Третий фигурант в деле об отравлении Скрипалей

О Сергее Федотове – третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипалей фактически ничего неизвестно. Издание «Фонтанка» сообщает, что в России на него нет оформленных недвижимости, транспорта и мобильных номеров. Федотов также отсутствует в социальных сетях, пишет УКРОП.

По сообщениям СМИ, в начале 2014 Федотов одновременно с Александром Петровым-Мишкиным посетил Чехию. Он также побывал в Праге, Киеве, Милане, Женеве и три раза в Лондоне. В Великобританию Федотов прилетел 2 марта, как и Петров-Мишкин и Боширов-Чепига, но другим рейсом, а улетел вместе с ними 4-го, в день покушения на Скрипалей.

ЧИТАЙТЕ: Благодаря настойчивости президента: Детали беседы Филарета с Порошенко об автокефалии УПЦ

Джозеф Фитсанакис, профессор университета Coastal Carolina, в комментарии «Настоящему времени» заявил, что подобные операции, «как правило, чрезвычайно сложны и требуют участия многих десятков сотрудников спецслужб. Операция против Скрипаля должна была включать в себя по меньшей мере 30 и, возможно, больше, оперативников. Поэтому неудивительно, что появилось третье имя».

С ним согласен и бывший полковник военной разведки Великобритании Филип Инграм.

«Я ожидаю, что будут названы еще имена людей, которые принимали участие в операции. Один из них – координатор, занимающийся оперативным управлением. Он, возможно, находился в посольстве России в Великобритании. Или же он мог координировать действия между ГРУ и СВР, которые изучали поведение Скрипаля. Так что я думаю, что была еще одна команда, работавшая, скорее всего, из посольства в Лондоне», — отметил он.

В статье американского издания Wall Street Journal утверждается, что бывший заместитель директора «Аэрофлота» Николай Глушков, погибший от удушения в марте этого года, планировал рассказать британским спецслужбам о сотрудничестве авиакомпании со спецслужбами России. Сам Глушков в 2000 году в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» заявил, что на момент его прихода в компанию в 1996 году из 14 000 сотрудников около трех тысяч являлись сотрудниками ФСБ.

Вдова убитого в Великобритании офицера ФСБ Александра Литвиненко в интервью Wall Street Journal заявила, что «Аэрофлот» был центром операций российских спецслужб.

Джозеф Фитсанакис считает, что в этом нет ничего экстраординарного. «Со времен «холодной войны» было понято, что крупные государственные компании Советского Союза, а потом и России, в том числе «Аэрофлот», часто предоставляют услуги разведсообществу. Услуги включали в себя перевозку сотрудников, транспортировку контрабандных материалов, которые использовались в операциях, а также обеспечение прикрытия».

Британская полиция опубликовала снимок черного фургона марки «Фольксваген» с камер наблюдения, который находился неподалеку от дома Глушкова. Вместе с тем правоохранительные органы Великобритании не связывают убийство Глушкова с отравлением в Солсбери.

Эксперты считают, что публикация материалов в СМИ о подозреваемых в отравлении Скрипалей и убийстве Глушкова, а не официальные заявления правительства, является нормой.

«В случае публикации подобной информации СМИ правительство не раскрывает свои секреты. Правительство уже распространило необходимую информацию, достаточную для обвинений и объявления в розыск по линии Интерпола. Кропотливая работа журналистов, занимающихся расследованиями, только усиливает дело против подозреваемых», — заявил Филип Инграм.

В конце августа Вашингтон предупредил Москву, что, если в течение ближайших нескольких месяцев она не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия, США введут новые санкции. Они среди прочего предусматривают запрет полетов в США компании «Аэрофлот», а также сокращение торговли и дипломатического представительства.

Александр Яневский

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Вспышки насилия и крупные конфликты: Ученые рассказали к чему приведет глобальное потепление

Вот и психологи заговорили об ужасающих последствиях глобального потепления, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Некоторое исследование показало, что негативные изменения приведут к враждебности…


2036-й год. Будет ли существовать Россия?

Министр экономии Орешкин объявил, что до 2036-го года повышение пенсионного возраста не планируется. Дело даже не в том, что и обещания Путина не повышать пенсионного…




Качество жизни в Украине и мире: Украинцев ошарашили результатами нового рейтинга

По качеству жизни Украина значительно уступает соседским странам, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Об этом сообщает сервис Numbeo, который проводит подробные исследования почти практически…


В России врачи лечили перелом шваброй. ВИДЕО

Небывалые чудеса изобретательности проявили медики Кушнаренковской центральной районной больницы в российской Республике Башкортостан. Перелом бедра местной 83-летней пенсионерке они вылечили с помощью… обычной деревянной швабры,…




Под Одессой велосипедиста дважды переехали за ночь

В населенном пункте Белолесье Одесской области в пятницу, 15 февраля, случилась авария с участием двух легковых автомобилей и велосипедиста. Об этом информирует пресс-служба Нацполиции Одесской области, передает УКРОП. Отмечается, что водитель…


87-летняя пенсионерка из Донецка: «Надеюсь дожить до освобождения Донбасса, я люблю Украину, сильно скучаю по ней»

Расхожее представление о том, что на оккупированных территориях Донбасса пенсионеры – люди советской ментальности, сталинисты и колаборанты, неверно. И среди этой категории людей есть патриоты…


Читая Суркова

Ну, началось! Кинулись в который раз перечитывать статью Суркова и карандашом красным всякие места подчёркивать. Перестаньте, всё равно ни хрена не поймёте. Я вам сейчас всё…