«Три часа на солнцепеке». В Северодонецке морг не принимал тела погибших бойцов «Айдара»

В Северодонецке (Луганская область) вчера, 23 августа, работники местного морга и сотрудники городского отдела Нацполиции из-за бюрократических механизмов, а также не желания помочь военнослужащим ВСУ отказались принимать тела четверых украинских военных (батальон «Айдар»), которые погибли вчерашним утром в бою под Крымским.

Об этом журналисту Informator.media сообщили северодонецкие активисты, пишет УКРОП.

Тела военнослужащих привезли в Северодонецкий городской отдел полиции для процессуального установления статуса погибшего, а также для проведения следственных действий в машине медицинской службы «Айдара».

ЧИТАЙТЕ: В Бельгии нашли 2 тонны отборного кокаина «Единой России»

Но, по словам активистов, из-за бюрократических препятствий и нежелания пойти на встречу правоохранители отказались оформлять тела военнослужащих, а городской морг, соответственно, без их документов тела не принимал. Пока шли препирательства между ведомствами, тела находились в машине на солнцепеке у здания горотдела полиции.

«Проблема одна: ни городской ни областной власти, ВСУ не нужны здесь. Все, как в 14-ом. Сами. Сами договаривались с ритуальной службой (потому что там директор Патриот), сами искали чертовых СИМИКов, опять же через Киев. Сами договаривались насчет морга. Когда вечером около 18:00 тела привезли в горотдел — там сказали, что район, где погибли военнослужащие, не их: везите их, мол, в Попасную. Сопровождающие военнослужащие позвонили в райотдел Попасной, где через некоторое время им сообщили, что тела нужно везти в Новоайдар. На этом разговор правоохранители прекратили. Куда везти, к кому обращаться – военнослужащим никто не дал никакой информации. Айдаровцы до 19:10 пытались выяснить, куда везти тела, но потом, поняв, что бесполезно тратят время, позвонили северодонецким волонтерам. Пришлось звонить в прокуратуру, генералам, замам, активистам и еще куче людей. Машина с телами продолжала стоять на жаре, возле горотдела», — рассказал источник.

Только после того, как в ход пошли все рычаги, при помощи которых можно было повлиять на ситуацию, тела погибших все-таки приняли в морге Северодонецка.

«Мне пообещали, что «вот сегодня, вот скоро, мы делаем все как можно скорее, стараемся; сейчас дождемся звонка из Попаснянского отдела о фиксации, и тогда вы поедете в морг». Я сказала, что буду стоять с ними, пока не решится все. В 19:40 подъехала машина, вышел мужчина, сказал: «Езжайте за нами». Тела увезли в морг Северодонецка», — говорит одна из активисток Северодонецка.

По словам активистов, очевидцы инцидента были поражены происходящим, так как в Донецкой области не сталкивались с подобными ситуациями.

«Ребята сказали, что в Донецкой области никогда с таким не сталкивались. Все сразу шли им на встречу. В первую очередь занимались погибшими и ранеными, а потом решали свои «государственные» дела. В Севере как в вакууме», — говорит источник.

По его словам, в Северодонецке отдать дань памяти и уважения погибшим украинским военным — проблематично.

«Не лояльных к ним людей они всех убрали из города, перевели, уволили. Раньше всем занимался военком, все сам решал, со всеми службами, если нужно оплачивали своими деньгами. не важно из какого города и подразделения был погибший. Последнего погибшего Северодончанина — мы хоронили за собранные людьми и побратимами деньги. Власть отморозилась полностью. На похороны приперся только мер с венком. Постоял и свалил. Даже на кладбище не поехал. От военкомата — только почетный караул и салютная группа. Все атошные программы — остановили, даже не профинансировав их», — говорит активист.

По словам источника, «поражает цинизм и безразличие к происходящему областной власти».

«Зная с самого утра, что идет бой и есть погибшие, можно было дать распоряжение всем структурным подразделениям оказать необходимое содействие и помощь для достойной отправки тел погибших», — резюмировал один из активистов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Крым вернется, если возродится Киевская Русь»: Российский депутат забредил полной оккупацией Украины

На российском телевидении в очередной раз отличились бредовым заявлением о захвате Российской Федерацией всех территории Украины, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Автором, оторванных от реальности…


«Подонок!» Украинцы жестко сцепились на КремльТВ. ВИДЕО

На российском телевидении произошла перепалка между украинским журналистом Владимиром Скачко и общественным деятелем Вадимом Трюханом. Поводом для конфликта стали антиукраинские высказывания Скачко, за которые собеседник…


В Китае 6-летний мальчик стал парикмахером. ВИДЕО

Китайский ребенок прославился в Интернете благодаря своим выдающимся парикмахерским навыкам. Родители 6-летнего Цзяна Хунци — владельцы салона красоты в городе Суйнин — познакомили своего ребенка…


За что будут бить Зеленского

Скандал вокруг оставшегося у Владимира Зеленского бизнеса в России – далеко не последний удар, который будут наносить конкуренты по главе «95 квартала», неожиданно вышедшему в…



Применил боевую магию: Скандал вокруг настоятеля лавры получил продолжение

Своим скандальным заявлением настоятель Киево-Печерской Лавры Павел фактически признался в применении боевой магии. И сознался в умышленном убийстве. Об этом заявил основатель «Русского клуба» Александр Ваврик, сообщает…



Армия РФ опять «спалилась» на Донбассе: В Донецке замечен российский «Шиповник». ФОТО

Кадры были сделаны в «столице» «ДНР» в районе магазина «Вильнюс». Новые снимки доказательств присутствия на востоке Украины армии РФ обнародовал житель Донецка, публикующийся под псевдонимом Фашик…


«Мертвые души» российской статистики

Издание «Проект» опубликовало на днях исследование об эмиграции из России, вызвавшее значительный резонанс. Методика подсчета и цифры, к которым приходят авторы исследования, могут вызывать вопросы,…


На росТВ напугали Украину ядерной катастрофой

На российском пропагандистском телевидении заявили, что если Украина будет закупать ядерное топливо для АЭС у американской компании Westinghouse, то вся превратится в Чернобыль. Угрожающее заявление…


«Правый сектор» сделал важное заявление: «У Беларуси в войне с Россией появился грозный союзник»

Украинская националистическая организация «Правый сектор» готова поддержать Беларусь, если она решится окончательно разорвать отношения с Москвой. С громким заявлением по Беларуси выступила пресс-служба «Правого сектора», передает…




Подделка продовольствия под натуральный продукт приняла угрожающие размеры

Министерство здравоохранения Казахстана признало почти 30 процентов молочной и масложировой продукции фальсифицированной, обнаружив в ходе проверок, что под видом натуральных реализуются масломолочные товары с содержанием…


Подо льдом Антарктиды обнаружена жизнь

Экспедиция, возглавляемая профессором Университета Монтаны Джона Приску, в озере Мерсер, которое располагается подо льдами Антарктиды, обнаружила бактерии, — пишет «Моя Планета», передает УКРОП. Специалистов удивил…