые уже ищут союза с войсками Асада, не на шутку разочаровали Вашингтон. Да и недавняя попытка провозгласить независимость иракского Курдистана создала для США ту еще головную боль.

Того, что с приходом нового госсекретаря США и Турция начнут активный диалог, следовало ожидать. Предварительная «рекогносцировка» уже состоялась. Едва пройдя утверждение в Сенате США на пост госсекретаря, Помпео отправился на встречу министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Там же состоялась его встреча с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Главной темой, как того и следовало ожидать, стала ситуация в Сирии, вернее, турецкая военная операция «Оливковая ветвь».

Турция и Соединенные Штаты сходятся во мнении о необходимости скорейшего утверждения главами внешнеполитических ведомств двух стран «дорожной карты», согласованной ранее членами совместной рабочей группы по Сирии, заявил тогда Чавушоглу. По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, «модель сирийского Манбиджа» будет применена и в других районах Сирии, в частности, на территории к востоку от реки Евфрат. Тем самым Турция и США предпримут совместные шаги по устранению разногласий в двусторонних отношениях, уверен Чавушоглу.

Чавушоглу также добавил, что в Манбидже не будет французского военного присутствия — притом что, напомним, в СМИ весьма активно циркулировали слухи о предстоящей отправке французских военных на помощь «Сирийским демократическим силам». Тогда же министр сообщил, что Турция готова рассмотреть предложения по закупке противоракетных комплексов Patriot и других систем ПВО у своих союзников.

Теперь тема, по всей видимости, получила продолжение. Еще в конце минувшей недели стало известно, что в ближайшее время глава МИД Турции может отправиться на переговоры за океан. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и его американский коллега госсекретарь США Майкл Помпео договорились о встрече в Вашингтоне, заявили в министерстве иностранных дел Турции, о чем еще на минувшей неделе сообщило турецкое агентство Anadolu.

С таким заявлением выступил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Хами Аксой, отметив, однако, что дата визита на данный момент не установлена. После чего еще раз обрисовал тематику переговоров Чавушоглу и Помпео в Брюсселе: «Здесь они обсудили имплементацию предварительного соглашения по Манбиджу, покупку Турцией российских ракетных комплексов С-400 и выдачу американского пастора Эндрю Крейга Брансона», — указал Аксой.

А в минувший уик-энд появилась уже некоторая конкретика. «На следующей неделе я поеду с визитом в США. Речь пойдет о том, что отмена продажи F-35 неприемлема, а если это произойдет, то они (США) получат от Турции соответствующий ответ», — заявил Чавушоглу в интервью телеканалу CNN Turk. О каких именно мерах идет речь, глава МИД Турции не пояснил, однако аналитики «Немецкой волны» уверены: возможный ответ может затронуть, в частности, базу «Инджирлик».

Заявление Чавушоглу прозвучало на небезынтересном фоне. Как стало известно еще на минувшей неделе, сенаторы в США намерены заблокировать поставку новейших истребителей F-35 для Анкары из-за укрепления ее связей с Москвой, а также по причине заключения американского пастора Эндрю Брансона в Турции, передавала «Российская газета». Согласно существующим договоренностям, Турция должна была приобрести 116 самолетов F-35 в рамках многосторонней программы по разработке истребителей пятого поколения.

Но теперь Сенат грозится «опустить шлагбаум». Соответствующий законопроект внесен группой конгрессменов как от Демократической, так и от Республиканской партий США. Сенатор Джеймс Ленкфорд, являющийся одним из соавторов документа, обвинил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в «пренебрежении принципом верховенства закона» и «стратегических решениях, которые все чаще противоречат интересам США». В частности, американского конгрессмена возмутили укрепляющиеся связи Анкары с Москвой, а также содержание в турецкой тюрьме пастора из США.

Обеспокоены и в Анкаре. Как напоминает Haberturk, «хотя внесение предложения еще не означает, что оно будет во что бы то ни стало принято в ходе голосования в Сенате, политические обозреватели в Вашингтоне убеждены, что на этот раз, если дело дойдет до стадии голосования, это предложение будет одобрено. В этой связи называются следующие основания. Во-первых, подготовившие этот проект сенаторы с целью получить поддержку обеих партий выдвинули в качестве основания заключение под стражу в Турции американского священника Брансона. Ранее письмо президенту Эрдогану с требованием освободить священника подписали 66 сенаторов от двух партий. Это составляет две трети Сената, поэтому считается, что поддержка внесенного предложения будет высокой.»

Во-вторых, в Сенате больше не высказывает своего мнения группа, поддерживавшая Турцию. Раньше, если бы на повестке дня возникло такое предложение, эта группа могла бы убедить других. Но после разного рода событий, произошедших в ходе последнего состоявшегося официального визита Эрдогана в Вашингтон, эту группу перестало быть слышно. И в Сенате Турция в некотором смысле осталась беззащитной».

По мнению газеты, «сейчас все с нетерпением ждут позиции Белого дома и в первую очередь советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео. Но и их нельзя заподозрить в симпатии к президенту Эрдогану и Турции. И если Трамп не пресечет такое развитие событий, то они тоже едва ли сделают ход, который будет означать: «Стоп».

Другой вопрос, что, несмотря на жесткую риторику, в полном разрыве двусторонних отношений не заинтересованы ни в Анкаре, ни в Вашингтоне, тем более сегодня, когда события в Сирии, судя по всему, вступают в решающую фазу. А это значит, что договоренности, в конце концов, будут достигнуты. Вопрос лишь в том, за чей счет это произойдет. Тем более, что и для Вашингтона куда проще «расплатиться» интересами курдов или Гюлена, чем собственными.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Теперь практически нет сомнений — Кремль в небе над Донбассом планировал сбить российский пассажирский самолет»

З великими труднощами віриться, що стався просто збіг обставин, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. На місці катастрофи МН17. Фото: Рейтерс. У російських ЗМІ…


Украинские митрополиты Онуфрий и Лука вместе с Кириллом пошли против Украины и объявили священную войну

В Кремле грозятся, что РФ «защитит» православных в Украине и не оставит «своих верующих» после получения автокефалии УПЦ, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Как…


Порошенко дал России шанс хорошо подумать перед осуществлением авиаударов по Украине. ВИДЕО

Петр Порошенко прокомментировал многонациональные учения в Украине «Чистое небо». Лидер Украины подчеркнул, что России будет продемонстрировано обороноспособность страны, чтобы ей стало ясно — за посягательство…









«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…