Трое министров подали в отставку и потребовали ухода премьера

Три ключевых министра правительства Австралии подали прошения об отставке, поддержав требование о созыве внеочередного собрания входящей в правящую коалицию Либеральной партии (ЛП) для «устранения неопределенности в отношении руководства». Министр финансов Матиас Корманн, министр связи и искусств Митч Файфилд и министр занятости и инноваций Микелия Кэш заявили об этом в четверг на проходившей в Канберре совместной пресс-конференции, которую транслировал телеканал Sky News Australia, передает УКРОП.

Лишившись поддержки сразу трех министров от ЛП, премьер-министр и лидер партии Малколм Тёрнбулл может оказаться перед перспективой отставки уже сегодня. Тремя часами ранее бывший министр внутренних дел либерал Питер Даттон заявил, что намерен во второй раз за три дня оспорить лидерство Тёрнбулла в партии. Об этом Даттон написал в Twitter.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко устроил Путину демарш

По его мнению, премьер-министр больше не может рассчитывать на поддержку большинства в партии и должен уступить лидерство. В связи с этим Даттон обратился к Тёрнбуллу с требованием собрать однопартийцев для повторного голосования уже сегодня.

Пока не ясно, достаточно ли у бывшего главы МВД единомышленников, чтобы победить в борьбе за лидерство в ЛП. Петиция о повторном голосовании, которую Даттон распространил среди однопартийцев вечером 22 августа, так и не набрала нужного количества голосов. К этому времени Тёрнбуллу, который почти весь день проводил консультации с членами кабмина, удалось вернуть поддержку как минимум четырех министров из тех, что ранее просили его отставки.

Первый раз фракция Либеральной партии голосовалао вынесении вотума недоверия Тёрнбуллу по инициативе Даттона 21 августа. Премьер-министр по итогам голосования получил 48 голосов поддержки, Даттон — 35. После голосования, согласно законам Австралии, прошения об отставке подали девять министров кабинета министров, но Тёрнбулл принял ее лишь у двоих — самого Даттона и министра национального развития Консетты Фераванти-Уэллс.

Эта ситуация поставила правительство в очень сложную ситуацию: оно оказалось дестабилизировано изнутри, при этом на него усилилось давление оппозиции, которая активно критикует экономическую политику либералов.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса…



СБУ викрила на хабарах заступника голови міської ради

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарах заступника голови Васильківської міської ради Київщини, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що посадовець, відповідно…



Что скрывает удрученная Елена Зеленская. ФОТО

Жена Владимира Зеленского Елена во время церемонии инаугурации привлекла внимание своими плохо скрываемыми эмоциями. Эксперт рассказал, что именно переживала новая первая леди Украины Психолог, психотерапевт,…



СБУ викрила на хабарах доцента вишу

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах доцента юридичного факультету одного з вищих навчальних закладів Закарпатської області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…





На Камчатке готовится взорваться супервулкан

В полсотни километрах от Петропавловска-Камчатского имеется система гор, которая простирается на 35 км. Среди этого природного образования и скрывается мощный супервулкан Карымшина, способный перевернуть мир…