Трое министров подали в отставку и потребовали ухода премьера

Три ключевых министра правительства Австралии подали прошения об отставке, поддержав требование о созыве внеочередного собрания входящей в правящую коалицию Либеральной партии (ЛП) для «устранения неопределенности в отношении руководства». Министр финансов Матиас Корманн, министр связи и искусств Митч Файфилд и министр занятости и инноваций Микелия Кэш заявили об этом в четверг на проходившей в Канберре совместной пресс-конференции, которую транслировал телеканал Sky News Australia, передает УКРОП.

Лишившись поддержки сразу трех министров от ЛП, премьер-министр и лидер партии Малколм Тёрнбулл может оказаться перед перспективой отставки уже сегодня. Тремя часами ранее бывший министр внутренних дел либерал Питер Даттон заявил, что намерен во второй раз за три дня оспорить лидерство Тёрнбулла в партии. Об этом Даттон написал в Twitter.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко устроил Путину демарш

По его мнению, премьер-министр больше не может рассчитывать на поддержку большинства в партии и должен уступить лидерство. В связи с этим Даттон обратился к Тёрнбуллу с требованием собрать однопартийцев для повторного голосования уже сегодня.

Пока не ясно, достаточно ли у бывшего главы МВД единомышленников, чтобы победить в борьбе за лидерство в ЛП. Петиция о повторном голосовании, которую Даттон распространил среди однопартийцев вечером 22 августа, так и не набрала нужного количества голосов. К этому времени Тёрнбуллу, который почти весь день проводил консультации с членами кабмина, удалось вернуть поддержку как минимум четырех министров из тех, что ранее просили его отставки.

Первый раз фракция Либеральной партии голосовалао вынесении вотума недоверия Тёрнбуллу по инициативе Даттона 21 августа. Премьер-министр по итогам голосования получил 48 голосов поддержки, Даттон — 35. После голосования, согласно законам Австралии, прошения об отставке подали девять министров кабинета министров, но Тёрнбулл принял ее лишь у двоих — самого Даттона и министра национального развития Консетты Фераванти-Уэллс.

Эта ситуация поставила правительство в очень сложную ситуацию: оно оказалось дестабилизировано изнутри, при этом на него усилилось давление оппозиции, которая активно критикует экономическую политику либералов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Эрдоган заявил об «историческом взаимопонимании» с Трампом по Сирии

Турция и США достигли исторически значимого взаимопонимания по ситуации в Сирии. Об этом, комментируя телефонные переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом, заявил президент Турции…





Самое серьезное парламентское поражение в современной истории Великобритании

Британские законодатели во вторник проголосовали против плана премьер-министра страны Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой ehorussia.com. 432 члена Палаты общин…



Насиров тоже идет в президенты

Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров обратился в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты на выборах. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на «Украинская…


Работа на годы: Как будет формироваться Православная церковь Украины

Получением томоса об автокефалии торжественная часть создания Православной церкви Украины завершена. Впереди многолетний бюрократический процесс и, возможно, судебные тяжбы, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com….


»Відриватимемо голови!»: На КремльТБ влаштували істерику через Україну

Кремлівський пропагандист Ігор Коротченко, який називає себе військовим експертом, вибухнув погрозами на адресу України та країн Заходу через їхнє протистояння Росії. Озвучуючи їх, він вдався…


Кандидат в президенты Смешко рассказал, что будет с тарифами

Бывший председатель Службы безопасности Украины, доктор технических наук, генерал-полковник Игорь Смешко заявил в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону на телеканале «112 Украина», что действующие в…


Способен ли СПГ из США потеснить «Газпром» с европейского рынка

В случае, если цена на американский сжиженный природный газ (СПГ) будет конкурентоспособной, его поставки на рынок Европейского союза могут возрасти, «повышая диверсификацию и энергетическую безопасность…


Политтехнологи Банковой рассчитывают на три тура избирательной компании

В эксклюзивном материале политолог Виктор Небоженко дал комментарий о избирательной программе действующего президента Украины, в котором рассказал, на что рассчитывает Порошенко, передает УКРОП. Эксперт считает, что…