Трудный выбор ПАСЕ — оставаться с принципами или с деньгами

Парламентская ассамблея Совета Европы в начале октября выскажется по предложению об изменении своего регламента. Для ослабления напряженности отношений с Россией в четверг в ПАСЕ будет рассмотрен доклад по полномочиям российской делегации, пишет французский историк Филипп Фабри, ведущий блога Historionomie, автор новой книги «Структура истории», в статье для Atlantico.fr, передает УКРОП.

После объявления России о том, что она не намерена осуществлять выплату взносов в бюджет Совета Европы, тот оказался в кризисной ситуации и вынужден сделать тяжелый выбор. Должен ли он, в поисках милостей от восточного гиганта, вновь предоставить Москве право голоса в своей Парламентской ассамблее? Такая возможность не отметается, однако она войдет в противоречие с ценностями, отстаиваемыми Советом, в случае, если Россия предварительно не пойдет на важные уступки. В частности, в плане гражданских свобод, отмечает автор статьи.

ЧИТАЙТЕ: Российские оккупанты решили рассказать ООН об «ущемлении прав крымских татар»

Сегодня Совет Европы насчитывает 47 членов, он сильно расширился после падения железного занавеса: Россия вступила в Совет в 1996 году, говорится в статье.

В течение нескольких лет Совет Европы проходит через довольно тревожный кризис, в более широком плане напряженность на континенте возникла после начала украинского конфликта в 2014 году. Аннексия Крыма и российское вмешательство в Донбассе повлекли за собой в январе 2015 года лишение России права голоса в ПАСЕ — с тех пор она бойкотирует ассамблею. В июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), орган Совета Европы, приговорил Россию к выплате 47 млрд евро акционерам группы ЮКОС, компании Михаила Ходорковского, оппозиционера Владимиру Путину. Вследствие этого российский Конституционный суд, куда обратились депутаты Госдумы, подтвердил превосходство российской Конституции над решениями ЕСПЧ, напоминает историк.

Ситуация еще больше осложнилась 30 июня 2017 года после российского решения приостановить взносы в бюджет Совета Европы. До сих пор Россия являлась одним из шести самых крупных вкладчиков, она одна вносила в ежегодный бюджет учреждения 33 млн евро, указывает Фабри.

Бюджетные трудности, вызванные замораживанием российского взноса, становятся еще более угрожающими для Совета с учетом того, что Турция — другой его член, у которого не все в порядке с демократией, — на две трети снизила свой собственный взнос, сообщает автор.

Сегодняшняя напряженность вызвана двумя авторитарными руководителями, Эрдоганом и Путиным, которые расшатывают организацию, уполномоченную поддерживать мир и диалог в Европе, указывает историк.

Риск разрушения Совета тем более возрастает, что в случае более или менее открытого разрыва Турции и России с организацией Совет станет лишь придатком к Евросоюзу, а значит, потеряет свой статус форума и европейского арбитра. Между тем Евросоюз своей главной целью считает защиту интересов своих стран-членов, а не диалог и защиту прав. Таким образом, последствиями постепенного ослабления Совета Европы может стать усиление логики конфронтации между ЕС, Турцией и Россией, а также игра в борьбу за влияние на другие независимые европейские государства, комментирует Фабри.

Памятуя о том, что такая игра и такая логика уже спровоцировали украинский кризис, стоящий у истоков кризиса Совета, становится ясно, что в Европе вот уже на протяжении нескольких лет пущен в ход замкнутый круг, что не располагает к оптимизму, отмечает эксперт.

Совет Европы не может позволить себе потерпеть неудачу, ему настоятельно необходимо изыскать средство для управления этим кризисом, утверждает Фабри. От этого зависит его будущее. Однако следует не забывать о том, что выживание организации не может осуществляться посредством даже эпизодического отречения от его принципов: повторное принятие России должно стать невозможным без предварительных уступок с ее стороны, без чего престиж Совета окажется разрушенным, а вместе с ним и его будущее. В долгосрочной перспективе судьба мира в Европе будет определяться способностью Совета к преодолению этого испытания, говорится в статье.

Генсек Парламентской ассамблеи Совета Европы Турбьерн Ягланд уже согласовал с представителями России избранный подход к внесению поправок в регламент ПАСЕ, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею.

«Европейская правда» узнала об отдельных положениях «резолюции о прощении» из собственных источников.

По данным собеседников, о таком подходе договорились также с Берлином и несколькими другими западными столицами. Лобби, которое хочет простить РФ под маской «возвращения к диалогу» — очень влиятельное, и поэтому будет продвигать это решение очень активно.

По последним договоренностям, санкционный механизм планируют уничтожить не полностью, но осложнить его настолько, чтобы применить санкции в отношении России было крайне сложно.

Для этого планируется повысить до 2/3 количество голосов, необходимых для подтверждения санкций (сейчас достаточно половины голосов). К тому же процедура инициирования санкций будет изменена таким образом, что Россия сможет заблокировать само рассмотрение вопроса, если соберет достаточно много людей в зале — количество подписей, которые необходимо собрать для начала рассмотрения вопросы, не будет известно заранее.

При этом в проекте резолюции вообще не упоминается РФ.

Ситуация выглядит таким образом, что якобы это решение принимается не из-за бюджетного кризиса, не из-за российского ультиматума — а как плановая реформа.

9 октября ПАСЕ рассмотрит доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. По итогам примут резолюцию и рекомендации комитета министров Совета Европы. Речь идет о внесении поправок в регламент, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею.

Как известно, сейчас ПАСЕ право накладывать ограничения прав (санкции) на делегации тех стран, которые грубо нарушают принципы Совета Европы. На этих основаниях в 2014 и 2015 годах ПАСЕ ограничивала в правах российскую делегацию.

В 2016 году Россия перестала участвовать в работе ассамблеи и не передавала в Страсбург перечень своих депутатов, избегая таким образом подтверждение санкций. Работа России во всех других органах Совета Европы продолжалась.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пенсионер узнал на загадочных кадрах из чужой старой камеры покойную мать. ФОТО

Любитель фотографии из шотландского города Хоик нашел в старом фотоаппарате чьи-то снимки, сделанные больше 50 лет назад. Газета помогла ему отыскать человека, который знал изображенных…



Полиция Турции нагрянула в саудовское консульство в поисках тела журналиста

Турецкая полиция зашла на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения обыска в рамках дела об исчезновении саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Об этом пишет…



«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке, пишет…






У Кадырова есть странная мечта

Чеченский лидер Рамзан Кадыров хочет, чтобы президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Армении Никол Пашинян поучаствовали в местном танцевальном фестивале. Об этом Кадыров написал в…





Под Авдеевкой ВСУ мощно ударили по боевикам — террористы в страхе отползали с убитыми, бросив оружие. ФОТО

Боевики сегодня, 15 октября, вплотную приблизились к одному из опорников сил ООС, но получили достойный отпор, передает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В сообщении штаба…


Уже никто никуда не полетит…

Контракт России и NASA по доставке экипажей на Международную космическую станцию с помощью ракет «Союз» истекает в апреле 2019 года и не будет продлен, пишет…