«Три часа на солнцепеке». В Северодонецке морг не принимал тела погибших бойцов «Айдара»

В Северодонецке (Луганская область) вчера, 23 августа, работники местного морга и сотрудники городского отдела Нацполиции из-за бюрократических механизмов, а также не желания помочь военнослужащим ВСУ отказались принимать тела четверых украинских военных (батальон «Айдар»), которые погибли вчерашним утром в бою под Крымским.

Об этом журналисту Informator.media сообщили северодонецкие активисты, пишет УКРОП.

Тела военнослужащих привезли в Северодонецкий городской отдел полиции для процессуального установления статуса погибшего, а также для проведения следственных действий в машине медицинской службы «Айдара».

ЧИТАЙТЕ: В Бельгии нашли 2 тонны отборного кокаина «Единой России»

Но, по словам активистов, из-за бюрократических препятствий и нежелания пойти на встречу правоохранители отказались оформлять тела военнослужащих, а городской морг, соответственно, без их документов тела не принимал. Пока шли препирательства между ведомствами, тела находились в машине на солнцепеке у здания горотдела полиции.

«Проблема одна: ни городской ни областной власти, ВСУ не нужны здесь. Все, как в 14-ом. Сами. Сами договаривались с ритуальной службой (потому что там директор Патриот), сами искали чертовых СИМИКов, опять же через Киев. Сами договаривались насчет морга. Когда вечером около 18:00 тела привезли в горотдел — там сказали, что район, где погибли военнослужащие, не их: везите их, мол, в Попасную. Сопровождающие военнослужащие позвонили в райотдел Попасной, где через некоторое время им сообщили, что тела нужно везти в Новоайдар. На этом разговор правоохранители прекратили. Куда везти, к кому обращаться – военнослужащим никто не дал никакой информации. Айдаровцы до 19:10 пытались выяснить, куда везти тела, но потом, поняв, что бесполезно тратят время, позвонили северодонецким волонтерам. Пришлось звонить в прокуратуру, генералам, замам, активистам и еще куче людей. Машина с телами продолжала стоять на жаре, возле горотдела», — рассказал источник.

Только после того, как в ход пошли все рычаги, при помощи которых можно было повлиять на ситуацию, тела погибших все-таки приняли в морге Северодонецка.

«Мне пообещали, что «вот сегодня, вот скоро, мы делаем все как можно скорее, стараемся; сейчас дождемся звонка из Попаснянского отдела о фиксации, и тогда вы поедете в морг». Я сказала, что буду стоять с ними, пока не решится все. В 19:40 подъехала машина, вышел мужчина, сказал: «Езжайте за нами». Тела увезли в морг Северодонецка», — говорит одна из активисток Северодонецка.

По словам активистов, очевидцы инцидента были поражены происходящим, так как в Донецкой области не сталкивались с подобными ситуациями.

«Ребята сказали, что в Донецкой области никогда с таким не сталкивались. Все сразу шли им на встречу. В первую очередь занимались погибшими и ранеными, а потом решали свои «государственные» дела. В Севере как в вакууме», — говорит источник.

По его словам, в Северодонецке отдать дань памяти и уважения погибшим украинским военным — проблематично.

«Не лояльных к ним людей они всех убрали из города, перевели, уволили. Раньше всем занимался военком, все сам решал, со всеми службами, если нужно оплачивали своими деньгами. не важно из какого города и подразделения был погибший. Последнего погибшего Северодончанина — мы хоронили за собранные людьми и побратимами деньги. Власть отморозилась полностью. На похороны приперся только мер с венком. Постоял и свалил. Даже на кладбище не поехал. От военкомата — только почетный караул и салютная группа. Все атошные программы — остановили, даже не профинансировав их», — говорит активист.

По словам источника, «поражает цинизм и безразличие к происходящему областной власти».

«Зная с самого утра, что идет бой и есть погибшие, можно было дать распоряжение всем структурным подразделениям оказать необходимое содействие и помощь для достойной отправки тел погибших», — резюмировал один из активистов.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…





СБУ викрила посадовця Нацполіції на хабарі у двадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України  викрили у місті Кривий Ріг на хабарі начальника одного з міжрайонних відділів управління протидії наркозлочинності Головного управління Нацполіції в Дніпропетровській області,…