Трамп ужесточает риторику в отношении Путина

Избранный президент Дональд Трамп оказался зажат между желанием улучшить отношения с Россией и республиканцами, выступающими за жесткую реакцию в адрес Москвы в связи с ее агрессией в киберпространстве. Как сообщает УКРОП, об этом пишет Reuters в обзорно-аналитическом материале.

Согласно изданию, молчаливым признанием того, что администрация Трампа будет вынуждена ужесточить риторику в адрес РФ, стало высказывание Рейна Прибуса, главы аппарата новоизбранного президента. Согласно его заявлению, шеф признал, что за хакерскими атаками на Демпартию стоит именно Москва. Это сужает маневры Трампа в будущих отношениях с путинской администрацией, пишет информагентство.

Трамп долгое время позволял себе сомневаться в причастности Кремля к кибератакам на США, однако после встречи со спецслужбами и публикации несекретной части доклада по вмешательству РФ в выборы он изменил свою официальную позицию на фоне ширящихся призывов к тому, чтобы после инаугурации он принял жесткие меры военного, дипломатического и экономического характера против России — вплоть до скрытых мер в киберпространстве.

«Новая администрация США должна проводить значительно более жесткую линию», — комментировал Нил Гардинер из Heritage Foundation, консервативного аналитического центра в Вашингтоне, чей голос в команде Трампа считается весьма влиятельным.

Республиканцы в Конгрессе опасаются, что стремление Трампа к разрядке напряженности с Путиным может привести к тому, чего Владимир Путин желает более всего — скорому ослаблению экономических санкций, введенных Белым домом в связи с аннексией Крыма и дальнейшей агрессией против Украины.

ЧИТАЙТЕ: Куда Путин прячет деньги и капитал

«Существует нервозность в отношении Трампа среди европейских членов НАТО, — поделился информацией неназванный европейский дипломат. — Любая большая сделка с Россией коренным образом изменит курс НАТО и сделает Европу уязвимой в условиях ее разобщенности. Тем не менее, мы не ожидаем изменения курса НАТО», — сказал чиновник, добавив, что Альянс на самом деле стремится заверить балтийских союзников в гарантиях безопасности, которые в большей степени будут обеспечены Соединенными Штатами.

Ряд сторонников жесткого ответа на киберагрессию РФ сообщают, что реакция должна включать в себя кибер-контратаки, включая обнародование компрометирующей финансовой информации, которая поставит в неловкое положение некоторых помощников и близких соратников Путина.

До сих пор администрация Обамы воздерживалась от таких действий, по крайней мере в публичном пространстве, делая это из опасений эскалации кибервойны, которая могла бы поставить под угрозу критическую инфраструктуру, в которую входят финансовые операции и передача электроэнергии.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сказал, что он и его коллега-республиканец Джон Маккейн, председатель комитета Сената по вооруженным делам, собираются принять закон о более жестких санкциях в отношении Москвы, причем это может произойти уже в январе.

«Мы собираемся ввести санкции, которые ударят по их в финансовому и энергетическому сектору, где они наиболее уязвимы» — говорил Грэм в интервью NBC.

Со своей стороны Маккейн ранее выражал уверенность в том, что Конгрессу удастся преодолеть вето Трампа в случае, если тот не пожелает подписывать закон о мерах против России.

Всеобъемлющие санкции

Отметим, что во вторник Reuters сообщило о том, что Маккейн, демократы Бен Кардин и Роберт Менандес представят во вторник в Конгрессе США законопроект по введению «всеобъемлющего» пакета санкций в отношении России из-за ее роли в кибератаках на избирательную систему страны.

По данным экспертов, тщательное расследование действий России будет развиваться вместе с разработкой Трампом стратегии киберборьбы с бывшим врагом по Холодной войне, однако произойдет это не ранее 20 января — дня инаугурации нового главы государства.

Между тем, стали известным подробности законопроекта о санкциях против Москвы, который готовят конгрессмены. Документ предполагает запрет на получение взъезд в США и заморозку счетов для тех, кто «принял участие в подрыве кибербезопасности объектов частной и государственной инфраструктуры и демократических институтов», передает Reuters. Другая категория лиц, которых коснутся ограничения —  компании, связанные с российскими силовыми структурами — армией и разведслужбами. При этом закон позволит подтвердить санкции, введенные Бараком Обамой в конце декабря.

Другая часть санкций будет касаться действий РФ в Сирии и Украине: предполагается запрет на инвестиции в российские энергетические проекты и санкции за участие любых структур в операциях Минобороны РФ и российской разведки, пишет газета The Washington Post, на которую ссылается «Интерфакс». Предусматриваются также меры против РФ за нарушения прав человека. Сенаторы настаивают на необходимости оказать помощь Европе в ведении контрпропаганды и продвижении демократии.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На акцию Рабиновича под НБУ пришло больше людей, чем на митинг под Радой

На бессрочную мирную акцию протеста политической партии «За життя», лидером которой является народный депутат Вадим Рабинович, под Национальным банком Украины собралось больше людей, чем на…




В Украине планируют запустить новый формат отбора кандидатов на пост президента. ВИДЕО

Партия «ОСНОВА» планирует запустить новый для Украины формат отбора кандидатов на пост президента Украины. Об этом заявил народный депутат, основатель политической партии «ОСНОВА» Сергей Тарута в эфире Первого Национального…



Протестующие под Радой напали на нардепа-героя

Во время митинга под Верховной Радой во вторник, 17 октября, толпа протестующих применила силу к народному депутату от БПП Юлию Мамчуру. Соответствующую информацию подтвердил сам парламентарий, передает…


Депутаты начали вывозить семьи из Киева

Народные депутаты неохотно комментируют информацию о том, что вчера из-за митингов некоторые слуги народа начали вывозить даже свои семьи за пределы Украины. Примечательно, что сегодняшняя…


Парубій натякнув, що як тільки президент Мальти поїде з України, мітингувальників біля Ради розганятимуть силою

Спікер Верховної Ради Андрій Парубій закликав мітингувальників розблокувати вхід до парламенту, інакше може бути зірвана зустріч із президентом Мальти та голосування за медичну реформу і…


«Бес», «Керчь» и «Хмурый»: в России встретились главари террористов Донбасса

В Ростове-на-Дону (РФ) прошел съезд «СДД» («Союза добровольцев Донбасса»), который был создан по инициативе российских наемников группировок «ЛДНР», передает УКРОП со ссылкой на Трибун. ЧИТАЙТЕ:…


Главе Пенсионного фонда прислали по смс из Рады слово из трех букв. ФОТО

Главе Пенсионного фонда Алексею Зарудному прислали сообщение из Верховной Рады – слово из трех букв, передает УКРОП со ссылкой на Политека. Журналисты сфотографировали переписку Зарудного…



В Киеве задержали чиновника, который за 6000 гривен ускорял выдачу биометрики

В Киеве задокументировали противоправную деятельность главного специалиста Вышгородского районного отдела УДМС в Киевской области, который требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов об ускорении…


«Втулить в медреформу наши требования». Организаторы МихоМайдана общаются в Viber-чате под названием «Карфаген»

Организаторы акций протеста под Верховной Радой координируют свои действия и обсуждают организационные моменты в чат-группе «Карфаген». Об этом стало известно из переписки в чат-группе, которую…


Левочкин обвинил руководство МВД в планировании покушения на него

В пресс-службе народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина заявили о том, что руководство МВД угрожает политику физическим устранением, на него планируется покушение при участии…


Протесты под Радой носят насильственный характер, — Геращенко

Украинский нардеп Антон Геращенко считает, что митинг под зданием Верховной Рады носит насильственный характер, также он опубликовал видео-доказательство на своей странице в Facebook, передает УКРОП…