Третий фигурант в деле об отравлении Скрипалей

О Сергее Федотове – третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипалей фактически ничего неизвестно. Издание «Фонтанка» сообщает, что в России на него нет оформленных недвижимости, транспорта и мобильных номеров. Федотов также отсутствует в социальных сетях, пишет УКРОП.

По сообщениям СМИ, в начале 2014 Федотов одновременно с Александром Петровым-Мишкиным посетил Чехию. Он также побывал в Праге, Киеве, Милане, Женеве и три раза в Лондоне. В Великобританию Федотов прилетел 2 марта, как и Петров-Мишкин и Боширов-Чепига, но другим рейсом, а улетел вместе с ними 4-го, в день покушения на Скрипалей.

ЧИТАЙТЕ: Благодаря настойчивости президента: Детали беседы Филарета с Порошенко об автокефалии УПЦ

Джозеф Фитсанакис, профессор университета Coastal Carolina, в комментарии «Настоящему времени» заявил, что подобные операции, «как правило, чрезвычайно сложны и требуют участия многих десятков сотрудников спецслужб. Операция против Скрипаля должна была включать в себя по меньшей мере 30 и, возможно, больше, оперативников. Поэтому неудивительно, что появилось третье имя».

С ним согласен и бывший полковник военной разведки Великобритании Филип Инграм.

«Я ожидаю, что будут названы еще имена людей, которые принимали участие в операции. Один из них – координатор, занимающийся оперативным управлением. Он, возможно, находился в посольстве России в Великобритании. Или же он мог координировать действия между ГРУ и СВР, которые изучали поведение Скрипаля. Так что я думаю, что была еще одна команда, работавшая, скорее всего, из посольства в Лондоне», — отметил он.

В статье американского издания Wall Street Journal утверждается, что бывший заместитель директора «Аэрофлота» Николай Глушков, погибший от удушения в марте этого года, планировал рассказать британским спецслужбам о сотрудничестве авиакомпании со спецслужбами России. Сам Глушков в 2000 году в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» заявил, что на момент его прихода в компанию в 1996 году из 14 000 сотрудников около трех тысяч являлись сотрудниками ФСБ.

Вдова убитого в Великобритании офицера ФСБ Александра Литвиненко в интервью Wall Street Journal заявила, что «Аэрофлот» был центром операций российских спецслужб.

Джозеф Фитсанакис считает, что в этом нет ничего экстраординарного. «Со времен «холодной войны» было понято, что крупные государственные компании Советского Союза, а потом и России, в том числе «Аэрофлот», часто предоставляют услуги разведсообществу. Услуги включали в себя перевозку сотрудников, транспортировку контрабандных материалов, которые использовались в операциях, а также обеспечение прикрытия».

Британская полиция опубликовала снимок черного фургона марки «Фольксваген» с камер наблюдения, который находился неподалеку от дома Глушкова. Вместе с тем правоохранительные органы Великобритании не связывают убийство Глушкова с отравлением в Солсбери.

Эксперты считают, что публикация материалов в СМИ о подозреваемых в отравлении Скрипалей и убийстве Глушкова, а не официальные заявления правительства, является нормой.

«В случае публикации подобной информации СМИ правительство не раскрывает свои секреты. Правительство уже распространило необходимую информацию, достаточную для обвинений и объявления в розыск по линии Интерпола. Кропотливая работа журналистов, занимающихся расследованиями, только усиливает дело против подозреваемых», — заявил Филип Инграм.

В конце августа Вашингтон предупредил Москву, что, если в течение ближайших нескольких месяцев она не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия, США введут новые санкции. Они среди прочего предусматривают запрет полетов в США компании «Аэрофлот», а также сокращение торговли и дипломатического представительства.

Александр Яневский

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Массовая драка в тюрьме, уже 15 жертв

Как сообщает  УКРОП со ссылкой на Assosiated Press, столкновения вспыхнули в тюрьме в столице штата городе Манаус. Заключенные устроили драку в тюрьме бразильского штата Амазонас….







Чем закончился пикет против Зеленского

Ривнянка Даша Коцюруба, которая в свои 16 решила принять участие в пикете против Зеленского, не может сдержать эмоций после действа. Девушка заявляет, что правоохранители плохо…


Во всех кинотеатрах «ДНР» — кровь хлестнёт из глаз: Появился первый постер скандальной «Ополченочки»

Пользователи соцсетей с сарказмом обсуждают рекламный постер к нашумевшему «фильму» «Ополченочка», снятому боевиками. Об этом написал блогер под ником Necro Mancer в Twitter, опубликовав соответствующее…



«Я буду воплощением дьявола»: Коломойский рассказал о неразрывной связи с Зеленским

Известный олигарх Игорь Коломойский утверждает, что неразрывно связан с президентом Украины Владимиром Зеленским, которого сам, как многие считают, привел ко власти. Так украинский бизнесмен высказался…



«Зае*али старые жеманные пи*арасы»: Дубинский ответил журналисту, который наехал на Зеленского

Журналист Сергей Рахманин проанализировал старт каденции Владимира Зеленского на посту главы государства и назвал инициативы президента дичью. Подобные пассажи в адрес Зеленского раскритиковал украинский журналист Александр Дубинский….



Давыденко: Тот, кто пришел во власть, тратя миллиарды, не будет делать что-то для того, чтобы Украина стала богаче

Известный украинский политолог, художник и блогер Роман Давыденко пишет о том, что с понедельника обещают обвал гривны. Об этом пишут мировые СМИ, как реакцию на…


Палий: Зеленому удалось установить абсолютный рекорд

Известный украинский блогер, эксперт-политолог Александр Палий на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось установить абсолютный рекорд по…