Третий фигурант в деле об отравлении Скрипалей

О Сергее Федотове – третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипалей фактически ничего неизвестно. Издание «Фонтанка» сообщает, что в России на него нет оформленных недвижимости, транспорта и мобильных номеров. Федотов также отсутствует в социальных сетях, пишет УКРОП.

По сообщениям СМИ, в начале 2014 Федотов одновременно с Александром Петровым-Мишкиным посетил Чехию. Он также побывал в Праге, Киеве, Милане, Женеве и три раза в Лондоне. В Великобританию Федотов прилетел 2 марта, как и Петров-Мишкин и Боширов-Чепига, но другим рейсом, а улетел вместе с ними 4-го, в день покушения на Скрипалей.

ЧИТАЙТЕ: Благодаря настойчивости президента: Детали беседы Филарета с Порошенко об автокефалии УПЦ

Джозеф Фитсанакис, профессор университета Coastal Carolina, в комментарии «Настоящему времени» заявил, что подобные операции, «как правило, чрезвычайно сложны и требуют участия многих десятков сотрудников спецслужб. Операция против Скрипаля должна была включать в себя по меньшей мере 30 и, возможно, больше, оперативников. Поэтому неудивительно, что появилось третье имя».

С ним согласен и бывший полковник военной разведки Великобритании Филип Инграм.

«Я ожидаю, что будут названы еще имена людей, которые принимали участие в операции. Один из них – координатор, занимающийся оперативным управлением. Он, возможно, находился в посольстве России в Великобритании. Или же он мог координировать действия между ГРУ и СВР, которые изучали поведение Скрипаля. Так что я думаю, что была еще одна команда, работавшая, скорее всего, из посольства в Лондоне», — отметил он.

В статье американского издания Wall Street Journal утверждается, что бывший заместитель директора «Аэрофлота» Николай Глушков, погибший от удушения в марте этого года, планировал рассказать британским спецслужбам о сотрудничестве авиакомпании со спецслужбами России. Сам Глушков в 2000 году в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» заявил, что на момент его прихода в компанию в 1996 году из 14 000 сотрудников около трех тысяч являлись сотрудниками ФСБ.

Вдова убитого в Великобритании офицера ФСБ Александра Литвиненко в интервью Wall Street Journal заявила, что «Аэрофлот» был центром операций российских спецслужб.

Джозеф Фитсанакис считает, что в этом нет ничего экстраординарного. «Со времен «холодной войны» было понято, что крупные государственные компании Советского Союза, а потом и России, в том числе «Аэрофлот», часто предоставляют услуги разведсообществу. Услуги включали в себя перевозку сотрудников, транспортировку контрабандных материалов, которые использовались в операциях, а также обеспечение прикрытия».

Британская полиция опубликовала снимок черного фургона марки «Фольксваген» с камер наблюдения, который находился неподалеку от дома Глушкова. Вместе с тем правоохранительные органы Великобритании не связывают убийство Глушкова с отравлением в Солсбери.

Эксперты считают, что публикация материалов в СМИ о подозреваемых в отравлении Скрипалей и убийстве Глушкова, а не официальные заявления правительства, является нормой.

«В случае публикации подобной информации СМИ правительство не раскрывает свои секреты. Правительство уже распространило необходимую информацию, достаточную для обвинений и объявления в розыск по линии Интерпола. Кропотливая работа журналистов, занимающихся расследованиями, только усиливает дело против подозреваемых», — заявил Филип Инграм.

В конце августа Вашингтон предупредил Москву, что, если в течение ближайших нескольких месяцев она не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия, США введут новые санкции. Они среди прочего предусматривают запрет полетов в США компании «Аэрофлот», а также сокращение торговли и дипломатического представительства.

Александр Яневский

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина усиливает контроль границ: Названа серьезная причина такой меры

Госпогранслужба Украина усиливает границы, чтобы предотвратить проникновение террористов и провокаторов на территорию Украинского государства. Отмечается, что пункты были перекрыты с помощью средств техконтроля, а караулы…



Армянск продолжил покрываться ржавчиной

Жители Армянска пытаются донести до так называемой власти Крыма, что ситуация в регионе катастрофическая. Так, в городе стоит вонь, вещи покрываются ржавчиной и слизью. Однако…


Удар ВСУ накрыл позиции «ДНР» на Светлодарской дуге — убитых наемников везут в морги Горловки

Боевики «ДНР» несут потери в районе Светлодарской дуги, о чем сообщают пользователи социальных сетей и медицинский персонал больниц оккупированных городов Донбасса, пишет УКРОП со ссылкой…





«На «выборы» никто не придет…»: В Донецке назревает бунт, новой проблемой недовольны даже боевики

На фоне убийства главаря «ДНР» оккупированную часть Донбасса поразил продовольственный кризис и рост цен на продукты, что вызвало недовольство даже лояльных боевиков «ДНР», пишет УКРОП…






Смерть Захарченко: Эксперт рассказал подробности устранения лидера сепаратистов

Эксперт из издания Lenta.ru рассказал некоторые подробности смерти лидера сепаратистов Захарченко, передает УКРОП. Он считает, что глава террористов был убил из-за телефонного сигнала, хотя до…


«Да, Путин виновен»: Трамп обвинил лидера РФ в резонансных убийствах и отравлениях, включая Скрипалей

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, лидер РФ Владимир Путин, «вероятно», имеет отношение к громким убийствам и отравлениям, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В интервью известному…


Депутат отримав кулю в живіт. ВІДЕО

Депутат находится в реанимации с огнестрельным ранением Вечером в субботу, 13 октября стало известно о том, что в столице депутат Киеврады Петр Кузик выстрелил себе…