«Трехлетний ребенок карабкался из провала по простыне» — мешканка Магнітогорська. ФОТО

Мешканці постраждалого від вибуху будинку розповіли, як все відбувалося.
ФОТО з сайту Патріоти України

У середу в Магнітогорську вшанували пам’ять загиблих при обваленні під’їзду житлового будинку на вулиці Карла Маркса. Панахида пройшла тут же — в тридцяти метрах від завалів, які продовжують розбирати співробітники МНС. Протягом дня було виявлено ще декілька тіл, передає УКРОП со ссылкой на Патріоти України

««Там знакомые наши по участку, у них квартира на шестом этаже, оба старики по 80 лет!» — женщина с пакетом в руках указывает на то, что осталось от седьмого подъезда дома 164 по улице Карла Маркса. К утру 2 января о знакомой ей паре все еще не было ничего известно.

ФОТО з сайту Патріоти України
В течение всего дня сотрудники МЧС продолжали доставать тела погибших из-под обломков бетона и строительной пыли и разбирать завалы, доходящие до третьего этажа.Выше этой отметки — оголенные стены с остатками обоев и сохранившимися межкомнатными дверьми. На балконе седьмого этажа — единственной выстоявшей части чьей-то квартиры — продолжают сушиться вещи.

У импровизированного мемориала, куда со вчерашнего дня несут свечи и цветы, в 30 метрах от завалов утром прошла панихида по погибшим. Многие из тех, кто пришел на нее, — жители расположенных рядом домов, у некоторых здесь живут близкие и друзья.

ФОТО з сайту Патріоти України

«Хочу только домой попасть»

В большей части дома продолжают жить люди.

Местные жители предполагают, что дом 164 на Карла Маркса, возможно, самый большой в городе — 12 подъездов и 10 этажей. В некоторых частях здания жильцы даже узнали о взрыве только после звонков перепуганных друзей и родственников.

Жительница 12-го подъезда Зоя рассказала Русской службе Би-би-си, что ранним утром 31 декабря она проснулась от звука, похожего на хлопок, и решила, что в соседней комнате, где живет ее мать, что-то упало.

ФОТО з сайту Патріоти України

«Мама говорит: „Дом рухнул“. Она у меня войну пережила и, видимо, по детским воспоминаниям… Я начала даже с ней спорить, подумала, что хлопушка какая-то. Легла спать и задремала. А после шести утра нам начали звонить знакомые и говорить, что у нас дом обрушился», — говорит женщина.

Подъезд, в котором живет Зоя, по данным ТАСС, признан безопасным для проживания. Три подъезда, соседствующих с обрушившимся, разберут.

Днем 2 января эвакуированных оттуда жителей начали пускать в их квартиры в сопровождении сотрудников полиции. Многие из них выбежали из дома, схватив лишь первую попавшуюся одежду.

Одна из тех, кто покинул квартиру утром 31 декабря, — пенсионерка Ирина:

«Хочу только домой попасть… И документы надо, и переодеться, и лекарства забрать. В квартире все осталось».

По словам женщины, ее семья въехала в этот дом в начале 70-х, вскоре после того, как он был сдан в эксплуатацию. За прошедшие с того момента почти 50 лет, говорит женщина, никаких особенных проблем с газовым снабжением или техническим состоянием здания не было.

С ней согласна жительница Зоя. За семь лет, которые она живет в этом доме, единственная жалоба, о которой она вспоминает, была на поломки лифта.

«Я проснулась от грохота. Муж кричал»

Одежду, необходимые вещи, предметы гигиены выдают в штабе помощи пострадавшим. Он работает в местной школе № 14, в пяти минутах от разрушенного дома.

В школьной раздевалке висят теплые вещи. Волонтеры сортируют их по размерам и выдают тем, кто остался без всего.

В спортивном зале стоят столы с вывесками на бумажных листах: МЧС, пенсионный фонд, паспортный стол, психологи. Несколько десятков человек записалось на прием к губернатору, который проходит тут же.

 

ФОТО з сайту Патріоти України

Елена Круглякова жила на четвертом этаже седьмого подъезда — на одной лестничной клетке с семьей Фокиных, маленького сына которых 1 января достали живым из-под завалов спустя полутора суток после обрушения.

Круглякова с мужем и ребенком жила в квартире, которая формально принадлежит ее бабушке, но была отремонтирована супругами.

«Я проснулась от грохота. Муж кричал. Я подошла к дивану, он сломался… Провалился пол на третий этаж частично. В этой дыре у меня висел ребенок, трех лет мальчик, карабкался по этой простыне», — вспоминает женщина.

На улицу семья в пижамах и пуховиках выбиралась практически по обломкам — ни тамбура, ни лестницы уже не было. В разрушенном доме остались все вещи и ценности.

ФОТО з сайту Патріоти України

Когда первый шок прошел, говорит Круглякова, встал вопрос о будущем: «Квартиру возместят бабушке, это логично, это юридически правильно, вопрос: как будут возмещать нам ущерб?» — говорит она.

Компенсации, по словам губернатора Дубровского, начнут выплачиваться 4 января, когда заработают федеральные банки.

Тогда же, 4 января, в Магнитогорске пройдут первые похороны жертв взрыва.»

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Депутат Лещенко из команды Зеленского наговорил лишнего российским СМИ

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко дал скандальное интервью российским СМИ о кандидате в президенты Украины Владимире Зеленском, в команде которого состоит. Лещенко, поддерживающий на выборах Зеленского,…



Кошкина жестко прошлась по Зеленскому: Сказанного никто и никогда уже не забудет

Буквально за одну неделю до президентских выборов в украинском государстве, «страсти» между кандидатами на пост главы государства и их сторонниками продолжают накаляться. Так, известная журналистка…






Расследование спецпрокурора Мюллера, державшее почти два года Америку в напряжении, тихо закончилось

Завершилось расследование по поводу вероятного вмешательства России в выборы президента США 2016 года в пользу нынешнего главы государства Дональда Трампа. Специальный прокурор Роберт Мюллер, который…




В США озеро Мичиган «разбилось» вдребезги

Интересное природное явление наблюдается каждой весной на озере Мичиган, расположенном в США, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Каждый год фотографы регулярно фиксируют на…


Вопрос исторической правды и честности — люди должны знать истинное лицо Путина

Поможет ли резолюция Конгресса установить истинную картину убийства Бориса Немцова и заказчиков преступления? Почему Конгресс обвиняет Владимира Путина в сокрытии правды об убийстве Немцова? Что…



Готов ли Кремль умирать за Мадуро?

Россия не только известный союзник Венесуэлы, но и ее главный спонсор. Москва передает Каракасу миллиарды долларов в виде займов и оружия, а также вкладывает значительные…