Третий фигурант в деле об отравлении Скрипалей

О Сергее Федотове – третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипалей фактически ничего неизвестно. Издание «Фонтанка» сообщает, что в России на него нет оформленных недвижимости, транспорта и мобильных номеров. Федотов также отсутствует в социальных сетях, пишет УКРОП.

По сообщениям СМИ, в начале 2014 Федотов одновременно с Александром Петровым-Мишкиным посетил Чехию. Он также побывал в Праге, Киеве, Милане, Женеве и три раза в Лондоне. В Великобританию Федотов прилетел 2 марта, как и Петров-Мишкин и Боширов-Чепига, но другим рейсом, а улетел вместе с ними 4-го, в день покушения на Скрипалей.

ЧИТАЙТЕ: Благодаря настойчивости президента: Детали беседы Филарета с Порошенко об автокефалии УПЦ

Джозеф Фитсанакис, профессор университета Coastal Carolina, в комментарии «Настоящему времени» заявил, что подобные операции, «как правило, чрезвычайно сложны и требуют участия многих десятков сотрудников спецслужб. Операция против Скрипаля должна была включать в себя по меньшей мере 30 и, возможно, больше, оперативников. Поэтому неудивительно, что появилось третье имя».

С ним согласен и бывший полковник военной разведки Великобритании Филип Инграм.

«Я ожидаю, что будут названы еще имена людей, которые принимали участие в операции. Один из них – координатор, занимающийся оперативным управлением. Он, возможно, находился в посольстве России в Великобритании. Или же он мог координировать действия между ГРУ и СВР, которые изучали поведение Скрипаля. Так что я думаю, что была еще одна команда, работавшая, скорее всего, из посольства в Лондоне», — отметил он.

В статье американского издания Wall Street Journal утверждается, что бывший заместитель директора «Аэрофлота» Николай Глушков, погибший от удушения в марте этого года, планировал рассказать британским спецслужбам о сотрудничестве авиакомпании со спецслужбами России. Сам Глушков в 2000 году в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» заявил, что на момент его прихода в компанию в 1996 году из 14 000 сотрудников около трех тысяч являлись сотрудниками ФСБ.

Вдова убитого в Великобритании офицера ФСБ Александра Литвиненко в интервью Wall Street Journal заявила, что «Аэрофлот» был центром операций российских спецслужб.

Джозеф Фитсанакис считает, что в этом нет ничего экстраординарного. «Со времен «холодной войны» было понято, что крупные государственные компании Советского Союза, а потом и России, в том числе «Аэрофлот», часто предоставляют услуги разведсообществу. Услуги включали в себя перевозку сотрудников, транспортировку контрабандных материалов, которые использовались в операциях, а также обеспечение прикрытия».

Британская полиция опубликовала снимок черного фургона марки «Фольксваген» с камер наблюдения, который находился неподалеку от дома Глушкова. Вместе с тем правоохранительные органы Великобритании не связывают убийство Глушкова с отравлением в Солсбери.

Эксперты считают, что публикация материалов в СМИ о подозреваемых в отравлении Скрипалей и убийстве Глушкова, а не официальные заявления правительства, является нормой.

«В случае публикации подобной информации СМИ правительство не раскрывает свои секреты. Правительство уже распространило необходимую информацию, достаточную для обвинений и объявления в розыск по линии Интерпола. Кропотливая работа журналистов, занимающихся расследованиями, только усиливает дело против подозреваемых», — заявил Филип Инграм.

В конце августа Вашингтон предупредил Москву, что, если в течение ближайших нескольких месяцев она не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия, США введут новые санкции. Они среди прочего предусматривают запрет полетов в США компании «Аэрофлот», а также сокращение торговли и дипломатического представительства.

Александр Яневский




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как люди представляли загробную жизнь

Люди с начала своего существования задумывались о том, куда они уходят после смерти, передает УКРОП. Идея конечности пути большинство не устраивает, поэтому во всех религиозных…


Если не будет насекомых

Что изменится, если на Земле не будет насекомых? Очень многое. Во-первых, наша планета станет значительно легче — суммарный вес одних только муравьев превышает вес всего…


«Любовь» по принуждению

Медведев сегодня в Бресте предложил более тесную интеграцию с Белоруссией «…с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства,…








Кадыров честно сформулировал отношения с Россией

В частности, в большом интервью, которое глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал сотруднице телеканала «Россия 24», продемонстрирован принципиально иной взгляд на отношения с российским государством,…


Кулагин Алексей — ДОСЬЕ

Кулагин Алексей родился 7 апреля 1955 в городе Курахово Донецкой области. Родители-энергетики в 1956г. по распределению после окончания учебы были направлены работать в г.Счастье Луганской…




Срочная пресс-конференция Порошенко в центре Киева: ВИДЕО онлайн-трансляция

Сегодня в Киеве президент Петр Порошенко проведет экстренную пресс-конференцию, о чем сообщает его пресс-служба, передает УКРОП. СМИ проведут прямую видеотрансляцию мероприятия, которое начнется в 16:00…