Трамп ушел с переговоров с демократами, посчитав их пустыми

Президент США Дональд Трамп прервал встречу с руководством Демократической партии, после того, как те отказали ему в поддержке проекта строительства стены на границе с Мексикой. Договориться о прекращении шатдауна сторонам не удалось, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Из-за отказа демократов выделить 5,7 млрд долларов на строительство пограничных сооружений с Мексикой в США с 22 декабря продолжается так называемый шатдаун — частичное прекращение работы правительственных структур. Нынешний шатдаун может стать самым долгим в истории США.

ЧИТАЙТЕ: Грицак: «Путін, називаючи злочини ПВК «Вагнера» продавлюванням бізнес-інтересів, фактично санкціонує таємні вбивства по всьому світу»

Правительство лишилось финансирования из-за того, что сенат отказывается одобрить новый бюджет, предполагающий в том числе выделение средств на заградительный барьер вдоль границы. Трамп отказывается подписывать бюджет без этой статьи расходов.

Президент пригласил демократов на очередную встречу в Белый дом в своем телеобращении накануне. Он призвал их поддержать строительство металлического барьера на границе, чтобы остановить нелегальную миграцию, поток наркотиков и прекратить гуманитарный кризис.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в сенате Чак Шумер в ответ призвали Трампа сначала прекратить шатдаун, а потом начинать дебаты по строительству стены.

Переговоры в среду, как и предыдущие, закончились неудачей.

Трамп сообщил в «Твиттере», что ушел со встречи, поскольку это, по его мнению, пустая трата времени.

«Я спросил, что будет через 30 дней, если я быстро открою всё [правительство], поддержат ли они безопасность на границе, которая включает стену или металлическое заграждение? Нэнси сказала «нет», я ответил «пока-пока», ничего другое не сработает», — написал президент.

Шумер на выходе из Белого дома подтвердил журналистам, что Трамп покинул встречу, узнав, что финансирование на стену демократы не одобрят.

«Он просто встал и сказал: в таком случае нам нечего обсуждать, — рассказал лидер демократов в сенате. — Мы снова увидели вспышку гнева из-за того, что он не смог добиться своего».

Шумер добавил, что уходя из ситуационной комнаты, где проходило совещание, Трамп якобы хлопнул по столу, однако вице-президент Майк Пенс заявил в свою очередь, что ничего подобного не было.

«Президент вошел в комнату и раздал леденцы собравшимся, — сказал Пенс. — Не помню, чтобы он хоть раз повысил голос или хлопнул рукой»

Вице-президент добавил, что был разочарован неготовностью демократов вести переговоры.

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин МакКарти заявил, что поведение демократов привело его в замешательство.

Согласно свежему опросу общественного мнения, чуть более половины (51%) американцев возлагают ответственность за шатдаун на Трампа. При этом среди сторонников республиканцев 77% поддерживают требование президента выделить финансирование на строительство стены.

Из-за шатдауна финансирования лишились 25% госорганов, в частности, министерство внутренней безопасности, министерство торговли, МВД и минфин. Закрылись национальные парки и музеи Смитсоновского института, а в неоплачиваемый отпуск ушли 800 тысяч госслужащих.

Этот шатдаун — третий за время президентства Трампа и самый длинный. Он продолжается уже 19 дней и может стать самым долгим в истории страны, побив рекорд шатдауна 1995-1996 года в 21 день.

В конце прошлой недели после безрезультатных переговоров с высокопоставленными представителями Демократической партии Трамп заявил, что готов к шатдауну на месяцы и годы, пока конгресс не одобрит финансирование стены. Демократы же ответили, что на стену не выделят ни цента.

По итогам выборов, прошедших в ноябре, сейчас в Палате представителей года большинство у Демпартии. Сенат контролируют республиканцы, но без демократов Трамп не сможет набрать 60 голосов из 100, необходимых для принятия бюджета.

Сенаторы-демократы уже приняли решение блокировать рассмотрение любых законодательных инициатив, не связанных с принятием бюджета и прекращением шатдауна. Из-за этого под вопросом остается снятие санкций с компании Rusal Олега Дерипаски — соответствующее решение еще в декабре принял минфин США, но его должен одобрить конгресс. Глава минфина Стивен Мнучин должен встретиться с конгрессменами 10 января.

Ранее Трамп не исключал введения в стране чрезвычайного положения с целью финансирования стены. Это позволило бы ему построить заграждение силами военных, не получая одобрения конгресса.

Однако в этом случае строительство стены оплачивалось бы из средств минобороны, а объем его финансирования и распределение средств по разным статьям также определяет конгресс. Сенаторы и члены Палаты представителей, в том числе, и от Республиканской партии, могли бы предпринять ответные меры.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СБУ викрила на хабарах посадовця Держпраці

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного державного інспектора Управління Держпраці у Кіровоградській області, пишет УКРОП со ссылкой на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


В Запорожье сотрудники клиники массово заразились корью от пациента

В поликлиническом отделении многопрофильной больницы «Вита-Центр» в Запорожье зафиксировали сразу четыре случая заболевания корью среди сотрудников учреждения. Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения, передает УКРОП….




СБУ викрила на хабарах митника

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного інспектора одного з митних постів в Одеській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Пушилин открыто угрожает: «Мы сделаем из всего Донбасса полноценное «Л/ДНР»»

Главарь пророссийских боевиков из террористической организации «Донецкая Народная Республика» решил окончательно обнаглеть в своей милитаристской риторике, угрожая суверенному украинскому государству. Одиозный сепаратист Денис Пушилин отметился…


Горящие в Черном море суда могут взорваться

На горящих в Черном море судах существует угроза взрыва, передает «Интерфакс» со ссылкой на новороссийских спасателей, передает УКРОП.  По словам собеседника агентства, на обоих судах…



В Чечне хотят создать рубрику для извинения в СМИ

Власти Чечни рассматривают возможность завести на ЧГТРК «Грозный» и в местных газетах специальную рубрику для извинений за недостоверные посты в соцсетях. Об этом изданию «Говорит Москва» заявил министр по нацполитике Чеченской республики…


«Меня колбасит от него»: Луценко рассказал, почему до сих пор не посадил кума Путина. ВИДЕО

Генеральная прокуратура Украины не может привлечь к уголовной ответсвенности Виктора Медведчука. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Дмитрию Гордону, пишет УКРОП со…


На Донеччині СБУ викрила угруповання вимагачів

На Донеччині співробітники Служби безпеки України залучені до операції Об’єднаних сил викрили організоване угруповання, учасники якого займалися вимаганням коштів у місцевих приватних підприємців, пише УКРОП…


В Киеве мошенники завладели пятью квартирами, которые оформили на подставных лиц

Трое жителей столицы на основании поддельных документов завладели пятью квартирами незащищенных слоев населения. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на пресс-службу Нацполиции. Оперативники управления защиты экономики Нацполиции…


РАН не будет присуждать звание Гундяеву: «Мы сомневаемся в целесообразности этого решения»

Похоже, что раскольнику-патриарху Кириллу таки не достанется почетное звание из сферы науки, поскольку подобное странное решение вызвало не только шквал критики даже в российском обществе,…