Третий Майдан и разрушение государства: Небоженко и Фесенко спрогнозировали развитие событий под Радой

Во вторник, 17 октября, на площади у Верховной Рады собрался многотысячный митинг, выступающий за снятие депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства и создание антикоррупционного суда.

Однако уже к вечеру под стенами парламента появился полноценный палаточный городок с полевой кухней, активисты, опасаясь возможного штурма правоохранителей, возвели первую баррикаду, передает УКРОП со ссылкой на Begemot.

О том, как могут развиваться события дальше и чем закончится эта акция-мнения известных украинских политологов Виктора Небоженко и Владимира Фесенко.

Игры в протесты под Радой: третий Майдан или запланированная революция?

Понятно, что все олигархи играют. Во-первых, это игры людей, которые сейчас зарабатывают огромные деньги, и людей, которые потеряли власть и деньги после прихода к власти Порошенко. Это раз. И население. Падение рейтинга президента продолжается. Так что тут «игры» идут и населения, и протесты тех, с кем столкнулся Порошенко. И то и другое может быть не прогрессивным.

Искать руку Москвы здесь очень авантюрно, потому что в Москве сейчас не до киевских скандалов. О чем вы говорите? Волкер с Сурковым день и ночь говорят не о Донецке, а о Москве, о том, как снизить финансовый террор, который развязал Вашингтон против Кремля.

Путин сейчас особо ничего делать не будет, даже если его будет умолять Порошенко как-то повлиять на ситуацию. Просто три года для населения — это уже срок для того, чтобы сформировать негативную оценку нынешней власти, и, как минимум, ВР и президенту. Президент у нас в эпицентре политических игр, и поэтому ему достается все: и много денег, и много неприятностей.

Чем это все закончится? Пока это трудно сказать. Давайте подождем, посмотрим. Но это не Майдан, сто процентов. Это начало раскола легитимности и легальности. То есть президент имеет полное право до последней секунды сидеть на своем кресле, потому что так требует закон Конституции. С сегодняшнего дня, независимо, сколько придет людей, начинает формироваться протестное недовольство президентом при отсутствии позитивного отношения. Нет группы, которая бы поддержала президента. Вот его главная проблема.

При этом Небоженко отметил, что возмущение граждан, которые стоят в пробках под Киевом из-за перекрытых полицией дорог, не имеет никакого отношения к Саакашвили – просто в обществе накопилось много претензий к власти и президенту, и причиной конфликта может стать любой повод.

ЧИТАЙТЕ: США выдвинули Украине условие, и два знаменитых украинца готовятся идти в президенты

«С этого дня независимо от того, что произойдет — я надеюсь, никаких кровавых столкновений не будет — политическое давление президента начинает уменьшаться. Вот, что происходит. А не увеличивается, если бы, не была общественная поддержка. Вот вам далекий пример. В Барселоне миллион человек вышли за разделение, они провели референдум, но власть сумела мобилизовать сторонников единства Испании, и семьсот тысяч человек вышли в пользу Барселоны. То есть власть имеет общественную поддержку. Здесь же ничего кроме «титушек» и полиции нет. Вот вам и ответ, почему идет перекрытие улиц и т.д. У президента нет политической силы, которая бы его поддерживала».

Акции под Радой: начало более широкого протеста или проплаченные акции?

Не надо впадать в крайности. То, что сегодня произошло, имеет пока разные названия. Со стороны еврооптимистов, которые инициировали эту акцию, была попытка через давление на ВР добиться принятия ряда законопроектов и, я думаю, что это еще возможно. Но часть участников протеста и часть организаторов стремились к иному: спровоцировать политический кризис, в том числе и силовой конфликт между участниками протеста и полицией, национальной гвардией.

Попытка такая была предпринята сегодня. И, думаю, что как раз вот вторая часть организаторов и участников протеста, будем так говорить, революционное крыло участников нынешней акции, будет пытаться организовать новый Майдан. Именно поэтому ожидается создание палаточного городка. И, соответственно, будет стремление перевести протест в более радикальную и в более длительную форму. То есть это попытка создать новый Майдан. Ну и естественно расширить и обострить этот протест для того, чтобы в конечном итоге добиться смены власти.

Будет ли эта попытка удачной? Вопрос открытый. Это будет зависеть от отношения сил и от степени массовой поддержки этой акции. На мой взгляд, если будет проявление насилия со стороны вот этого организационного крыла, я думаю, что это может, наоборот, только оттолкнуть часть населения и оттолкнуть тех же киевлян от ее поддержки. Но опасность в том, что провоцирование нового политического кризиса может привести к непредсказуемым последствиям, причем очень негативным для государства.

Возможно разрушение государства в его нынешнем виде

Я думаю, что это самый плохой сценарий. Может закончиться и другим. Может закончиться поражением этой акции. А может закончиться и, думаю, что пока это такой наиболее вероятный сценарий, затягиванием этой акции и постепенным ее угасанием. Без массовой поддержки акция постепенно угаснет».

Об опасности повторения «разгона студентов» и заинтересованных в силовом сценарии

Я думаю, что люди нынешней власти, которые сами были на Майдане, вынесли для себя уроки, и никто не собирается никого разгонять. Это прекрасно понимает вот это организационное крыло нынешней акции. Они как раз хотят спровоцировать силовой конфликт для того, чтобы власть соединить. Вот как раз силовые действия идут с их стороны.

И они хотят спровоцировать конфликтную ситуацию, насилие. Вот в этом как раз опасность и заключается. Власть делает для себя выводы, и как раз история на границе, реагирование на деятельность Саакашвили по регионам, да и сегодняшняя ситуация, показывает, что власти как раз избегают насилия. Они, я думаю, прекрасно знают, что есть заготовки, есть сценарии силового столкновения, поэтому они стараются такой сценарий нейтрализовать, избегать подобных действий.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«А никто в тюрьме не сидит!»- Порошенко негодует «антикоррупционерами»

Петр Порошенко заявил, что недоволен работой Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры из-за отсутствия коррупционеров за решеткой. Как сообщает УКРОП, об этом он заявил…



Со счетов «Ощадбанка» исчезли $156,8 млн арестованных по делу беглого Онищенко

Со счетов ПАО «Ощадбанк» исчезли арестованные деньги компании Quickpace Limited, которую связывают с беглым депутатом Александром Онищенко. Как пишет УКРОП, об этом сообщает Национальное антикоррупционное…




Служба безопасности Украины проверяет информацию журналистов о Семочко в рамках производства о госизмене

Служба безопасности Украины проверяет информацию, опубликованную в журналистском расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», о первом заместителе главы Службы внешней разведки Украины, бывшем сотруднике…



США накажут Россию и Иран за поддержку режима Асада

Администрация президента Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию по Сирии, которая, в частности, предусматривает введение санкций в отношении российских и иранских компаний, занимающихся «реконструкцией в Сирии»….



На Луне нашли сельскохозяйственные участки. ВИДЕО

Очередное открытие было сделано авторами уфологического YouTube-канала «Disclose Screen», пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Так, энтузиасты, когда анализировали фотографии темной стороны природного спутника…


Мэттис, вероятно, уйдет в отставку

Мэттис, вероятно, уйдет в отставку после промежуточных выборов в Конгресс в ноябре, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Президент США Дональд Трамп дал понять, что министр…





РПЦ действует рука об руку с Кремлем

Российско-украинский церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории бывшего Советского Союза, пишет УКРОП…